Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

07.10.201108:19
Источник изображения: Варзиш-Спорт

СУРАЙЕ ДЖУМАЕВА: «В МОМЕНТ ВЫСТРЕЛА НАДО ДУМАТЬ ТОЛЬКО О ВЫСТРЕЛЕ»

Известная таджикская спортсменка Сурайе Джумаева на три года приостанавливала занятия пулевой стрельбой, но теперь она снова в строю. После одной из тренировок она ответила на вопросы корреспондента СИА «ВС».

После возвращения в спорт Сурайе Джумаева заняла первое место в личном зачете на чемпионате Таджикистана, прошедшем в августе в Худжанде.

На днях она первенствовала и на турнире среди стран СНГ, проходившем также в Худжанде. Встреча с корреспондентом СИА «ВС» состоялась в Душанбе в стрелково-спортивном техническом клубе ОСО РТ.

«Что мне стоит пару раз попасть в десятку», - подумал я, решившись пару раз пальнуть по мишени из пневматического пистолета. Не тут-то было!

Рука трясется, глаз долго не мог поймать мушку, волнение все нарастало и нарастало.

Но благодаря советам Сурайе Джумаевой удалось взять себя в руки и произвести несколько выстрелов, причем довольно недурных. «Для первого раза неплохо», – похвалила спортсменка.

- Сурайе, почему на время бросили стрельбу

, - перехожу к своим вопросам.

- Мне пришлось ее бросить. Не давали работать с детьми. Один непрофессиональный человек мне просто мешал. Из-за него у меня было много неприятностей, так что я была вынуждена оставить спорт. Конечно, было очень обидно, тем более после 30-летнего периода выступлений.

- Как получилось, что вернулись обратно?

- Однажды на рынке меня встретил генерал-майор Саиданвар Камолов и позвал обратно. Он пришел в стрелковый клуб и сказал: «Как это так, Джумаева – специалист и семечками торгует». На самом деле, я семечками никогда не торговала (

улыбается

), это он так все утрировал.

- Чем занимались эти три года?

- Сидела дома, занималась рукоделием. Ходила на базар, и хоть копейки, но зарабатывала их. Другой работы у меня не было. Теперь ко мне изменилось отношение, стали лучше относиться. Раньше проходили мимо, даже в мою сторону не смотрели. Естественно, благодаря оказанной поддержке я быстро вошла в тренировочный процесс.

- Какие теперь ставите цели?

- Хочу себе доказать, что еще что-то могу, хочу выйти на международную арену, ну и, конечно, готовить новую смену. Раньше ощущалась нехватка оружия, молодежь не видела стимула расти дальше и уходила из спорта. Сейчас в этом плане стало лучше, но теперь сами дети почему-то не горят желанием заниматься пулевой стрельбой. Тем не менее, работа по привлечению молодежи вестись будет, надо ее заинтересовывать, искать стимулы.

Что касается меня, то, естественно, хочется выступить на Олимпийских играх. Нынешний отборочный цикл упущен, когда можно было на всевозможных турнирах выполнить квалификацию. Буду готовиться к следующей Олимпиаде.

- А кто предопределил вашу спортивную судьбу?

- Моя сестра. Она сначала занималась прыжками в воду, затем легкой атлетикой, потом пулевой стрельбой. Стала заинтересовывать и меня. Как-то дома она имитировала стрельбу из винтовки. Я говорю: «Что-то мне не нравится винтовка». А она: «Там еще пистолет есть». «О, пистолет мне в самый раз», – с этими словами отправилась в стрелковый клуб. Было это в 1978 году.

Прихожу, тренер спрашивает, где учусь. Отвечаю, что в медучилище. «Нет, медиков мне не надо», - отказался он. Я, конечно, обиделась, но пошла к другому тренеру. «Хочешь заниматься? Читай инструкцию, чтобы знала на зубок», - сказал он. Я выучила ее наизусть, а потом приступила к тренировкам с пистолетом. Целый месяц вхолостую тренировалась, не сделав ни одного выстрела. Это сейчас приходят и сразу стреляют из оружия или уходят. Приходится таким образом заинтересовывать.

