Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.11.201119:17
Источник изображения: Радио Свобода

Тахмина Толибова разыскивает свою годовалую дочь в Турции

Она утверждает, что в киднеппинге Зайино виновен ее гражданский муж.

Двадцатисемилетняя гражданка Таджикистана Тахмина Толибова утверждает, что ее малолетнюю дочь, которой всего год и два месяца от роду, похитил ее иностранный муж и обманным путем вывез в Турцию и скрывает от нее.


Тахмина познакомилась со своим гражданским мужем, подданным Турции в 2008 году на совместном турецко-таджикском предприятии, где они работали вместе. От этого брака у них одна дочь Кумаш Зайино, которой теперь год и два месяца.


По словам Тахмины, ее муж Кумаш Мурод увез их общую дочь в Турцию, с тем, чтобы его престарелый отец смог увидеть перед смертью свою внучку. Однако Тахмина была против этой поездки, которая осуществлялась без ее участия. В итоге, супруг взял и ее с собой в Анкару, но через два дня скрылся, похитив дочь.

О пропаже своей дочери Тахмина прежде всего сообщила  в консульство Таджикистана в Анкаре, однако сотрудники консульства потребовали от нее не создавать лишних проблем для посольства и как можно скорее покинуть территорию Турции.

«В посольстве было два человека, Холназар и Бехруз, которые встретили меня.  Холназар, который не назвал своей фамилии, сказал, что является консулом. Я написала жалобу в двух экземплярах и передала ему. Один экземпляр он взял сам, а второй советовал срочно отнести в прокуратуру того района, где живет мой муж, с тем, чтобы быстрее начались поиски моей дочери.

Позже передумав, сказал, чтобы и этот экземпляр жалобы я

Зайино могла быть похищена биологическим отцом, гражданином Турции
​​  передала ему, и что они сами направят в прокуратуру. Но после моя жалоба пропала, и, когда я спрашивала о ней, Холназар сказал, что если вернусь в Таджикистан, мне никто не поможет. Он спрашивал: «Что ты создаешь проблемы. Разве ты тут одна. Здесь так много таджиков, а ты из-за двухмесячного ребенка создаешь столько проблем!».

«У меня не было денег и места для проживания, я была вынуждена вернуться в Таджикистан. Мой муж много пьет и часто не может контролировать себя.  Он часто поднимал на меня руку, однажды он порезал себе вены. Я очень боюсь за жизнь дочери».

Толибова говорит, что отчаявшись получить помощь в посольстве Таджикистана, при помощи сотрудников гостиницы написала заявление  прокурору города Анкары.

«В прокуратуре быстро зарегистрировали мое заявление и попросили меня не возвращаться в Таджикистан и контролировать ход процесса. Однако сотрудники нашего посольства не позволили мне сделать это, вынудили меня вернуться. Кроме того, у меня не оставалось денег для проживания там. В посольстве мне сказали, «позвони родителям, пусть вышлют денег на обратный путь и возвращайся». Я вернулась 24 октября, а 26 октября я обратилась с жалобой в МИД и генеральную прокуратуру. Пока ответа нет. Мне помогли в редакции газеты «Нигох», наняли адвоката».


Мурат Кумаш, фото из семейного архива Тахмины Толибовой

​​Адвокат Толибовой - Заррина Носирова в интервью радио Озоди заявила, что действия супруга Тахмины противоречат законодательству Таджикистана и международным правовым нормам, и ребенок должен быть возвращен матери.


По словам адвоката, Зайино является гражданкой Таджикистана и имеет документы этой страны.  Брак Тахмины с иностранным гражданином не был оформлен официально, и он не может быть признан законным отцом ребенка. Зарина Носирова заявила, что приложит усилия, чтобы и в Таджикистане, и правоохранительных органах Турции действия Кумаш Мурода были признаны преступными.

«Мы обратились с письмами в министерство иностранных дел, Генеральную прокуратуру, к президенту Таджикистана, но пока не получили ответа. Мы также обратились с жалобой в международную организацию по защите прав ребенка. Они быстро приняли наше письмо и приступили к оказанию помощи.

Завтра совместно с газетой  «Нигох» планируем организовать пресс-конференцию. Я надеюсь, при помощи министерства иностранных дел, заинтересованных ведомств и посольства Таджикистана в Турции эта проблема найдет свое положительное разрешение, и ребенок моей подзащитной вернется к ней».


Однако пресс-секретарь министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назри, отвечая на вопрос, в какой степени


 

Давлат Назри

​​ министерство информировано в конфликт, который, по словам наблюдателей, является необычным для Таджикистана и транснациональным, ответил:

«Жалоба гражданки Толибовой Тахмина поступила в министерство и находится на стадии изучения. Все факты, приведенные в жалобе, в частности, о том, что случайные лица, которые  называя себя сотрудниками консульства, вынудили женщину вернуться на родину, обязательно будут проверены. Также готовится письмо в адрес консульства Таджикистана в Анкаре».

Какие меры предусматривает законодательство Таджикистана по защите своих сограждан в подобных ситуациях? Отвечая на этот вопрос известный правовед, руководитель неправительственной организации   «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова заявила:

«Эти действия гражданина Турции являются преступными. Это похищение ребенка. Во-первых, он не состоит в законном браке.
 

Ойнихол Бобоназарова

​​По нашему законодательству шариатский брак не имеет законной силы. Кроме того, этот мужчина должен был прожить в Таджикистане со своей супругой до года и заключил с ней брачное соглашение.

Приобрел бы ей жилье. Так он не сделал всего этого, он не имеет права даже приближаться к ребенку. И по международному законодательству он не имеет никаких прав. Потому, что без разрешения одной из сторон нельзя никуда вывозить ребенка».


Тахмина Толибова говорит, что за полмесяца разлуки с малолетней дочерью, испытала тяжелую моральную боль, повредила здоровье. Однако заявляет, что, не смотря ни на что, постарается привлечь внимание  властей двух государств и международной общественности к своей проблеме. В то время, когда готовился материал к печати, Тахмина вышла с нами на связь и сообщила, что нашла средства на оплату дорожных расходов и гонорар адвоката и в воскресенье отправляется в Анкару.

Сафаргул Олими, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250