Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.11.201109:54
Источник изображения: ИА "Авеста"

Если мы не построим Рогун, то можем потерять Нурек, - «Барки точик»

Avesta.Tj | 01.11.2011 | Водохранилище самой крупной в Таджикистане Нурекской ГЭС ожидает полное заиливание уже через 15-20 лет, если за это время не будет возведена плотина Рогунской гидроэлектростанции. Такую точку зрения высказали журналистам специалисты ОАХК «Барки точик» и Нурекской ГЭС, передает таджикская служба «Би-би-си».

По словам начальника центральной диспетчерской службы «Барки точик» Одинамахмада Чоршанбиева, уровень Нурекского водохранилища составляет 300 метров, тогда, как полезный уровень воды, используемый для выработки электроэнергии, всего лишь 53 метра. Специалисты озабочены процессом заиливания Нурекского водохранилища, расположенного на створе реки Вахш.

«Если мы и очистим дно водохранилища, то оно снова начнет заиливаться с первыми весенними дождями. Единственное решение проблемы – это строительство Рогунской ГЭС. В этом случае Нурекское водохранилище будет заполняться чистой водой, переработанной турбинами Рогуна «, - считает Чоршанбиев.

По его словам, в случае продолжения заиливания Нурека, объемы производства электроэнергии в зимний период могут снизиться до 4 млн. кВт/ч. Нурекская ГЭС, являющаяся самой крупной гидроэлектростанцией в республики производит более 40 млн. кВт/ч электроэнергии ежесуточно, что составляет свыше 70% от общего объема электроэнергии, производимой в стране.

Напомним, 28 октября в Алматы на встрече с журналистами председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов отметил, что ЕАБР рассматривает вопрос финансирования реконструкции Нурекской ГЭС в Таджикистане.

По словам Финогенова, проект является очень устойчивым и привлекательным с финансовой и инвестиционной точки зрения.

«Кроме того сама Нурекская гидроэлектростанция является стратегически важной для Таджикистана», - подчеркнул председатель правления ЕАБР.

Он не уточнил сумму предстоящего транша для Таджикистана, лишь отметив, что предложение изучается всесторонне, и речь идет о сотнях миллионах долларах. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259