Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

01.11.201119:30
Дододжон Атовуллоев
Дододжон Атовуллоев
Источник изображения: http://news.fergananews.com

Дододжон Атовуллоев: «Наше политбюро»

Опальный журналист ответил на вопросы «АП».

- Недавно Каромат Шарипов в своем интервью газете «Фараж» сообщил, что представители власти предлагали вам вернуться на родину. Это действительно так? Если да, то кто участвовал от правительства на этих переговорах?

- Да, действительно, у меня были такие встречи. Сам я не хотел об этом говорить, но раз эта информация уже получила огласку, я ее подтверждаю. Однако я не скажу, кто участвовал в этих переговорах, я не привык подставлять людей. Замечу только, что у них были полномочия говорить от имени главы государства. Речь шла о моем возвращении.

- Были ли озвучены какие-то условия?

- Как ни странно, нет. Мне было сказано: главное - чтобы я вернулся на родину и здесь занимался своей политической деятельностью. Полная свобода. Накануне Дня независимости меня уговаривали принять участие в праздничных мероприятиях. Сценарий был таков: «Вы прилетаете в Душанбе, будете находиться под нашей охраной. Президент наденет на вас чома (халат) прямо на трибуне. На церемонию привезут и вашу маму».

- Почему власть вдруг решила с вами помириться?

- Это надо у них спросить. Между прочим, и я об этом спрашивал на переговорах: «Вы объявили меня врагом, террористом, открывали уголовные дела, преследовали… Что изменилось?» Мне было сказано, что изменилась ситуация. Мол, президенту часто давали неправильную информацию о вас, многие получали большие деньги «на борьбу с Атовуллоевым». А теперь, сказали мне, в окружении президента появились люди, которые к вам хорошо относятся и считают, что ваше противостояние на руку только врагам Таджикистана, которых немало.

- Рассматриваете ли вы это предложение?

- Честно? Я очень хочу вернуться на родину. Есть люди, которым противопоказана эмиграция,  и я - один из них. Скоро двадцать лет, как я покинул родной дом. Это целая жизнь. Отнятая жизнь. Отнятая молодость.

Но я не верю нашей власти. Я понимаю, что в окружении Рахмонова есть достойные и порядочные люди, в том числе и те, кто понимает, что присутствие оппозиции идет только на благо стране. Но их очень мало. Теперь по существу: я уже сам себе не принадлежу. Мои сторонники сидят в тюрьмах, живут в изгнании, прячутся в горах. Я не имею права предать их. У меня, кроме имени и репутации, больше ничего нет. Есть еще «Ватандор», и для многих, как они сами говорят - это последняя надежда что-либо изменить в стране.

- Что нового вы можете сказать про «Ватандор»?

- Я могу с гордостью сказать, что «Ватандор» стал мощной структурой. Наконец, мне удалось собрать под одной крышей, под одним флагом большинство из тех людей, которых я мечтал видеть вместе. Это я имею в виду наш «первый эшелон». Наше политбюро…

Я мечтаю о том дне, когда мы организуем нашу первую совместную пресс-конференцию, и вы увидите эти лица. Лица будущей власти…

Предвижу ваш следующий вопрос: назовите их. Нет! Называть я их не буду. Почему? Все просто: назвать любого из них - однозначно объявить его мишенью. Смотрите, что творят со мной, хотя я не на родине и пользуюсь международной поддержкой…

- Кстати, вы всегда критикуете власть. Но многие считают, что ваша критика не всегда конструктивна, что у вас самого нет конкретного плана относительно того, как поставить Таджикистан на ноги…

- Знаете, это такой штамп, трафарет: «Критикуй, но и предлагай». У нас давно готова программа вывода страны из политического, экономического и социального кризиса. Предлагать эту программу нынешней власти - это, как наши говорят, «ба ховидан об кубидан», то есть, пустая затея. Но могу сказать одно: главное в нашей программе - «государство для человека», а не наоборот, как сейчас. Не дворцы, не самый высокий флагшток, не самое большое знамя, не огромные деньги на армию и спецслужбы, чтобы сохранить трон, а все вложить в ЧЕЛОВЕКА, все для ЧЕЛОВЕКА.

Необходимо срочно что-то делать. С кем ни поговоришь - у всех «чемоданное настроение»: люди бегут от безысходности и беспредела, причем уезжают лучшие. И это катастрофа - третьего исхода за последние двадцать лет страна не выдержит.

На сегодняшний день уже стало очевидно то, что страна не способна сама себя прокормить. Причиной тому несколько факторов: запредельный уровень коррупции, низкий профессионализм управленческих кадров, географическая изоляция, отток перспективной молодежи за рубеж.

Мы стараемся, чтобы к управлению государством была привлечена молодежь. Талантливая молодежь, а не дети, внуки и племянники правителей. В стране нет четкой программы развития на 20-30 лет вперед, нет управленческих кадров, которые смогли бы ее реализовать.

