Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201111:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан и США сверили планы по Афганистану

Avesta.Tj | 07.10.2011 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял сегодня 7 октября в Душанбе специального представителя администрации США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече обсуждены текущие вопросы и перспективы развития таджикско-американского сотрудничества, в том числе и в сфере безопасности.

Собеседники осудили террористические атаки, происходящие в последнее время в Афганистане, в том числе убийство Бурхониддина Раббони, генерала Довуда, губернатора провинции Кундуз Мухаммада Умара, лидера Кандагара Вали Карзая и других влиятельных личностей афганской политики.

Марк Гроссман проинформировал президента об инициативе США по возрождению Нового Шелкового пути и о ходе подготовки двух предстоящих международных конференций по Афганистану, которые планируется провести в ноябре и декабре текущего года в городах Стамбул (Турция) и Бонн (Германия).

По словам Гроссмана, цель этих конференций, а также возрождения Нового Шелкового пути заключается в оказании содействия в восстановлении экономики и мира и стабильности в Афганистане путем привлечения к этому процессу государств-соседей Афганистана.

План возрождения Нового Шелкового пути предусматривает соединение энергетических и транспортных линии Центральной и Южной Азии, в том числе через линии электропередачи CASA-1000, газовых трубопроводов, автомобильных и железных дорог.

Э. Рахмон поддержал данную инициативу, выразив готовность таджикской стороны в активном участии в ее практической реализации, в частности для восстановления мира и стабильности в Афганистане, и дальнейшего развития региона.

Стороны сошлись во мнении, что содействие в устранении социально-экономических проблем Афганистана, реализация существующих проектов, создание промышленных предприятий, строительство автомобильных и железных дорог, создание рабочих мест послужит решению многих накопившихся в этой стране проблем.

Собеседники также затронули и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, - заключает президентская пресс-служба. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156112