Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.10.201113:40
Источник изображения: news.tj

«Массового привлечения учащихся школ к сбору хлопка не было»

В редакцию «АП» поступило письмо от пресс-центра исполнительного органа госвласти города Канибадама с возражением по фактам, изложенным в материале: «Таджикских детей заставляют собирать хлопок», №71, от 21.09.11г.

«ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ орган государственной власти города Канибадам, ознакомившись с содержанием данной информации, в которой поднят вопрос привлечения учащихся общеобразовательных школ, профтехучилищ и медицинского колледжа к сбору хлопка, считает  нужным высказать следующее.

Во-первых, к сведению автора информации, в Канибадаме не существует профтехучилищ и медицинского колледжа, а функционирует медицинское училище и профессиональные лицеи (наверное, при необходимости можно выяснить, что разница заключается не только в названии учебных заведений).

Во-вторых, насчет привлечения с начала учебного года учащихся 5-11 классов сельских школ к работам на хлопковых полях, хочется отметить, что и эта информация является искаженной. Никакого массового привлечения учащихся школ к сбору хлопка не было, тем более с начала учебного года.

По словам директора школы №24, во-первых, в данной школе не работает учитель по имени Хабиба С., интервью с которой опубликовано в информации автора, во-вторых, как утверждает руководство школы и городского отдела образования, в данной школе, как и в других, массового привлечения учащихся не было.

Действительно, некоторые учащиеся школ, расположенных в сельской местности, после занятий и в выходные дни участвуют в сборе хлопка, но это те учащиеся, у кого родители являются либо акционерами дехканских хозяйств или членами индивидуальных  хозяйств. Кстати, дехканских хозяйств в Канибадаме насчитывается свыше 1 тыс. 200, из которых около 400 занимаются выращиванием хлопка.

По поводу того, что якобы в «добровольно-принудительном порядке» к сбору хлопка привлекаются учащиеся так называемых профтехучилищ, хочется отметить, что в городе функционирует профессиональный лицей аграрной промышленности, в ведении которого имеется 10 гектаров земель, отведенных для выращивания хлопка в учебных целях и для сбора которого учащиеся привлекаются согласно утвержденному учебному плану.

Следует отметить, что в данном учебном заведении уже почти 10 дней (письмо в редакцию поступило 23 сентября, - прим ред.) работает представительная делегация Министерства образования республики, которая проводит общую плановую аттестацию, и администрация данного лицея даже при всем желании не осмелится привлечь своих учащихся для сбора хлопка в хозяйствах в присутствии комиссии.

Насчёт высказываний врача по имени Абдусалом Т., который, по словам руководства городского отдела здравоохранения и в помине не работает в системе медицинских учреждений города, работники сферы здравоохранения, действительно, по своему желанию в выходные дни выходят на сбор хлопка, так как в этом году хлопкосеющие хозяйства за каждый собранный килограмм хлопка платят по 50 дирамов наличными. А также обеспечивают сборщиков горячим питанием и кипяченой питьевой водой.

Необходимо также отметить, что в связи с созданием нормальных условий для сбора хлопка, в первую очередь, с целью пополнения семейного бюджета и заготовки необходимых продуктов питания к предстоящему зимнему периоду, жители города по своему желанию договариваются с хозяйствами и собирают хлопок.

В заключение хочется отметить, что в результате благоприятных погодных условий, рационального использования поливной воды, а также научно организованной работы по выращиванию и сбору хлопка, в нынешнем году для дехканских хозяйств  созданы хорошие условия и они могут собирать урожай без привлечения какой-либо дополнительной помощи, своими силами, силами своих семей».

Пресс-центр исполнительного органа государственной власти г.Канибадам

 

ОТ РЕДАКЦИИ: РЕДАКЦИЯ «АП» приносит извинения за то, что в материале журналиста не было указано, что имена наших источников - Хабибы С. и Абдусалома Т. были изменены по просьбе самих источников. Это реальные люди, но свои настоящие имена они назвать отказались.   

Также, автором материала была допущена ошибка при указании официальных названий образовательных учреждений. Но дела это не меняет, истории наших источников, учащихся в этих учреждениях, верны.   

По поводу «массового привлечения учащихся» заметим, что слово «массового» в материале не использовалось. Это уже ваши слова. А мы говорили не о массовости, а о фактах использования труда несовершеннолетних школьников!

И еще, что хотелось бы отметить. Вы говорите, что благодаря разным факторам дехкане в этом году «могут собирать урожай без привлечения какой-либо дополнительной помощи, своими силами, силами своих семей». Интересно, а о чем тогда говорят призывные листки – «Все на хлопок» (смотри фото ниже), расклеенные не только по Канибадаму, но и по всей области, если не о нехватке рук? Что-то в прошлых годах, по вашим же словам получается – не таких успешных, мы такой массовой агитации не видели. Так о чем это говорит?

И еще, тоже кстати. В Минобразования нам сообщили, что согласно таджикскому законодательству, граждане, достигшие 15-летнего возраста, имеют право на заключение трудового договора с работодателем. Но ни орган исполнительной власти, ни руководители образовательных учреждений для школьников и учащихся не являются работодателями. А значит, работа на полях учащихся в любом случае противоречит действующему законодательству страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505