Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.10.201110:51

Внутренние вызовы безопасности в регионе Центральной Азии

Традиционно принято считать, что почти все угрозы и вызовы безопасности в регионе Центральной Азии – терроризм, экстремизм, наркотики – исходят из соседнего Афганистана и что обстановка в регионе ШОС зависит от развития ситуации в Афганистане.

И это не без основания. Действительно, обеспечение безопасности Центрально-Азиатского региона в перспективе во многом связано с процессом вывода войск из Афганистана, который начался в июле 2011года.

Вызывает тревогу тот факт, что до сих пор не согласованы позиции государств-членов ШОС по афганскому вопросу.

Однако, по нашему глубокому убеждению, серьезная угроза безопасности в Центрально-Азиатском регионе не всегда связана с обстановкой в Афганистане. Тем более что на данном этапе, когда внутрирегиональные и внутригосударственные факторы безопасности выходят на первый план, наблюдается усиление их влияния на безопасность и стабильность стран, входящих в ШОС.

К внутренним вызовам можно отнести следующие:

- наличие внутренних противоречий между государствами, входящими в ШОС, по использованию водно-энергетических ресурсов региона;

- незавершенность решения пограничных вопросов между центральноазиатскими государствами со всеми вытекающими отсюда последствиями;

- ухудшение социально-экономической ситуации, снижение уровня жизни, распространение коррупции, рост безработицы и цен, увеличение количества трудовых мигрантов в большинстве центральноазиатских государств;

- преобладание авторитаризма над демократическими формами управления государства;

- отсутствие оптимальной внутренней политики и ее малоэффективность, в т.ч. по кадровым вопросам, регионализм, кумовство и т.д.

- слабость интеграционных процессов в регионе, отсутствие координации по важнейшим проблемам региона и мира. В регионе нет единого экономического пространства, единого таможенного и налогового контроля, а также не разработана единая внешнеэкономическая политика;

-  неразработанность адекватного отношения к исламу, исламским организациям и объединениям. Все еще сохраняется дух «советского воинствующего атеизма». Есть удачный опыт светско-исламского диалога в Республике Таджикистан, его необходимо развивать.

Любой из вышеперечисленных факторов способен не только отрицательно повлиять на ситуацию безопасности в регионе, но и сильно нарушить ее. Более того, именно эти факторы могут стать самыми опасными. Так как в любую минуту их могут использовать заинтересованные внутренние и внешние силы в своих геополитических интересах.

(Печатается в сокращении)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: начальник департамента ЦСИ при президенте РТ,Абдунаби Сатторзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246