Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.10.201113:52
Источник изображения: news.tj

Образование не для всех

Национальные меньшинства Таджикистана не имеют возможности получать полноценное образование на родном языке.

ЖИТЕЛЬНИЦА Душанбе Мукадас Ибрагимова в этом году отдала дочку учиться в таджикский класс душанбинской школы №74, хотя этнически она узбечка. Ее старший сын учится в русском классе этой же школы.

- Хотелось бы, чтобы дети учились в узбекской школе, но хорошая такая школа находится  далеко от нашего микрорайона, детям надо добираться на транспорте, переходить дорогу, - говорит Мукадас.

…Проблему образования нацменьшинств специалисты видят в недостаточности самих школ или их отдаленности от места проживания, отсутствии квалифицированных кадров, доступности учебно-методической базы, отсутствие перспектив дальнейшего обучения на родном языке и трудоустройства.

Не хватает школ…

СТОЛИЧНАЯ средняя школа №78 смешанная, с таджикско-русско-узбекским языком обучения. Она была построена в 1974 году и рассчитана на 1050 мест, но сейчас в ней обучается 2тыс. 300 детей в две смены. В близлежащих микрорайонах это единственная школа с узбекскими классами.

- К нам едут учиться ребята, живущие даже в 46-м микрорайоне столицы, - говорит директор школы Мушарафа Тураева. - Далековато, но едут.

По ее словам, всего в школе 70 классов, из них 32 класса - с русским языком обучения, 20 - с таджикским языком и 18 - с узбекским. Количество учеников в классах порой переваливает за сорок.

- Например, вузбекские классы ежегодно набираем 1-2 класса. Узбекоязычные школьники идут в основном в русские или таджикские классы с перспективой дальнейшего обучения в России или в местных вузах, где узбекские группы есть только по педагогическим специальностям», - говорит М.Тураева.  

В республике действует 3 тысячи 773 школы, из них: 341 узбекская школа, 17 русских, 37 кыргызских и одна туркменская. Помимо этого, функционируют и смешанные школы.

В Минобразования нет данных о том, сколько средних учебных заведений с определенными языками обучения не хватает в республике. 

учителей…

О ПРОБЛЕМЕ нехватки учителей и о низком уровне их подготовленности говорится много, но эта проблема больше ощутима в школах с «не таджикским» языком обучения.

Зульфия Сафарова, главный специалист управления дошкольного и школьного среднего образования Минобразования, считает нехватку кадров самой актуальной. К началу 2011-12 учебного года  94 тысяч необходимых в стране учителей школам не хватает более чем 4 тысяч педагогов.

«В ряде сельских школ, в том числе и национальных, многие предметы, в том числе и языки, преподаются далеко не специалистами в этой области», - говорит З. Сафарова.

В педагогических вузах страны открыты факультеты и группы с русским и узбекским языком обучения, но из-за отсутствия методической базы совершенно нет групп с кыргызским и туркменским языком обучения, уточнил Мамаджон Махкамов, специалист управления высшего профессионального и последипломного образования Минобразования.

По официальным данным Минобразования, количество учащихся в 2010-2011 учебном году составило 1млн. 693 тысячи 956 человек (количество классов с 1 по 11 всего - 76 тыс. 157), из них по языку обучения: с таджикским языком 1 млн. 312 тыс. 240 (58 тыс. 697 классов), русским - 46 тысяч 580 (1 тысяча 817), узбекским - 319 тыс. 463 (14,761), Киргизским  - 12 тыс. 386 (724), туркменским  -2 тыс. 527 (119) и английским языком -760 (39).

Зиератшо Нарзуллоев, главный специалист управления министерства, отметил, что данные о количестве требуемых учителей для школ, в том числе и с не таджикским языком обучения, будут установлены во второй половине октября, по результатам работы комиссии Минобразования в регионах республики.

и книг

НЕХВАТКА учебников. Можно получить учебники в школах, но и в этом случае они сдаются на прокат за определенную плату, несмотря даже на то, что поступили бесплатно, говорит родительница Мусаллама. Если учебников не досталось, то приходится их покупать родителям. Замдиректора по учебной части средней школы №78 Лариса Хайруллаева, говорит, что в классах с таджикским языком обучения проблем с книгами нет, а вот в классах с русским и узбекским языком школьники обеспечены книгами примерно на пятьдесят процентов, остальное родители приобретают сами. Ну а при их недоступности ученикам даже приходится конспектировать темы уроков.

Министерство образования к новому учебному году выпустило ряд новых учебников, говорит начальник управления подготовки, издания и распределения школьных учебников Министерства образования Махмудхон Шоев. «Вопрос об обеспечении учебниками школ  с кыргызским, туркменским и узбекским языками обучения - самый проблематичный. В Минобразования из России в 2010 году поступило 144 наименования учебников для школ с русским языком обучения. Для узбекских школ мы сами издали 30 наименований книг, для кыргызских - 18 наименований и для туркменских школ - всего 2 наименования учебников», - сказал собеседник.

По словам М. Шоева, выделяемых из госбюджета средств, хватает всего лишь на издание нескольких наименований учебников, все остальные учебники, выходят в свет при финансовой поддержке международных организаций.

Кроме того, актуален вопрос качества учебников. Так, например, по словам Зульфии Сафаровой, в учебниках русского языка для национальных школ темы по языку и литературе объединены, «и это не дает желаемого результата в изучении языка».

Куда идти дальше?

ОПРОШЕННЫЕ родители отметили, что представители национальных меньшинств (в частности узбеки, кыргызы и туркмены), обучаясь на своем языке, практически не имеют шансов на получение дальнейшего образования на нем.Они в основном учатся в школах либо с русским (по возможности), либо с таджикским языком обучения. По словам большинства опрошенных, к проблемам обучения нацменьшинств относится недостаток специалистов и учебников по родному языку. Несмотря на то, что в последние годы учебники для нацменьшинств стали печатать, в основном, они разрабатываются для начальных классов. Что касается учебников для старших классов, то они морально устарели и не соответствуют современным требованиям.

На фото: Столичная школа №78  - единственная на несколько микрорайонов, где можно найти узбекские классы. Количество учеников в одном классе порой переваливает за 40 человек.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00