Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.10.201115:42
Источник изображения: news.tj

Таджикистан не отвечает на запросы спецдокладчиков ООН

В течение 2010-2011гг. специальные докладчики Совета ООН трижды обращались к таджикским властям. Их обеспокоенность вызвали следующие факты: давление на независимые СМИ, дело Ильхома Исманова и Неъматулло Ботакузиева. Однако правительство Таджикистана так и не ответило ни на одно из многочисленных обращений.

Руководитель Общественного фонда «Нотабене» Нигина БАХРИЕВА рассказала о фактах, которые так и остались без внимания таджикских властей.

Давление на независимые СМИ

ДЕВЯТОГО ноября 2010 года спецдокладчик ООН по вопросам права на свободу мнения и самовыражения Франк Ла Рю направил письмо в правительство Таджикистана, в котором выразил свою обеспокоенность в связи с нарастающим давлением на независимые СМИ, включая налоговые проверки издательств и газет, а также блокирование ряда веб-сайтов. 

Согласно полученной информации, 19 сентября 2010г. колонна Минобороны РТ была атакована боевиками в Раштской долине, в результате чего погибли, по меньшей мере 25 человек. После того как несколько электронных и печатных изданий обрушились с критикой на действия Минобороны, их обвинили в пособничестве боевикам и попытке ослабить позиции правительства. Сразу же после этого были начаты расследования в редакциях некоторых независимых СМИ по отклонению от уплаты налогов, после чего деятельность нескольких из них, в том числе газет «Фараж», «Нигох», «Пайкон» и «Миллат», была приостановлена. Более того, был заблокирован доступ к некоторым международным и таджикским сайтам.

Специальный докладчик выразил озабоченность, что вышеупомянутые действия могут ограничить независимое освещение и критику в Таджикистане и негативно отразятся на свободе слова в стране.

Спецдокладчик выразил сожаление, что правительство РТ не ответило на его сообщение, так как считает это важной частью сотрудничества со стороны государства.

Дело Ильхома Исманова

17 ФЕВРАЛЯ 2011 года спецдокладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья,  докладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания и докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов направили совместное обращение к правительству РТ, в котором выразили озабоченность в связи с задержанием и состоянием здоровья Ильхома Исманова (уроженец Канибадама, был задержан 3 ноября 2010 года сотрудниками РУБОП Согда по подозрению в причастности к террористической группировке, - прим. ред.).

Согласно информации, адвокат Исманова впервые смогла с ним встретиться только 20 ноября 2010г., после судебного заседания, которое состоялось 12 числа. При этом адвокату не разрешили остаться со своим подзащитным наедине, так же как и супруге арестованного, которая встречалась с ним в присутствии сотрудников ГКНБ. По их информации, Исманову было тяжело ходить, и он выглядел испуганным. Также им не удалось получить информацию о начале расследования по вопросу применения пыток в отношении Исманова. Кроме того, по утверждениям родственников, у Исманова были серьезные заболевания дыхательных путей, и он срочно нуждался в обследовании. Между тем, по поступившей информации, СИЗО №2 не обладает необходимым медоборудованием для того, чтобы установить диагноз Исманова и назначить лечение.

Впервые по этому делу спецдокладчики обратились к властям Таджикистана 19 ноября 2010г. Ответа от правительства не последовало. В своем обращении от 17 февраля 2011г. докладчики говорили о том, что здоровье Исманова ухудшилось из-за отсутствия доступа к медицинской помощи. А также выразили озабоченность по поводу отсутствия расследования заявлений о применении пыток.

На момент подготовки доклада никакого ответа от правительства РТ на сообщение специальных докладчиков не последовало. 

Дело Неъматулло Ботакузиева

ПО поступившим сообщениям, 26 февраля 2010 года гражданин Кыргызстана Неъматулло Ботакузиев исчез в Душанбе после встречи с представителями местного офиса УВКБ ООН. Ботакузиев скрывался в Кыргызстане с октября 2008г., после того как он был обвинен властями в организации протестов в Ноокате (Кыргызстане) 1 октября 2008г., которые намеревались привлечь его к уголовной ответственности. По прибытии в Таджикистан в середине февраля 2010г. Ботакузиев попросил убежища. Он был зарегистрирован местным офисом УВКБ ООН в качестве лица, ищущего убежища, и в последний раз его видели в офисе УВКБ ООН во второй половине дня 26 февраля 2010г. Через несколько дней, 4 марта, региональный офис УВКПЧ в ЦА в Бишкеке был проинформирован о том, что Ботакузиев якобы задержан ГКНБ РТ и находится под угрозой экстрадиции в Кыргызстан. По данным местных НПО, Ботакузиев якобы был избит, в результате чего его здоровье было сильно подорвано. Несмотря на многочисленные попытки, адвокат задержанного не смог получить доступ к нему. Вероятным поводом для ареста Ботакузиева стала его профессиональная деятельность по защите прав человека, в частности, его критические высказывания  относительно разгона демонстрации в Ноокатском районе силами безопасности Кыргызстана.

Серьезную озабоченность спецдокладчиков вызывало физическое и психологическое состояние Ботакузиева, отсутствие доступа к адвокату, а также его возможная экстрадиция.

В своем письме от 29 марта таджикские власти ответили, что отсутствие русской версии сообщения стало препятствием для своевременного ответа. Однако на момент написания отчета ответа от правительства так и не последовало. 

Нет контакта?

- Почему таджикские власти игнорируют запросы спецдокладчиков ООН по конкретным ситуациям, связанным с нарушениями прав человека?

- Сложно сказать. Думаю, что этот вопрос лучше задать представителям властей. Однако, учитывая, что по другим процедурам ООН Таджикистан также не всегда отвечает, думаю, это проблема налаживания процедур перенаправления запросов внутри страны. По общему правилу, письма  ООН направляются в представительство Таджикистана в Женеве, а оттуда уже в МИД. Необходимо наладить четкую процедуру получения запросов и направления ответов, так как отсутствие ответов на запросы отдельных структур ООН негативно отражается на имидже государства. 

- Чем такие действия чреваты для Таджикистана? Предусмотрены ли какие-нибудь меры со стороны ООН?

- Существуют разные механизмы оказания давления. Если говорить о специальных процедурах, все отчеты о том, насколько страна идет на диалог, предоставляются Совету ООН по правам человека. Если нет ответа от государства, то специальные докладчики и рабочие группы принимают решение о посещении страны для изучения ситуации на месте. И - для информации - спецдокладчик по пыткам, а также рабочая группа по произвольным задержаниям запросили приглашение на посещение Таджикистана, и правительство направило им эти приглашения. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211