Поэтому основной задачей, которую необходимо решать новому руководству страны, станут: создание правового поля, защита частной собственности, привлечение зарубежных специалистов к управлению ключевыми отраслями экономики, создание программы по возврату нашей молодежи в Таджикистан и обеспечение возможности самореализации для этой молодежи.

Первое, что мы сделаем, это обеспечим прозрачность функционирования основных предприятий экономики Таджикистана. Люди должны понимать, что происходит с их страной и насколько эффективны менеджеры, которые управляют этими предприятиями. Каждый год известные аудиторские компании будут публиковать свои заключения. Недопустимым является тот факт, что за крупными предприятиями стоят оффшоры, структура собственности и конечные бенефициары которых неизвестны.

Вторым важным пунктом программы является поддержка трудовых мигрантов. Можно много говорить об их возвращении на родину, но объективная реальность говорит о том, что это произойдет еще не скоро.

Нужно, чтобы мигрант, вернувшись на родину, привез с собой не только деньги, но и новое мировоззрение, профессию, желание дать образование своим детям. Это очень долгий и сложный процесс, но он даст свои плоды и приблизит наш народ к единству и свободе.

- Вы почти всегда выступаете против местничества, но в тоже время на ваших страницах в социальных сетях часто можно увидеть комментарии местнического характера. Чем вы можете это объяснить?

- Местничество - это болезнь, хуже СПИДа и туберкулеза. Оно присуще неразвитым народам, отсталым обществам и группам. Сегодня местничество стало у нас частью государственной политики.

Другие болезни - вождизм и корпоративизм власти. Эти болезни погубили Саддама Хусейна, Хосни Мубарака, Муаммара Каддафи...

Ничто не ново под Луной... Но нужно уметь делать выводы, а не сидеть и думать, мол, я умнее и хитрее всех на свете, меня эта участь минует…

А почему так?

С таким предложением Атовулло обращался некий Бахтиёр Сатори с видеообращением. Значит вот это и было от Рахмона?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18.11.2011 15:56

Додикджан Бобикджан враг Таджиков! Ему нельзя верить. Он уже неадекватный и готов ради своих блох на шкуре продать родину и мать!

Надо всем Таджикам передать, что он враг нашего народа, он местничеством занимается и думает, что только он мессия нашего народа, хотя он просто находится под влиянием сильного галлюциногена под названием "ватандор"!

Какой он ватандор? Он нечисть!

  

гуру
17.11.2011 21:31
Гость
IP:77.51.185.75

Сайнукруддини чун.Похоже туям дохунда метоби.Посколько дохундаи шоистаи хукмрони нисбати зарафшону зарафшонихо нести.Ба забони модариат,КУНТА БИЧИК.Бадбахтии мардуми зарафшон дар инаст,ки аз аслашон(самарканду бухоро)чудошудаву побанди хамхонагии шумо бесаводои бекултур хастанд.Бренди миллати точик зарафшонист.Ту Хайтолии Юечжии аз аслу насабат бехабар як Лоику як Додочона намехохи.Мехохам як фикри бикр бидихамат,шояд бовар куни ки зарафшонихо ба чанд дарача аз шумо мумтозтаранд.Устод Айнира хондагии(дохундаю гуломону ятиму....)Хамин зарафшону бадахшону хучанду исфара буд ки 70 сол обруи шуморо бардошта асли шуморо пинхон дошт.Ба руи бародаротон туф кардед.Инак худованд боз ба аслатон баргардондатон.Хамин Чамшуду Равшани ориеи прототипи Дохундая Одина хастанду бас.....

Eropa
16.11.2011 11:53
Гость
IP:80.146.29.247
Авлоди ира хар бугоя и гапоеки дар бораи милати точик гуфт ира факат дар дахануш мегои,ман лично катит вохурум дар даханут мегом ето на все 100,насиб боша тура ай гушот кашида меоран пеши ман ба наздики ну пипец тебе ..............
03.11.2011 10:58
То что Атовуллоев пустослов этом всем известно и ПОЙМИ наконец атовулло то что ты с популистическими выпадками кричишь что мол жалеешь свой народ и бла бла бла поверь и для меня и любого не стоит труда повыпендриваться...ты не забудь ты был один из первых провокаторов-разтохезов которые обосрали республику и благодаря вам мы имеем то что имеем сейчас. И еще не поленюсь сказать что зарафшанцам(конечно есть среди них достойные) не сравняться в их махалгароиву-маймунбози. Шайтона ташнаву гушна мебиёран в общем истинные "демократы-вайронкоры" чего стоит когда своего худорахмати Лоика Шерали(который был вечно пьян и как поэт он особо ничего значимого не оставил) или своих земляков пропагадируют до небес...
02.11.2011 16:09ответ на сообщение →сайдумар (02.11.2011 14:46)

