Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201108:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

От запрета на «хиджаб», до строительства самой крупной мечети

Avesta.Tj | 07.10.2011 | Свыше 2 тыс. единиц аудиовизуальной продукции низкого качества, и содержащие запрещенные материалы изъято в ходе проведения соответствующих работ за 9 месяцев текущего года в Согдийской области.

Как сообщает пресс-центр администрации Согда, более 50% изъятых видео и аудиодисков имели записи религиозного характера.

По словам источника, в указанный период более 600 наименований религиозной литературы были подвержены экспертизе. 37 из них не прошли экспертизу из-за низкого качества содержания», - сказал источник.

По его словам, также эксперты проверили содержание трех журналов, и 109 единиц аудиокассет.

В 2010 году власти Таджикистана начали неофициальную кампанию по запрету и изъятию аудиовизуальной продукции, с проповедью известных в стране религиозных деятелей.

В стране был образован Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана, который выполняет функции по надзору за религиозной деятельностью.

Сразу после начала кампании по введению ограничения на реализацию видеодисков с проповедью религиозных деятелей Комитет по делам религии объявил о проведении аттестации имам-хатибов мечетей страны.

Комитет, также выступил с инициативой об издании книги проповедей для имам-хатибов, состоящей из 52 тем (с учетом количества недель в году). Согласно данной инициативе, теперь имам-хатибы в своих проповедях на пятничных намазах не могут выйти за пределы тем, указанных в этой книге.

Другим шагом таджикских властей в борьбе против экстремизма стал призыв о возвращении таджикской молодежи, обучающихся в религиозных учебных заведениях за рубежом.

Годом ранее, в 2009 году министерство образования внутренним приказом запретило учащимся школ и ВУЗов является на занятия в хиджабе (религиозная одежда женщин-мусульманок). В 2010 году Минобразования исключило из школьной программы предмет познание Ислама.

И, наконец, в августе текущего года в стране вступил в силу закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», один из пунктов которого запрещает посещать мечети лицам, не достигшим 18 лет.

Эти шаги таджикских властей вызвали возмущения среди части населения республики, а также стали причиной недовольства различных международных организаций, выступивших в защиту религиозных свобод граждан.

Многие восприняли данные шаги властей, как желание контролировать религиозные вопросы в республике, где свыше 95% населения исповедует ислам. Большинство таджикистанцев - сунниты ханафитского толка, но в республике также проживает большая диаспора исмаилитов (шиитское течение ислама).

В Таджикистане, также официально действует единственная в СНГ исламская партии – Партия Исламского возрождения Таджикистана, имеющая большой авторитет среди населения страны.

Буквально два дня назад в столице Таджикистана городе Душанбе с участием президента Рахмона началось официальное строительство самой крупной мечети на постсоветском пространстве.

По данным Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, в настоящее время в стране действуют Исламский центр Таджикистана, 39 центральных соборных мечетей, 338 соборных мечетей, 3 тыс. 352 мечетей для пятикратных молитв, один общественный дом, 5 медресе и 74 религиозных неисламских объединений. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243