Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.201110:48

1 ноября завершается процесс по делу задержанных в Таджикистане летчиков. Им грозит по 13 лет тюрьмы

1 ноября в Таджикистане пройдет заключительное заседание судебного процесса по делу летчиков авиакомпании Rolkan investmenc LTD Владимира Садовничего и Алексея Руденко, после чего суд удалится на совещание, день обнародования приговора объявят дополнительно. Об этом «Трибуне Общественной палаты РФ» сообщил адвокат Садовничего Гулям Бабаев.

Напомним, гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны 12 марта 2011 года. В тот день они, каждый на своем самолете, вылетали из Кабула в связи с окончанием контракта с авиакомпанией Rolkan investmenc LTD, зарегистрированной в Арабских Эмиратах и занимавшейся перевозкой гуманитарных грузов в Афганистане. Опасаясь нехватки топлива, летчики запросили вынужденную посадку в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе, получили официальное разрешение, но после приземления были задержаны сотрудниками Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

Садовничему и Руденко предъявлены обвинения по статье 218-й Уголовного Кодекса Республики Таджикистан «Нарушение правил международных полетов»; статье 289-й части 3 пункта «г» «Контрабанда путем прорыва таможенной границы» (прокуратура утверждает, что летчики «контрабандным путем перевезли один двигатель авиасудна»); статье 335-й части 2 «Незаконное пересечение государственной границы Республики Таджикистан по предварительному сговору группой лиц или организованной группой, с применением насилия либо с угрозой его применения». Прокуратура потребовала приговорить их к 13 годам заключения.

Как передает Российская газета, представители авиакомпании Rolkan investmenc LTD не раз отмечали, что претензии к летчикам абсурдны, так как их обвиняют в контрабанде полуразобранного авиадвигателя, который использовался, как запасной. Тем не менее у адвокатов связаны руки из-за того, что компания не предоставила документы, подтверждающие, где был зарегистрирован самолет, его сертификат летной годности и сертификат оператора.

«Эту информацию гендиректор компании представить не может, а она, как вы сам понимаете, очень важна, чтобы отвести обвинения, если они не обоснованы», - заявил 1 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

Лавров заверил, что российская сторона делает все необходимое, чтобы помочь в разрешении этой ситуации. «Мы не только будем участвовать, мы уже участвуем в этом процессе. Делаем все необходимое для того, чтобы постараться помочь нашему гражданину», - цитирует главу МИДа РИА Новости.

При этом Лавров отметил, что, к сожалению, истинная картина искажается не очень добросовестными людьми. «Я читал... заявление одного из адвокатов нашего летчика Садовничего. И адвокат этого летчика утверждал, будто посольство вообще ничего не делает, будто посольство наше в Таджикистане не участвует в судебных заседаниях. Это лживые утверждения, которым не надо верить и которые не нужно тиражировать», - сказал министр.

По его словам, посольство России в Таджикистане совместно с официальным представителем ФСБ в Таджикистане еще весной этого года направило официальный запрос в ГКНБ Таджикистана и в МИД этой страны. «Мы встречались с генеральным директором авиакомпании "Ролкан" господином Полуяновым, который дал необходимые пояснения и обратился с официальной просьбой о содействии», - сообщил Лавров и посоветовал адвокатам летчика заняться поиском документации по самолету и авиакомпании.

Ранее Эстония официально обратилась к посольству Германии в Душанбе с просьбой как можно скорее направить дипломата на встречу с задержанным летчиком. Представители посольства сразу же связались с адвокатом Бабаевым. «28 октября в Курган-Тюбе мы встретились с консулом Эстонии при посольстве ФРГ в Таджикистане, - цитирует Бабаева Азия-плюс. - В основном его интересовало здоровье Руденко и условия места его содержания».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00