Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.10.201112:05

Эксперты прочат Кудрину кресло премьера при президенте Путине

Алексей Кудрин в пятницу в рамках форума «ВТБ Капитала» провел встречу с инвесторами и аналитиками, на которой поделился своими планами. А также рассказал, какие он видит риски для бюджета и экономики России, пишет издание «Деловой Петербург».

Глава ВТБ Андрей Костин, открывая встречу, представил Алексея Кудрина, как декана факультета искусств и гуманитарных наук Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Комментируя дальнейшие планы, Алексей Кудрин сообщил, что решил взять перерыв, чем он будет заниматься станет известно лишь через несколько месяцев, рассказал один из участников встречи.

Другой участник считает, что бывший министр финансов уже «принял решение вернуться во власть». По мнению еще одного инвестора, понимание того, что Алексей Кудрин вернется во властные структуры - «это самое главное». Он единственный, кто понимает, что такое фискальный дефицит. Все остальные об этом даже не думают, говорит он. Инвестор заметил, что если бы имел российские суверенные облигации, то после отставки Кудрина сразу бы их продал, так как бывший глава Минфина — единственный, кто ведет разумную финансовую политику.

«Если Кудрин вернется либо главой ЦБ, либо – в будущем – премьер-министром, и то, и то для нас позитивно», – подчеркнул инвестор. Участники встречи рассказали, что бывший глава Минфина пока не определился со своей ролью в команде Владимира Путина. На встрече обсуждались вопросы о состоянии бюджетной политики, перспективах инвестиций в России.

«Когда составлялся новый бюджет несколько месяцев назад, риски суверенного долга в Европе не рассматривались. Учитывая эти риски, экономический рост будет еще хуже, чем ожидалось», – пересказал слова Алексея Кудрина один из источников.

Экс-министр отметил, что суверенный долг России должен быть очень низким, так как из-за серьезной зависимости от цен на нефть рынок страны более подвержен рискам, чем рынки других развивающихся стран.

По мнению Алексея Кудрина, цена на нефть достигла своего максимального уровня, и в дальнейшем будет падать. Средняя цена не будет выше $100 за баррель, считает Кудрин.

По словам экс-министра, сильное влияние на российскую экономику оказывают последние события в Европе и США. Еще полгода назад никто не придавал большого значения высоким рискам, однако власти понимают, что ситуация с оттоком капитала зависит от ситуации в Европе, и в целом ухудшается.

На встрече Алексей Кудрин критиковал бюджетную политику, идущую сверху, и говорил, что у страны не может быть таких расходов при бюджете, зависящем от цен на нефть.

Между тем, о том, что Кудрин будет работать в команде Путина, заявил сам глава российского правительства в четверг, 6 октября, отвечая на вопросы участников пленарной сессии третьего инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Как сообщает РИА Новости, выступая на форуме, В.Путин отметил, что Кудрин является одним из лучших специалистов не только в России, но и в мире. «Он наш и мой личный, очень добрый товарищ, с которым я поддерживал очень близкие, тесные отношения в течение многих лет с начала 90-х годов», - сказал Путин.

Путин заявил, что «несмотря на сбой эмоционального характера, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин будет работать в команде, это мнение и президента, и премьера, надеюсь, что и он будет с нами работать, он полезный и нужный нам человек».

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост 11 лет, 26 сентября был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом Медведевым по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели.

«Это решение (об отставке) принято президентом на основании того, что Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний. Вы хотите, чтобы я это комментировал? Комментарии с моей стороны были бы некорректными», - сказал Путин на форуме.

Отвечая на вопросы журналистов 25 сентября, Кудрин сообщил, что не видит себе места в новом правительстве, которое Медведев может сформировать после президентских выборов в 2012 году. Д.Медведев на следующий день предложил главе Минфина в течение дня подать в отставку, если он не согласен с политикой президента. Тот ответил, что перед принятием решения посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным.

Позднее стало известно, что президент подписал указ об отставке Кудрина по представлению премьера.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250