Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.10.201110:32
Источник изображения: news.tj

Выводить или не выводить – вот в чем вопрос

Почему США и после 2014 года сохранят свое военное присутствие в Центральной Азии.

В последнее время многие специалисты, в первую очередь военные, озабочены сложившейся ситуацией. Судя по всему, в обществе укоренилось мнение, что 2014 год будет абсолютным концом всего военного и гражданского иностранного присутствия в Афганистане. Опытные эксперты по безопасности, выражаясь образно, трубят во все трубы и требуют прояснения того, что же будет после 2014 года. Говоря прямым текстом, они считают необходимым подготовить общественное мнение к неизбежности долгосрочного иностранного присутствия в Центральной Азии, хотя бы силами Соединенных Штатов. В США, в основном, распространены следующие три аргумента:

Нельзя допустить, чтобы регион снова превратился в тыловую базу международного терроризма.

Необходимо предотвратить пролиферацию (расползание) ядерного оружия и исключить возможность его попадания в руки террористических групп.

Необходимо предпринять все возможное для предотвращения ядерного конфликта между Индией и Пакистаном.

Эти задачи отвечают стратегическим интересам США в Центральной Азии. Влияние азиатского континента растет, и часто слышится фраза о «новом, азиатском столетии». На фоне этих тенденций США допустят непростительную ошибку, если их политика зациклится на Дальнем Востоке и не будет включать в себя защиту жизненных интересов Америки в Южной и Центральной Азии. Господство в Центральной Азии – условие для успешной политики на всем Азиатском континенте, именно к такому заключению приходит Центр по новой американской безопасности в своем анализе, опубликованном в июне 2011 года. По мнению экспертов этого центра, США должны разработать активную стратегию по защите национальных интересов. На данный же момент происходит только реакция на новые кризисы. Эксперты придают этой задаче высочайший приоритет, при этом отдавая себе отчет в том, что США в целом переживают депрессивный период, а КНР одновременно наращивает свое участие в геополитическом процессе.

Что будет в Афганистане?

Если США хотят оставаться великой мировой державой, им придется сохранить свое присутствие в Афганистане и Центральной Азии. Если они полностью уйдут, это станет началом их конца. Но все очевиднее становится то, о чем говорят многие эксперты, о чем автор этой статьи писал уже три года назад: США не уйдут целиком. Несмотря на все публичные заявления. Скорее всего, они сконцентрируют оставшиеся силы в трех областях. Там будут расположены подразделения, способные обеспечить минимальную защиту избранных населенных пунктов и вести целевую борьбу против инсургентов. Судя по всему, такой базой на западе страны, недалеко от иранской границы, станет Шинданд, на севере - Мазар-и-Шариф, на востоке – Баграм. Совпадение ли, что все эти опорные пункты, обладающие аэродромами для приема крупнейших военных самолетов типа С5-Гэлэкси, фрахтового Боинга-747 или АН-124, расположены вдоль границ вокруг пуштунских земель?

Военные эксперты и сторонники Антитеррористической стратегии полагают, что для выполнения обозначенных задач хватит трех бригад. Тем самым, несмотря на уменьшение количества солдат на примерно 80 000, США, в принципе, будут в состоянии долгосрочно удерживать военную инициативу. Более того, они смогут существенно снизить расходы, облегчить логистику, отвести военные действия на второй план в общественном сознании и при этом все еще блюсти свои национальные интересы. Естественно, ни устранение Бен Ладена, ни победа над «Аль-Каидой», ни сдерживание «Талибана» не являлось исключительной целью всей кампании. Для стратегических интересов США Афганистан и базы в Центральной Азии являются идеальными непотопляемыми авианосцами. Нельзя забывать близость Ирана - географически регион может стать идеальным стартовым плацдармом в случае военной необходимости. Анализируя текущую дискуссию в Америке, все больше приходится признавать, что этот аргумент становится консенсусом. Согласен ли с такой точкой зрения президент США, видимо, второстепенный вопрос. Во всяком случае, трактовка действий в Афганистане как части большой внешнеполитической стратегии противоречит его планам на момент принятия власти. Открытым остается лишь вопрос, хватит ли сокращенного присутствия США для поддержания необходимого уровня работы спецслужб в Афганистане. Ответ мы скоро узнаем.

Никто не верит, что сохранение присутствия США повысит готовность талибов к переговорам.

