Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.10.201113:44
Источник изображения: news.tj

Стратегический мусоропровод

«Жители джамоата Унджи выбрасывают мусор в ирригационный канал, ущемляя право соседей, живущих ниже по течению, жить в экологически чистой среде» - в редакцию «АП» пришло письмо от группы жителей Согдийской области, проживающих по адресу: Бабаджон-гафуровский район, джамоат Унджи, участок Ок-Арик, улица Айни.

«НАША улица начинается от железной дороги, там где находится ж/д переезд, который напротив автостанции. От железнодорожного переезда улица Айни уходит вглубь кишлака. А вдоль нашей улицы проходит канал стратегического назначения (для поливных работ). Сейчас, если от железнодорожного переезда проехать 500м в сторону кишлака, по левому берегу канала, прямо на проезжей части, жители понастроили 2 и 1-этажные дома. А мусор они выбрасывают из окон непосредственно в канал, по которому даже не каждый день идет вода. Когда вода приходит, то течение приносит весь этот мусор к нам. Мы не удивимся, если скоро на нашем участке вспыхнет какая-нибудь эпидемия.

Уважаемая газета, ответьте, пожалуйста, на наши вопросы:

Можно ли на отвесе канала на проезжей части дороги строить дома?

Можно ли сбрасывать мусор прямо в канал? (вот уже 10 лет мы это терпим).

Можно ли занимать (продавать) орошаемые земельные площади?

Хотим сказать, что обращаться в администрацию области или района бесполезно. А санэпидемстанция не замечает состояния канала».

С уважением, жители

Ситуация там не вызывает опасений?

КОРРЕСПОНДЕНТ «АП» побывал на месте, чтобы проверить изложенные факты.

Участок Ок–Арик, джамоат Унджи, улица Айни.

Я прошел всю улицу, длиной в 500 метров, как и сказано в письме. В бетонном канале вода есть лишь на дне, однако есть небольшое течение, видно, воду перекрыли недавно.

По словам начальника главного управления водного хозяйства района Абдунаби Бобоева, это действующая хвостовая часть стратегического Большого Ферганского канала. Вода поступает сюда с насосной станции Ходжа Бакирган, а канал заканчивается в джамоате Гозиен этого же района. Водой из этой части канала обеспечивается 8000 гектаров земель, поочередно семь хозяйств. Два дня получают воду хозяйства, расположенные в головной части канала – «Таджикистан», «Азизов», «Убайдуллоев» и «Джумаев». Затем три дня вода идет в хвостовую часть канала, откуда питаются влагой хозяйства: «Урунходжаева», «Набиев», «Бобокалонов». …Чем дальше я продвигался вглубь улицы, тем больше было мусора, он валялся по обоим  берегам канала. Чувствуется запах тины, в воде копошатся мальки, видимо, пытаясь преодолеть сваленный в канал мусор. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что практически весь мусор имеет бытовое происхождение. Пластмассовые баклажки, бочки, завязанный мешок с чем-то мягким внутри. Тут же куча свежей луковой шелухи.

Расположение улицы непонятное. Действительно, некоторые дома лепятся к каналу, другие стоят поодаль, где проходит дорога, по которой может двигаться автотранспорт.

Но визуальный осмотр канала позволил сделать вывод, что вода в канале действует как мусоропровод.

Итак, кто же виноват в сложившейся ситуации и кто должен следить за состоянием канала?

Абдунаби Бобоев говорит, что сейчас конец поливного сезона, поэтому грязи в канале много.

- Это всегда так. Канал проходит через крупные джамоаты Исфисор и Кистакоз, и весь мусор собирается в хвосте. Конечно, будем чистить от грязи, но убирать мусор - это не наша задача. Наша задача – обеспечить бесперебойную подачу воды на поля, - говорит он.

Контроль экологического состояния канала – это задача отдела охраны окружающей среды района. Но…

- Посудите сами, протяженность канала большая, сколько кишлаков рядом, район большой... У нас рук не хватает, - жалуется главный специалист отдела Дададжон Болтуев. - С этим явлением мы боремся во время проведения рейдов. Находим свалки, штрафуем виновных, если попадаются, а назавтра мусор снова лежит!

Ко всему прочему, по его словам, мусор должны убирать сами джамоаты. В них два года назад были созданы коммунальные службы, есть работники.

- Они должны убирать мусор из канала и не допускать его выброса, - говорит Болтуев.

В санитарно-эпидемиологической службе Бабаджон-гафуровского района «АП» сообщили, что контроль ситуации в этой части канала пока не проводился, однако источник заверил, что «ситуация там не вызывает опасений».

Другими словами, правы, наверное, оказались наши читатели - жители участка Ок-Арик:  пока   гром не грянет….

Подождем эпидемии? 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468792