Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.10.201116:04
Уборка кукурузы. Фото РИА Новости, Сергей Субботин
Уборка кукурузы. Фото РИА Новости, Сергей Субботин
Источник изображения: Lenta.ru

Украина отказалась от экспортных пошлин на кукурузу и пшеницу

Парламент Украины отменил пошлины на экспорт пшеницы и кукурузы. Об этом сообщает УНИАН.

По предварительной оценке, из-за отмены экспортных пошлин бюджет страны недосчитается 700 миллионов гривен (87,5 миллиона долларов). Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Виктор Янукович - на эту процедуру понадобится от 7 до 10 дней, считает глава парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник. Его слова передает РИА Новости.

Пошлины на экспорт зерновых Украина ввела 1 июля этого года. Ставка на пшеницу была установлена в размере 9 процентов от цены (но не менее 17 евро за тонну), на кукурузу - 12 процентов (но не менее 20 евро за тонну), на ячмень - 14 процентов, но не менее 23 евро за тонну.

В начале этой недели около полутора тысяч аграриев устроили пикет у здания кабинета министров Украины. Участники акции протеста пришли с вилами, косами и плакатами: "Бюджет селянам, а не олигархам", "Будет село - будет Украина". Аграрии требовали отменить экспортные пошлины на зерно, "прекратить эксперименты" и призывали отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова.

В конце сентября глава министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что экспорт зерна из Украины упал вдвое. Министр также уточнил, что объемы зарубежных продаж уменьшаются с каждым днем. Ранее сообщалось, что Украина в этом году экспортирует до 24 миллионов тонн зерна. Однако в июле, сразу после введения пошлин, экспорт упал в пять раз ниже ожидаемого уровня.

К производителям зерна присоединились также члены ассоциации "Укролияпром". Изготовители подсолнечного масла направили обращение президенту, премьер-министру и парламенту с требованием не вводить экспортные пошлины на этот продукт. В конце сентября Минэкономразвития Украины обнародовало законопроект, предлагающий ввести пошлину на экспорт подсолнечного масла - 10 процентов от цены, но не менее 84 евро за тонну.

До введения пошлин на Украине действовали квоты на экспорт зерновых, которые правительство установило в октябре 2010 года. Тогда спрос на украинскую пшеницу резко возрос из-за зернового эмбарго в России. За семь месяцев действия квот, отмененных в июне этого года, экспортеры вывезли всего около 3 миллионов тонн, пшеницы, кукурузы и ячменя.

Россия ввела эмбарго на экспорт зерна после засушливого лета 2010 года, из-за которого погибла треть урожая. Ограничения сняли нынешним летом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525