TУT - http://svobodanews.tomsk.ru/content/transcript/24376602.html

сайдумар
02.11.2011 14:46
Гость
IP:195.69.169.226
User Акаи Мундукбой (02.11.2011 13:02:06) wrote:
User Сайдумар (02.11.2011 12:43:26) wrote:
13:00 - 14:00 вторник 1 ноя 2011

Час прессы

Жертву превратили в преступника.
В январе 2011 года 15 пьяных националистов напали на трех мигрантов из Таджикистана. Однако в итоге районный суд г. Москвы признал виновным не нападавших, а их жертву, того, кто был вынужден обороняться, гражданина Таджикистана Анвара Юсупова. Приговор - шесть месяцев колонии общего режима. Почему российский суд, разбирая конфликт на межнациональной почве, предпочел встать на сторону "своих"? Это частный случай, или тенденция? Разбираем вместе с гостями программы. В студии - координатор проектов комитета "Гражданское содействие" Анастасия Денисова, присутствовавшая на процессе, и независимый журналист Дмитрий Бальбуров.

Где это?

 Радио Свободы

02.11.2011 13:02
User Сайдумар (02.11.2011 12:43:26) wrote:
13:00 - 14:00 вторник 1 ноя 2011

Час прессы

Жертву превратили в преступника.
В январе 2011 года 15 пьяных националистов напали на трех мигрантов из Таджикистана. Однако в итоге районный суд г. Москвы признал виновным не нападавших, а их жертву, того, кто был вынужден обороняться, гражданина Таджикистана Анвара Юсупова. Приговор - шесть месяцев колонии общего режима. Почему российский суд, разбирая конфликт на межнациональной почве, предпочел встать на сторону "своих"? Это частный случай, или тенденция? Разбираем вместе с гостями программы. В студии - координатор проектов комитета "Гражданское содействие" Анастасия Денисова, присутствовавшая на процессе, и независимый журналист Дмитрий Бальбуров.

Где это?

02.11.2011 13:01ответ на сообщение →moralez (02.11.2011 12:40)
User moralez (02.11.2011 12:40:30) wrote:
Мундукбой я заметил когда начинают критиковать Атавуллоева у вас сразу возникает рефлекс защиты этой куклы?Вы случайно не родственники или Вы может быт с его так называемого "политбюро?

Я сам его критиковал не раз. Я тоже слабо верю в Вантандор и все остальное. Но если человек высказал здравую мысль почему не поддержать эту здравую мысль?

Сайдумар
02.11.2011 12:43
Гость
IP:195.69.236.11
13:00 - 14:00 вторник 1 ноя 2011

Час прессы

Жертву превратили в преступника.
В январе 2011 года 15 пьяных националистов напали на трех мигрантов из Таджикистана. Однако в итоге районный суд г. Москвы признал виновным не нападавших, а их жертву, того, кто был вынужден обороняться, гражданина Таджикистана Анвара Юсупова. Приговор - шесть месяцев колонии общего режима. Почему российский суд, разбирая конфликт на межнациональной почве, предпочел встать на сторону "своих"? Это частный случай, или тенденция? Разбираем вместе с гостями программы. В студии - координатор проектов комитета "Гражданское содействие" Анастасия Денисова, присутствовавшая на процессе, и независимый журналист Дмитрий Бальбуров.

02.11.2011 12:40
Мундукбой я заметил когда начинают критиковать Атавуллоева у вас сразу возникает рефлекс защиты этой куклы?Вы случайно не родственники или Вы может быт с его так называемого "политбюро?
02.11.2011 02:57ответ на сообщение →moralez (02.11.2011 01:52)
User moralez (02.11.2011 1:52:18) wrote:
Согласен с Вами Мундукбой Таджики многому научились у Русских и я этого не отрицаю как не которые не благодарные ублюдки.Но поверьте в варианте с Атавуллоевым это не тот случай.А так я согласен с Вами на все 100% без иностранных инвестиций и правильного управления толку не будет.

Я не обсуждал то, насколько Атовуллоев с этим справится. Я обсуждал саму идею. 

02.11.2011 01:52
Согласен с Вами Мундукбой Таджики многому научились у Русских и я этого не отрицаю как не которые не благодарные ублюдки.Но поверьте в варианте с Атавуллоевым это не тот случай.А так я согласен с Вами на все 100% без иностранных инвестиций и правильного управления толку не будет.
02.11.2011 00:17
User moralez (02.11.2011 0:07:08) wrote:
г-ин Мундукбой и Сайдумар так речь ведь идет не о нынешних "специалистах" по  словам Атавуллоева их не будет в правительстве и я в этом плане с вами согласен.Сейчас за рубежом живет очень много толковых и действительно специалистов Таджикистанцев которые готовы вернуться на родину если дадут возможность работать.Я об этом говорил.

