Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.10.201113:00
Источник изображения: news.tj

Таджикский суд оштрафовал российскую компанию

Высший экономический суд Таджикистана вынес решение оштрафовать российское предприятие ЗАО ПО «Сибтяжмаш» города Красноярска за одностороннее нарушение контракта. Суд постановил выплатить свыше 20 миллионов российских рублей истцу, которым выступило ОАО «Рогунская ГЭС».

Как сообщил в интервью «АП» председательствовавший на данном процессе судья ВЭС РТ Джамолиддин Исроилов, Рогунская ГЭС в августе прошлого года заключила с ответчиком контракт на общую сумму около 50 миллионов российских рублей об изготовлении и поставке продукции для комплектования недостающего оборудования и модернизации двух мостовых кранов и электрических грузоподъемников для машинного зала строящейся Рогунской ГЭС.

Администрация Рогунской ГЭС, согласно вышеназванному контракту, в октябре 2010 года провела предоплату «Сибтяжмашу» в размере около 19,8 миллионов российских рублей.

Согласно контракту, срок поставки заказа был определен в 9 месяцев со дня начисления аванса, однако российская компания данные обязательства не выполнила.

По словам судьи, за этот период ОАО «Рогунская ГЭС» неоднократно в претензионном порядке извещала ответчика об исполнении своих обязательств по данному контракту. «Во второй половине июля текущего года правительственная делегация Таджикистана, наряду с руководящими работниками Рогунской ГЭС,  прибыла в город Красноярск для проведения технического совещания о ходе исполнения вышеназванного контракта. В итоге выяснилось, что ответчик не может поставить продукцию в установленный срок», - подчеркнул Исроилов.

Он также отметил, что по условиям контракта, в случае нарушения сроков поставки продукции, поставщик должен оплатить пени в размере 0,02 процента от стоимости продукции за каждый день просрочки исполнения обязательств, которая в итоге составила 119 тыс. 323,5 российских рублей.

Судья ВЭС РТ сообщил, что ответчик неоднократно должным образом был оповещен о дате проведения судебного заседания, но, по неизвестным причинам, его представитель на судебное заседание не явился. Разбирательство по этому делу было проведено без участия ответчика.

«ВЭС РТ удовлетворил исковое заявление ОАО «Рогунская ГЭС» и принял решение взыскать с ЗАО ПО «Сибтяжмаш» в пользу истца 20,4 миллионов российских рублей. Таким образом, красноярское предприятие обязано возвратить «Рогунской ГЭС» предоплату за заказ (19,8 млн.), пени (119,3 тыс.) и возврат госпошлины (400 тыс.)», - отметил судья.

Отвечая на вопрос, в обязательно ли порядке сторона ответчика исполнит решение таджикского суда, Дж. Исроилов отметил, что согласно Соглашению государств-участников СНГ от 1993 года, данное решение суда обязательно для исполнения на территории всех стран Содружества.

«По нашим данным, «Сибтяжмаш» сегодня находится в предбанкротном состоянии, и мы попросили арбитражный суд Красноярского края по правилам о банкротстве в порядке процедуры включить в список кредиторов ЗАО ПО «Сибтяжмаш» по отношению к  ОАО «Рогунская ГЭС», - заключил судья.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470