Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

09.10.201121:10
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

«Золотая амнистия» дала таджикским заключенным шанс на новую жизнь

Душанбе, 9 октября. В Таджикистане в честь 20-летия независимости республики объявили «Золотую амнистию». Она продлится до конца осени. На свободу выпускают, прежде всего, подростков, женщин. И впервые - политических преступников. Наш корреспондент МТРК «Мир» Борис Чесноков рассказывает о том, как амнистированные адаптируются к вольной жизни.

Белоснежные футболки вместо тюремных роб - это подарок от администрации колонии без пяти минут амнистированным. Подпись в справках об освобождении - и вот она, долгожданная свобода.Амнистированных родственники и друзья встречают аплодисментами.

Большинство подростков попали в колонии за совершение незначительных преступлений – в основном за мелкие кражи, драки и вандализм. На столь скорую свободу они даже не рассчитывали. Но к юбилею независимости республики вышел президентский закон о «Золотой амнистии». Чтобы это событие запомнилось, родителей бывших заключенных ведут за решетку на экскурсию. Показывают камеры, где жили их сыновья, и столовую, где они питались.

Амнистированный Вася Кельдиев уже неделю живет в школе для трудных подростков. Из зоны, где провел несколько месяцев за кражу, говорит, вернулся совсем другим человеком. «Я отсидел четыре месяца. Мне этого хватило, чтобы понять: больше нарушать закон я не хочу. Выучусь на слесаря и буду работать, как нормальный человек. Женюсь, наверное, заведу семью», - рассуждает молодой человек.

Обед в школе, как и в тюрьме, по расписанию. Но здесь у молодого человека уже совсем другой статус. Директор школы доверяет, даже предложил работу сторожа. Более того - в школе, где Василий когда-то сам учился, назначил чуть ли не главным по перевоспитанию трудных подростков. «Он был в тюрьме, значит, сверстники ему поверят. Мы надеемся, что это поможет им многое понять, и они не станут преступниками», - говорит директор спецшколы №1 города Душанбе Намозхон Бобоев.

Подростки Василию явно доверяют. На переменах тот рассказывает о тюремной баланде, скучных буднях за решеткой и редких прогулках под присмотром охраны. «В зоне ты чувствуешь каждую минуту, время течет очень медленно, потому что его нечем занять. Единственный выход - это сон, только так ты можешь убить время», - делится Василий Кельдиев.

Таких, как Василий - неожиданно амнистированных - в стране 15 тыс. человек. Помиловали подростков, женщин, а также осужденных за уклонение от воинской службы. Помиловали даже участников вооруженных мятежей 1997 и 1998 годов - это случилось впервые. Одним сократили срок пребывания за решеткой, других отпустили на свободу.

«При выходе из мест лишения свободы осужденным выдаются карточки с адресами организаций, куда они могут обратиться для восстановления документов, получения профессии и прописки», - отмечает заместитель начальника Главного управления по исполнению уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана Бахром Абдулхаков.

Сотрудники исправительных учреждений получили незапланированный отпуск. Им выдали зарплату за два месяца и отпустили по домам. Но в декабре, когда амнистия закончится, они снова вернутся к исполнению своих обязанностей.

Колония в городе Яван способна принять до 600 человек. По амнистии ее стены покинули более 500. Остались отбывать наказание только те, кто сидит здесь за особо тяжкие преступления, такие как убийство. Сафаршо выходит отсюда уже второй раз. Оба раза сидел за кражи. Обещает, что это последняя его «ходка». Но мать ему не поверила - не приехала встречать, поговорить с сыном согласилась только по телефону. Но Сафаршо все равно собирается поехать в родной кишлак. «Дома меня больше не примут, не поверят, что я все-таки исправился. Наверное, боятся, что я плохо повлияю на младшего брата», - предполагает молодой человек. «Уеду к себе в кишлак, мам на земле работы много», - добавляет он. Тюремная роба и сумка со старой одеждой - вот пока и все имущество. При выходе из колонии Сафаршо выдали только справку об освобождении. Впереди у него сотни километров дорог, пешком и на попутках.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468882