Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.10.201110:59

Очередной исход европейцев из Афганистана и векторы афганского возрождения

С июля 2011 года мир наблюдает начало пятого по порядку, с середины XIX века, исхода европейских войск из Афганистана. Что же нужно ожидать на этот раз? Для Таджикистана это вопрос далеко не праздный!

Фактически НАТО, начав войну «для поддержки дружественного правительства» (которое оно само привело к власти), повторяет опыт США и их союзников во Вьетнаме 1964-1975гг. и СССР в Афганистане в 1979-1989гг., где те и другие  вынуждены были воевать вместо своей креатуры. И можно с уверенностью констатировать, что надежды на афганскую армию и другие силовые структуры в нынешних условиях неоправданны.

Таким образом, уже к концу 2012г. в Афганистане сложится благоприятная обстановка для возобновления полномасштабной гражданской войны.

Основными участниками этого конфликта, по нашему мнению, будут не прозападные силы, стремящиеся построить демократическое общество, и талибы, а этно-территориальная группировка пуштунов, с одной стороны, и блок среднеазиатских этносов и хазарейцев – с другой. По мере обострения внутренней борьбы и развала оставшихся прозападных государственных структур произойдет сепарация по названному признаку во всех общественных институтах.

Пуштунская группировка выступит за сохранение целостности национальной (читай: пуштунской) государственности, в то время как другая, воссоздав новый вариант «Северного альянса», начнет борьбу за  отстаивание независимости занимаемой её этносами территории. Такое развитие ситуации, несомненно, явится серьезным вызовом для окружающих стран.

Еще одним ответом на вызов  гражданской войны в ИГА станет ускоренное формирование «Персоязычного союза». В условиях нарастающей нестабильности в арабском мире, а также усиливающихся геополитических  амбиций «светско-исламской» Турции иранский мир получит мощный импульс к консолидации.

Однако описанное развитие геополитической ситуации несет для окружающих стран серьёзные риски. Наиболее вероятным из них станет распространение боевых действий гражданской войны с ИГА на территорию окружающих государств. Дестабилизированный за последние три года Пакистан – отличный  пример «расползания» афганских проблем за пределы ИГА.

Сопутствующим этому явлению риском можно считать и массовый поток беженцев с территории ИГА, что Таджикистан уже испытал в 1996-1997гг. Учитывая слабость вооруженных сил, пограничных войск Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, равно как и системы здравоохранения и социального обеспечения этих стран, потребуется вмешательство союзников по ОДКБ и ШОС, что приведет к росту социальной и экономической напряженности во всех их государствах-членах.

Таким образом, начавшийся в июле 2011г. вывод американских и других западных войск из ИГА вызовет серьезные и долгосрочные последствия как для самого Афганистана, так и для всего региона Среднего Востока, равно как и для структур ОДКБ и ШОС.

(Печатается в сокращении)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор исторических наук,Виктор Дубовицкий
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(5)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(5)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482