Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    01.11.201114:40
    Источник изображения: news.tj

    В Кыргызстане есть вероятность новых столкновений

    Эксперты не исключают, что избрание нового президента в этой стране может привести к обострению внутриполитической борьбы.

    Таджикский политолог Вафо Ниятбеков считает, что избрание нового президента в Кыргызстане будет неким завершением революции, которая началась в этой республике в 2010 году. По его словам, таким образом будут юридически закреплены конституциональные права одного человека, который будет определять стратегию развития страны в течение нескольких ближайших лет.

    Однако, как отметил политолог в интервью «АП», сегодня в Кыргызстане есть определенные трения между лидерами политических партий. «Тут очень важно, договорятся ли они между собой, не повторится ли ситуация времен правления Курманбека Бакиева и Аскара Акаева и не выведут ли результаты выборов народные массы на улицы?», - вопрошает он.

    Политолог считает, что сегодня Алмазбек Атамбаев, уверенно лидирующий на президентских выборах, пользуется популярностью, имеет поддержку нескольких лидеров политических партий. «Есть некая вероятность столкновений, но, думаю,  Кыргызстан все-таки минует их», - уверен он.

    В. Ниятбеков не исключает, что президент переходного периода Роза Отунбаева при формировании нового правительства будет назначена премьер-министром. «Она имеет огромный политический вес в республике. Поэтому нельзя сказать, что Отунбаева сразу же уйдет из политической жизни Кыргызстана и начнет заниматься какой-то благотворительной деятельностью. Тем более, что она была инициатором смены власти в Кыргызстане. Возможно, именно она станет премьер-министром», - сказал он.

    Однако, политолог советует не забывать о лидерах других политических партий. «Много сторонников и хорошие финансовые возможности, например, имеет глава партии «Республика» Омурбек Бабанов. Будет ли он довольствоваться должностью вице-премьера, которую он занимает в настоящее время? Также не следует забывать о лидере партии «Ар–Намис» Феликсе Кулове. Повторяю, тут очень важно, договорятся ли между собой соратники, которые являлись организаторами последней кыргызской революции? Если договоренности не будут, через какое-то определенное время могут возникнуть сложности», - заключил Ниятбеков.

    Между тем, исполнительный директор Общественного комитета по демократическим преобразованиям Таджикистана Парвиз Муллоджанов считает, что на данный момент очень трудно предсказать, как будут развиваться события в Кыргызстане после избрания нового президента.

    «Ясно только одно – Алмазбеку Атамбаеву, который находился в одной команде с президентом переходного периода Розой Отунбаевой, было предоставлено больше шансов на победу. И он использовал эти шансы.  Его правление – это практически продолжение политики Отунбаевой», - уверен эксперт.

    Однако, отметил Муллоджанов, у этой команды было много оппонентов, которые надеялись, что после ухода Р. Отунбаевой для них освободится место.

    «Этого не произошло, - подчеркнул политолог. - Поэтому вполне можно ожидать, что противоречия с группировками, которые хотели дойти до власти, будут только обостряться».

    Кроме того, добавил П.Муллоджанов, не нужно забывать о противоречиях между северянами и южанами, которые все еще не решены.

    Тем временем, один из видных экспертов по Центральной Азии, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев убежден, что сейчас в Кыргызстане наиболее актуален вопрос достижения компромисса между Атамбаевым и представителями юга - Ташиевым и Мадумаровым.

    «Мадумаров - креатура семьи бывшего президента Бакиева, его выдвижение было для Бакиевых последним шансом добиться какого-то реванша, с его проигрышем на выборах 30 октября Бакиевы теряют возможности как-то существенно влиять на происходящее в Киргизии, - считает политолог. - Смирятся они с этим, или нет, или предпримут какие-то действия по дестабилизации ситуации, дабы опровергнуть итоги выборов, этот вопрос в ближайшее время останется открытым. Ташиев в прошлом тоже бакиевский человек, но к нынешнему времени у него есть и собственные интересы, спасать которые он будет стремиться в первую очередь».

    Князев убежден, что фигура Розы Отунбаевой в будущей конфигурации киргизской власти не рассматривается никем и никак. Ее авторитет, по мнению политолога, в кыргызском обществе чрезвычайно низок, а желающих попробовать «премьерства» в политистеблишменте чрезвычайно много.

    Он отметил, что конституционно состав кабинета и кандидатура премьер-министра предлагаются парламентской коалицией большинства. Со вчерашнего дня судьба действовавшей коалиции находится под вопросом: о выходе из нее заявил лидер одной из трех партий коалиции «Ата-Журта» Камчибек Ташиев.

    «Если Атамбаев сумеет найти с ним общий язык и сделать предложение, от которого Ташиев не сможет отказаться, в коалиции трех партий и будет решаться вопрос будущего правительства и его главы. С точки зрения устойчивости системы госуправления было бы хорошо, если бы премьером стал южанин, хотя явных кандидатур, за исключением Ташиева, не просматривается. Хотя, это может быть и консолидированный назначенец южной элиты», - говорит Князев.

    В минувшее воскресенье в Кыргызстане прошли президентские выборы. По данным Центрального избирательного комитета КР, после обработки 95% протоколов, уверенно лидирует премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев, за которого проголосовали 62,88%.

    Для победы в первом туре одному из 16 баллотировавшихся на пост президента Кыргызстана кандидатов необходимо было набрать более 50% голосов от 1,827 млн. прибывших на избирательные участки граждан. За Атамбаева уже проголосовали 1,11 млн. человек.

    «Второго тура президентских выборов в Кыргызстане не будет. Атамбаев набрал более половины голосов от общего числа участвовавших в выборах граждан и, можно сказать, что он победил уже в первом туре», - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Т. Абдраимова.

    По его словам, окончательные результаты будут объявлены после того, как со всех территориальных комиссий привезут подлинники протоколов.

    «Думаю, на их обработку и проверку нам потребуется менее, чем предусмотренные законом 20 дней», - отметил глава ЦИК. Он признал, что были отмечены несколько попыток массового вброса бюллетеней. «Эти нарушения были зафиксированы и результаты голосования на таких участках, скорее всего, могут быть аннулированы», - отметил Абдраимов.

    Президентские выборы станут важнейшим этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Курманбека Бакиева в апреле прошлого года.

    В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного временным правительством летом прошлого года, после того, как оппозиция взяла власть в свои руки. Её полномочия истекают 31 декабря 2011 года.

    тунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после госпереворота, президент Кыргызстана избирается на 6 лет и только на один срок.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Пайрав Чоршанбиев,Роза Шапошник
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156160