Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.10.201103:20
Жители Душанбе набирают воду из-под крана.
Жители Душанбе набирают воду из-под крана.
Источник изображения: Радио Свобода

Отсутствие качества услуг не помешало повысить тарифы на воду

Тарифы на воду повышаются с 15 октября в столице Таджикистана, несмотря на отсутствие улучшения в системе водоснабжения.

Мэрия Душанбе сообщила, что с середины октября один кубометр воды для бюджетных организаций обойдется в 1 сомони 40 дирамов, предприятий негосударственного сектора - 2 сомони 71 дирам и для представительств иностранных компаний и организаций, а также дипломатических миссий 2 сомони 30 дирамов. Для населения города тариф повысится по сравнению с действующими на 1 сомони и составит 3 сомони 70 дирамов.

Мэрия заверяет, что новые тарифы согласованы государственным унитарным предприятием «Душанбеводоканал» с антимонопольной службой Таджикистана.

Некоторые жители столицы Таджикистана жалуются на не лучшее качество водоснабжения в многоэтажных домах, жители которых получают воду всего лишь по 8-10 часов в сутки, оплачивая услуги за полные сутки.

Бахтиёр Амиров, житель микрорайона Испечак города Душанбе, проживающий в одном из таких высотных домов, сообщил, что они были обесточены в течении нескольких последних месяцев, а чиновники из ответственных органов не решали образовавшуюся проблему.

«У нас несколько месяцев не было воды, они приехали, посмотрели и ушли. На данный момент сами на свои же деньги провели водопровод. Государственное предприятие водоканала еще об этом не знает», - рассказывает он.

Основной причиной повышения тарифов в городской администрации называют удорожание топлива, электроэнергии и очистных материалов, а также с необходимостью возврата кредита, выделенного Всемирным банком на улучшение водоснабжения столицы Таджикистана.

Директор предприятия «Душанбеводоконал» Саид Каландаров сообщил, что все оборудование для очистных сооружений закупается за рубежом. По его словам, материалы для очистки воды, которые завозятся из российского Архангельска, повысились в цене со 180 долларов до 480 долларов.

«Оборудование, которое мы закупаем, в частности насосы, не производятся в республике, и мы их закупаем по мировым ценам в других странах. Себестоимость одного кубического метра воды составляет 87 дирамов и государство, учитывая социальное положение населения, 30 процентов расходов взяло на себя. Кроме того, водоканал является вторым крупнейшим потребителем электроэнергии в стране после алюминиевого завода, затрачивая ежемесячно 12 миллионов кВт.ч электроэнергии», - сказал он.

Большинству многоэтажных жилых домов города Душанбе вода подается с помощью насосов, которые требуют больших объемов электроэнергии. Несмотря на то, что тарифы на воду для населения возрастают, однако питьевая вода бесплатно также фонтанирует везде, и не только перед жилыми домами, но и на улицах, проспектах и в парках, где сотни кубометров воды утекают без какой-либо оплаты.

По мнению экспертов, эти все расходы которые происходят по причине бездействия водоканала, восполняются за счет населения. Каландаров признал, что в этой сфере есть много проблем.

«Конечно же, есть проблемы, государство плохо финансирует программы, в которых нуждаемся. Поэтому качество питьевой воды находиться не на должном уровне и предоставление услуг не на том уровне, что в других государствах. Например, 30 процентов доходов населения Германии уходит на оплату коммунальных услуг, в частности, подачи воды, кроме того, государство выплачивает дотации», - говорит он.

75 процентов доходной части государственного бюджета Таджикистана восполняется за счет выплат населения (налоги и другие пошлины и сборы). По мнению профессора Ходжимухаммада Умарова, Таджикистан, возможно, является единственным государством, в котором путем предоставления низкого качества услуг пополняется большая часть объема государственного бюджета.

Согласно официальной информации доходы государственного бюджета на 2012 увеличены и ожидается, что в связи с этим повысятся выплаты, в том числе налогов, наряду с повышением тарифов на воду и другие коммунальные услуги.

Таджикистан занимает на постсоветском пространстве второе место после России по запасам водных ресурсов, однако тарифы на воду ежегодно повышаются. Согласно официальным данным, 52 процента населения живут бедно. Обычная семья в Таджикистане состоит в среднем из пяти человек и больше. И если семья, состоящей из пяти человек, будет выплачивать до 217 сомони в год. Большинство семей в Таджикистане получают в среднем свыше 200 сомони.

Зулфикор Исмолиён, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312670