Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

07.10.201116:23
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане подорожали яйца

Душанбе, 7 октября. В Таджикистане куриное яйцо подорожало более, чем на треть. Таковы последствия программы поддержки местных птицеводов. Ранее республика активно импортировала эти продукты из Ирана, Пакистана, Индии и Китая. Но теперь их доступ на рынок ограничили.

Раньше Евгения Шарипова каждый день пекла торты, пироги и булочки. Для нее - это единственное развлечение на пенсии. Однако в этом году побаловать родных домашней выпечкой удается нечасто. Яйца - основная составляющая любого теста - сильно подорожали.

«Вначале года я спокойно покупала по три десятка яиц. Сейчас намного меньше получается брать, и булочек и тортов как раньше не попечешь», - сказала женщина.

Эксперты говорят, что рост цен на яйца связан со снижением импорта. Раньше у оптовых покупателей была возможность выбирать поставщиков - при высокой конкуренции и цены были ниже. А теперь товар приходится закупать в основном у местных производителей, сообщает МТРК «Мир».

«Брала в основном иранские, они дешевле, а значит - торговля идет лучше. Теперь продаем только местные. И у всех нас, продавцов яиц, и цены одинаковые, и поставщики одни», - рассказада торговка на рынке Обида Пирназарова.

Импорт запретили для поддержки местных производителей. Им было тяжело конкурировать с иностранными. Дело в том, что корма для птицы в республике не производят. Их приходится закупать за границей, переплачивать за доставку.

«Где-то 60-70% стоимости продукции птицеводства зависит от себестоимости корма», - сказал начальник управления животноводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Музафар Мирзоев.

В Минсельхозе успокаивают: проблема уже решается. В ближайшее время в республике заработают несколько предприятий для производства комбикормов. К тому же производители яиц на два года освобождены от уплаты налогов. Как уверяют чиновники, эти меры позволят в ближайшее время стабилизировать цены.

В Казахстане, который сейчас, тоже в основном импортирует продукцию птицеводства из России, уже принято решение о формировании фонда фуражного зерна. Также ежегодно снижают ставки по кредитам для оборудования на птицефабриках.

Так в России яйцо куриное было одним из тех немногих продуктов, которые в сентябре подорожали почти на 1%. А ведь в целом инфляция здесь тогда была нулевой. В среднем десяток яиц стоит около 1,5 доллара. Хотя это не самые высокие ценники в Содружестве.

Например, в Азербайджане за них придется выложить 2,5 доллара, чуть дешевле в Таджикистане. А на Украине десяток стоит менее доллара. Хотя в последнее время цены там начали стремительно расти. В ближайшее время яйца могут подорожать на 5-10%. В союзе птицеводов республики это объясняют сезонным повышением цен у производителей, а также увеличением спроса на этот продукт со стороны населения.

В России ряд экспертов предсказывает в недалеком будущем настоящий «куриный бум», ведь власти ориентируются на то, чтобы совсем обойтись без куриного импорта и наполнить полки российской продукцией. Не дожидаясь затоваривания, птицеводы все активнее ищут альтернативу - уникальное торговое предложение на этом рынке.

Так в Ульяновской области набирает популярность промышленное разведение индеек, а страусиные фермы даже в Подмосковье уже давно не редкость. Не экзотика это и для соседей по Содружеству. В Казахстане разведением страусов занимаются уже около 10 лет. Как отмечают производители, одним таким яйцом можно накормить сразу 13 человек. Его стоимость может доходить до 35 долларов. Так что все затраты от такой фермы можно окупить в течение двух лет.

Источник: МТРК "Мир"
4.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489