Их все равно мало. назовите мне хотя бы 10-15 топ-менеджеров таджиков в иностранных компаниях с активами больше 1 млрд. дол. и я с вами соглашусь.

Второй момент - это технологии управления. Как они придут? Они могут прийти с иностранцами и их инвестициями. Иностранцы у руля таких компаний- гарантия сохранности инвестиций. Там слишком сложный вопрос. 

Лично я считаю, что таджики в среднем при СССР жили намного лучше чем сейчас. И русские специалисты были ключевым звеном этого благосостояния. (это вам живой пример того как это может выглядеть).

02.11.2011 00:07
г-ин Мундукбой и Сайдумар так речь ведь идет не о нынешних "специалистах" по  словам Атавуллоева их не будет в правительстве и я в этом плане с вами согласен.Сейчас за рубежом живет очень много толковых и действительно специалистов Таджикистанцев которые готовы вернуться на родину если дадут возможность работать.Я об этом говорил.
01.11.2011 22:47
User Мехмон (01.11.2011 22:21:28) wrote:
Проект "Ватандор" и проект "Рогун" - мёртвые проекты. Это так, ля-ля-ля..., и всё. Болтовни много, а толку нет.
Бедный народ кормят только обещаниями. 

Проект "Рогун" уже собрал 200 млн. народных денег. Его нельзя назвать "пустым".

Сайдумар
01.11.2011 22:28ответ на сообщение →moralez (01.11.2011 22:01)
Гость
IP:195.69.238.181

      С Арийцами тяжело будет работать. Внешние специалисты нужны. Можно не волноваться, никто иностранцев в парламент не приглашает. Разговор идет о специалистов в области управлении, аудита, технологического производства, сельского хозяйства и ирригации не помещало бы. Воды всем в Азии хватить, только правильно надо использовать. Например для начало прекратить перекачивать воду по арыкам (вырытым рвам), а оборудовать ирригационные каналы, бережнее относится к расходованию воды, всем в Азии.

Мехмон
01.11.2011 22:21
Гость
IP:89.251.144.18
Проект "Ватандор" и проект "Рогун" - мёртвые проекты. Это так, ля-ля-ля..., и всё. Болтовни много, а толку нет.
Бедный народ кормят только обещаниями. 
01.11.2011 22:16ответ на сообщение →moralez (01.11.2011 22:01)
User moralez (01.11.2011 22:01:05) wrote:
опять одно бла бла бла .Сколько можно людям голову морочить?Кто со мной не скажу,кто в ватандор не скажу.Вы скоро все увидите узнаете и одно и то же уже сколько лет.Вы скоро увидите представителей будущей власти...Смешно просто.Сами себе противоречите привлечение зарубежных специалистов к управлению ключевых отраслей экономики...У вас с головой все в порядке?Или эти специалисты ваши зарубежные спонсоры?Что среди граждан Таджикистана нет специалистов в этой отрасли?Короче толку от вас ни какого г-ин Атавуллоев.Вы кроме как мутить воду больше ни чего не можете.Видать время пришло отработать свою зарплату конец года на носу что бы потом спонсоры не зажали денег сказав что вы ни чего не делаете.Успокойтесь вы ни кому уже не интересны как политик. 

Свои "специалисты" стырили 1 млрд. в НБ, не смогли наладить элементарный бухучет в Барки Точик. Петр I привлекал тысячи иностранцев в Россию, чтобы они учили русских современным наукам и методам управления. Так что нет ничего плохого в том что отдельными отраслями управляют "варяги" и "легионеры".  В Таджикистане нет специалистов мирового уровня. Им неоткуда там взяться.

Сайдумар
01.11.2011 22:09
Гость
IP:195.69.238.181
Но нужно уметь делать выводы, а не сидеть и думать, мол, я умнее и хитрее всех на свете, меня эта участь минует…   "И я тружусь" V.
01.11.2011 22:01
опять одно бла бла бла .Сколько можно людям голову морочить?Кто со мной не скажу,кто в ватандор не скажу.Вы скоро все увидите узнаете и одно и то же уже сколько лет.Вы скоро увидите представителей будущей власти...Смешно просто.Сами себе противоречите привлечение зарубежных специалистов к управлению ключевых отраслей экономики...У вас с головой все в порядке?Или эти специалисты ваши зарубежные спонсоры?Что среди граждан Таджикистана нет специалистов в этой отрасли?Короче толку от вас ни какого г-ин Атавуллоев.Вы кроме как мутить воду больше ни чего не можете.Видать время пришло отработать свою зарплату конец года на носу что бы потом спонсоры не зажали денег сказав что вы ни чего не делаете.Успокойтесь вы ни кому уже не интересны как политик. 
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00