Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.10.201104:22
По мнению экспертов, электроэнергия контрабандным путем экспортируется за пределы страны.
По мнению экспертов, электроэнергия контрабандным путем экспортируется за пределы страны.
Источник изображения: Радио Свобода

В системе энергораспределения необходима прозрачность

Госорганы Таджикистана заявляют, что лимит на энергопотребление в стране в этом году будет смягчен по сравнению с прошлыми годами.

Нурмухаммад Холназаров, начальник управления электроэнергетики данного министерства энергетики и промышленности республики, сообщил Радио Озоди, что лимит будет более мягким за счет ввода в эксплуатацию малых и средних гидроэлектростанций.

«Это, прежде всего, запуск первого агрегата станции «Сангтуда-2», мощностью 110 МВт. Сданы в эксплуатацию более 20 малых ГЭС мощностью 9 МВт. Ограничения будут введены, но не на том, уровне, что в прошлые годы», - сказал он. По его словам, в этом году дефицит электроэнергии, который составлял 2,5 миллиардов кВт.ч, сокращен на более чем 1 миллиард кВт.ч.

Из некоторых регионов республики поступают сообщения, что электроэнергия подается с перебоями, несмотря на то, что официально лимит не введен и недавно компания «Барки точик» заявила об уменьшении запасов воды в ключевом водохранилище республики – Нурек. Ограничения в энергоснабжении в Таджикистане вводятся с 1996 года, а несколько лет тому назад энергетическая безопасность страны была поставлена под сомнение.

Правительство республики, заявив энергетическую безопасность приоритетом в проводимой политике, в 2009 году начало реализацию одиннадцатилетней программы, которая предполагает возведение на территории страны 440 малых гидроэлектростанций, из которых к сегодняшнему дню сданы в эксплуатацию порядка 250.

Согласно официальной информации, производство электроэнергии в Таджикистане возросло с 15 миллиардов кВт.ч. в советские годы до 17,5 миллиардов кВт.ч. настоящее время. Несмотря на то, что функционировавшие в советские годы некоторые крупные предприятия прекратили производство или работают частично, ограничения на энергопотребление в стране сохраняются.

Некоторые эксперты считают, что процесс распределения электроэнергии в стране непрозрачен и, возможно, имеют быть место элементы коррупции. По их мнению, электроэнергия контрабандным путем экспортируется за пределы страны.

«Я уверен, что наша электроэнергия контрабандным путем уходит в Узбекистан… Он экспортирует Афганистану электроэнергию по цене по 8 центов за каждый киловатт, мы 2-4 цента. Более чем в два раза дешевле. Ясно, что она уходит контрабандным путем», - говорит Гуломиддин Сайфиддинов, эксперт в энергетической отрасли.

В свою очередь, представитель министерства энергетики и промышленности, называет эти доводы необоснованными, так как в настоящее время между Таджикистаном и Узбекистаном нет линий электропередач, соединяющие два государства.

Другие же эксперты считают, что внутренние потребности республики в электроэнергии возросли по сравнению с советскими временами. Бахром Сироджев, из компании «Барки точик» говорит, что по причине сокращения потребления нефтепродуктов и газа в Таджикистане, повседневная жизнь населения и часть предприятий зависит от электричества. «Потребление в каждом доме увеличилось вдвое. Почти в два раза возросли потери при перетоке электоэнергии», - говорит он

По мнению экспертов, ограничения в энергоснабжении в стране будут вводиться ежегодно до 2015 года, когда в стране запланирован запуск двух агрегатов Рогунской гидроэлектростанции.

Они уверены, что только строительство крупных гидроэлектростанций может способствовать решению глобальной задачи, такой как перебои в энергоснабжении. Однако, они отмечают необходимость прозрачности системы распределения, так как в противном случае даже со строительством крупных ГЭС будет ощущаться дефицит электроэнергии.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251