- Как родители отнеслись к тому, что их дочь увлеклась видом спорта, который, казалось бы, больше подходит парням?

- Папа был против. Ух, как против! Хотя он был ветераном войны, но когда узнал, что его дочь занялась пулевой стрельбой, разрешения не давал. Он вообще считал, что женщина должна сидеть дома, не должна заниматься спортом. Ничего кроме дома и учебы он не признавал. Пришлось пойти против его воли.

- Помните свой первый выстрел?

- Конечно, в то время у нас не было пневматики, стреляли из малокалиберного оружия. Стою, вся дрожу, боюсь, что грохот от выстрела будет. Бах! Чуть не выбросила пистолет. Говорю тренеру: «Громко!» «Ничего, что-нибудь придумаем», - утешил он. Приходилось выкручиваться, уши затыкать, чтобы слух не посадить. Через три месяца выполнила первый разряд, после этого – норматив кандидата в мастера спорта, а через два года тренировок - мастера спорта. Ну и мастера международного класса затем.

- А как ваша дочь относилась к вашему увлечению?

- Очень положительно. Кроме того, даже сама одно время занималась пулевой стрельбой. Во время событий 90-х годов в Таджикистане мы уехали в Ташкент (Узбекистан). Дочь заканчивала там 10 класс, я предложила позаниматься стрельбой. Буквально через две-три тренировки пошел прогресс, старший тренер сборной Узбекистана увидел результат и сказал: «Больше я пистолет не дам».

- Почему?

- Потому что, если бы она и дальше показывала результат, то ее пришлось бы отправлять на соревнования. А гражданства-то узбекского не было. Потом она сама сказала, что если они не хотят, то не надо. Сейчас она замужем, кстати, за чемпионом Азии-2002 по велоспорту. Живет с мужем во Франции.

- Считают, что по части эмоциональных перегрузок представители пулевой стрельбы уступают только шахматистам. Насколько большое значение имеет физическая готовность стрелка?

- Не скажу, что первостепенное, но достаточно большое. Физическая подготовка особенно важна для начинающих спортсменов. В первую очередь необходимы упражнения для развития вестибулярного аппарата. С возрастом уже сам понимаешь, какие группы мышц тебе надо подтянуть.

- Для психологической подготовки к соревнованиям не пробовали обращаться к профессиональному психологу?

- Сейчас каждый спортсмен по-своему строит план своей психологической подготовки. Но в свое время у нас была врач Люция Винниченко, и перед соревнованиями она проводила с нами курсы аутотреннинга. Мы отрешались от всего постороннего, закрывали глаза и уходили в транс. Первое время было очень тяжело, но потом начали привыкать. И это действительно успокаивало. В момент выстрела надо думать только о выстреле. Если положено сделать, к примеру, 40 выстрелов – важно думать о каждом из них.

- Как спортсмен обычно снимает напряжение после тренировок и соревнований?

- После выступления на каком-либо турнире или обычной тренировки стрелок еще долгое время находится в напряжении, а случаются даже и стрессы. Снимать их можно по-разному. Тут все зависит от индивидуальности. Кто-то может в кафе или ресторан пойти, другой просто может прогуляться, а третий пойдет снимать напряжение на дискотеку.

- Ну, а в каком возрасте стрелки начинают считаться ветеранами?

- До 1983 года в пулевой стрельбе был лимит: если выполнил до 25 лет норматив мастера спорта международного класса, то продолжаешь стрелять, если нет – заканчиваешь. В 1983 году этот лимит отменили. В пулевую стрельбу стали приходить возрастные спортсмены, и они попадали в сборную СССР. Можно стрелять до любого возраста, важно быть психологически готовым, знать, как обращаться с оружием. А если поднимаешь пистолет, а рука трясется, то о результатах не может быть и речи.

Беседовал Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528