Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

08.10.201110:12

В Душанбе завершился V-ый международный симпозиум

В Душанбе, вчера 7 октября  подошел к своему завершению Пятый международный симпозиум: «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве. Подготовка кадров для сферы культуры и искусств: национальные традиции и современные тенденции».

6 октября, в последний день работы симпозиума, для преподавателей ВУЗов и студентов, библиотечных работников были проведены четыре тематические секции: «Международное культурное сотрудничество и международные коммуникации: стратегия подготовки кадров и повышения их квалификации»;  «Этнонациональные традиции как ценностный ресурс подготовки кадров для сферы культуры и искусств»; «Библиотечно-информационная деятельность в условиях взаимодействия в подготовке и переподготовке кадров» и «Роль ресурсов и кадрового потенциала российской культуры в единении Русского мира».

На закрытии симпозиума были заслушаны отчеты руководителей секций, которые активно работали 5 и 6 октября. Это были отчёты ученых, докторов наук в областях: культурологии, музееведения, библиотековедения и книговедения, языковой подготовки Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) Виктор Чижиков, Ирина Малыгина, Александр Мазурицкий и ректоров ведущих гуманитарных Вузов-культуры и искусств Таджикистана, Людмила Жумаева, Аслиддин Низомов, Раджабмад Амиров, проректор по научной работе РТСУ Хусрав Шамбезода, искусствовед, доктор исторических наук АН РТ Лариса Додхудоева, заместитель директора Национальной библиотеки имени А. Фирдоуси Шариф Тошев и директор аналитического департамента  Фонда «Русский мир» Александр Наумов.

Все выступавшие отметили высокий уровень организации семинарских занятий, профессиональный уровень подготовки преподавателей и знаний студентов таджикских ВУЗов. Вместе с тем, выразили глубокую озабоченность по поводу нехватки квалифицированных педагогических кадров в этих учебных заведениях, что, кстати, как отметили специалисты является проблемой и в российских высших школах.

Ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Раиса Пшеничникова, употребив слово «капитализация» в сфере культуры и искусств, выразила озабоченность, что в последние годы у молодёжи заметно утрачиваются духовные ценности, потому эта область нуждается в исследовании. Она предлагает разработать стратегию такого исследования. Представитель Бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева внесла предложение, чтобы на таких мероприятиях могли бы участвовать представители не только ВУЗов, но и средних специальных учебных заведений для сохранения преемственности в образовании.

В свою очередь, ведущий преподаватель МГЛУ А.Мазурицкий особо подчеркнул: «В НБТ создана благодатная почва для развития библиотечного дела в Таджикистане. Здесь, как ни в какой другой стране делается очень много нужного и полезного для таджикистанцев в этой сфере - это и различные читательские конференции, книжные выставки, встречи с писателями, поэтами стран Содружества». В то же время А.Мазурицкий выразил пожелание, чтобы россияне  и дальше участвовали в подготовке квалифицированных кадров.

«Надо на месте создавать диссертационный Совет, чтобы готовить научных работников, организовать курсы повышения их квалификации, и как говорится, это не будет «игрой в одни ворота». Эту работу нужно проводить совместно с россиянами. Я снимаю шляпу перед Президентом  Таджикистана, за строительство новых современных зданий Национальной библиотеки и музея, за организованный безвозмездный сбор книг у населения для пополнения фонда новой библиотеки», - подчеркнул А. Мазурицкий.  
 
С большим вниманием была выслушана заключительная речь доктора философских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, академика Академии наук РТ, ректора МГЛУ Рамазана Абдулатипова, по инициативе которого проходил Пятый международный симпозиум в г. Душанбе. Он отметил высокий уровень подготовки и проведения мероприятия и подчеркнул, что необходимо в будущем развивать культурное, образовательное и информационное пространство в странах-участницах СНГ, и вывести сферу образования на новый, качественный уровень.

В завершение участниками симпозиума был принят проект Душанбинской декларации симпозиума, который будет доработан рабочей группой его организаторов.

По инициативе Р.Абдулатипова в 2012 году Шестой международный симпозиум будет проводиться в российском городе Брянске. Знамя  международных  симпозиумов было передано начальнику управления культуры Администрации Брянской области РФ Наталье Сомовой.

Кульминацией прощального симпозиума было награждение от имени МГЛУ, Россотрудничества организаторов и активных участников  таджикской стороны ценными подарками. Их удостоились министр культуры Мирзошохрух Асрори и его заместитель Фарогат Азизи, директор симпозиума генеральный директор ГУП  «Базморо» Олима Акрамова, ректоров ВУЗов и других деятелей культуры Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278