Наоборот, талибы требует вывода войск «крестоносцев» до начала любых существенных переговоров. Подобная непримиримость играет на руку США – становится проще аргументировать в пользу хотя бы частичного сохранения сил в Афганистане. Формально США могли бы обосновать свою «задержку» необходимостью гарантировать хотя бы минимум стабильности и безопасности. В одном из своих заявлений генерал Петрэус, многие годы командующий силами ISAF и на данный момент директор ЦРУ, абсолютно прямо заявил: «Я не думаю, что эту войну можно выиграть. Я думаю, мы будем продолжать сражаться. Это несколько похоже на Ирак… Да, в Ираке были достигнуты значительные успехи. Но до сих пор там происходят ужасные теракты, и надо оставаться бдительными. Надо оставаться в игре. Это новый вид борьбы, и нам и, возможно, нашим детям, придется вести ее всю жизнь».

Каковы сценарии развития?

Сценарий 1:

Хотя Запад постоянно обещает безопасность, школы, дороги и электричество, доверие населения к войскам коалиции постоянно падает. Талибы, наоборот, находят новых сторонников. Своими лозунгами, призывающими к религиозному послушанию, и обещаниями скорого мира им удается привлечь внимание широких кругов афганского общества. И все это несмотря на то, что всего лишь 10 лет назад талибский режим правил страной жесточайшим образом. Создание новой политической системы, выходящей за рамки традиционных общинных и этнических структур, пробуксовывает. Производство наркотических веществ и наркотрафик остаются важнейшим элементом афганской экономики. В то время как США и их союзники ведут военные действия, Китай успевает заключать выгодные сделки и эксплуатирует афганские ресурсы. Пакистанские спецслужбы стараются оказывать влияние на определенные повстанческие группировки в своих интересах, этим же занимаются Иран и Саудовская Аравия. Их попытки направлены на мобилизацию пуштунов с восточной стороны Линии Дюрана в качестве пятой колонны (в интересах Пакистана) или же для борьбы с «неверными» и «Большим Сатаной» (в интересах исламистских кругов).

 Упрощение стратегии COIN до операций по захвату и уничтожению противника приведет к увеличению гражданских потерь. Коалиционные войска все меньше будут соответствовать желаемому образу освободителей, помощников и партнеров. Правительства Запада не смогут противостоять политическому давлению внутри своих обществ, уставших от войны. В 2014 году войска коалиции покинут страну. Афганистан начнет тонуть в непрерывном военном, гуманитарном, политическом и экономическом хаосе и станет недееспособным государством номер один.

Сценарий 2:

Контингент уменьшен и сконцентрирован по трем ключевым позициям на востоке, севере и западе. Военное присутствие сохраняется и после 2014 года. С одной стороны, у коалиционных войск становится меньше уязвимых мест, с другой стороны, они все еще обладают возможностями силового воздействия. Задачами контингента становятся противодействие возврату террористических организаций, борьба с распространением ядерного оружия и предотвращение обострения конфликта между Пакистаном и Индией. Уменьшение количества солдат и снижение расходов приводят к тому, что война исчезает из сознания западной общественности. Талибы постепенно устанавливают собственное правление на пуштунских территориях. Наркобизнес остается центральной проблемой и приводит к сплочению центральноазиатских республик и России с США в борьбе против наркотиков. Усиление сотрудничества можно будет наблюдать и в сфере борьбы с латентной опасностью терроризма и экстремизма, которые угрожают российскому «мягкому подбрюшью». Попытки склонить пуштунов к признанию Линии Дюрана не увенчиваются успехом. Пакистанская межведомственная разведка сохраняет свое влияние по обе стороны границы. Пока США ведут войну, Китаю удается заключать все более выгодные сделки в Афганистане.

Сценарий 3:

Успехи талибов по завоеванию западных пуштунских районов приводят к возникновению пан-пуштунского движения с целью «освобождения» своих собратьев восточнее Линии Дюрана. Пакистан становится целью террористических атак и теряет контроль над ситуацией. Создание Пуштунистана объединило бы территорию от иранской границы на западе до Аравийского моря на юге и буквально до ворот Исламабада на востоке. Подобное развитие событий означало бы конец Пакистана и начало конфликта, на фоне которого знаменитая «Большая игра» показалась бы спокойным товарищеским матчем.

Уинстон Черчилль говорил, что на американцев всегда можно положиться. Но только после того, как они уже совершили все возможные ошибки. Судя по всему, Афганистан и в 21-м веке покажет, что его не зря называют «кладбищем великих держав». США многое перепробовали, но так и не смогли полностью достигнуть своих целей, которые к тому же периодически меняются. Возможно, их достижение и не было таким уж важным. Быть может, весь смысл и заключается в том, чтобы просто присутствовать и оставаться в Афганистане. Какие силы, участвующие в этой игре, падут, а какие устоят, на сегодняшний день неизвестно. Следует ожидать любых сюрпризов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: эксперт (ФРГ),Йорг-Дитрих Накмайр
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156416