Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.11.201117:11
Сотрудники DAS. Фото ©AFP
Сотрудники DAS. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Колумбии упразднили главную спецслужбу

В понедельник президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) и руководитель Административного департамента безопасности (DAS) Фелипе Муньос (Felipe Munoz) официально объявили об упразднении главной спецслужбы страны, пишет Columbia Reports.

Этому событию предшествовали продолжавшиеся несколько лет уголовные процессы, в ходе которых агенты DAS обвинялись в связях с незаконными полувоенными формированиями, коррупции и нелегальной слежке.

Скандал разгорелся после публикации в 2009 году одним из журналов материалов о слежке агентов DAS за противниками бывшего президента Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe). Как было позже доказано следствием, агенты незаконно собирали информацию о чиновниках, журналистах, оппозиционерах.

Кроме того, им вменялось в вину сотрудничество с "эскадронами смерти" - полувоенными отрядами, на счету которых убийства многих оппозиционеров и рабочих активистов. Месяц назад бывший глава DAS Хорхе Ногуэра (Jorge Noguera) был приговорен к 25 годам тюремного заключения за причастность к убийству профессора университета. 20 других агентов DAS также получили тюремные сроки.

Вместо действовавшей в течение 58 лет спецслужбы будет создана новая организация, которую возглавит бывший глава ВМС Колумбии Альваро Эчандиа (Alvaro Echandia). Часть функций DAS, например, охрана границ и контроль за миграцией, будет передана другим ведомствам, в частности, МВД и МИДу.

Как заявил в понедельник Муньос, 92 процента работников DAS останутся на государственной службе, передает BBC News. По словам президента Сантоса, большинство сотрудников службы безопасности честно исполняли свои обязанности и не должны отвечать за действия нескольких преступников.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266