Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

10.11.201122:00

"Дело летчиков": свободу пилотов следствие предлагало обменять на самолеты

Директор авиакомпании "Ролкан", пилоты которой осуждены в Таджикистане на 8,5 лет колонии, рассказал, что власти республики потребовали от него отказаться от севших в Курган-Тюбе самолетов в обмен на свободу лётчиков. Об этом Сергей Полуянов сообщил члену Общественной палаты Анатолию Кучерене.

"Следователь сказал, что советует мне подписать соглашение о безвозмездной передаче (самолетов – Вести.Ru). Иначе летчики будут сидеть ,пока самолеты не заберут", - рассказал Полуянов. "Я тебе гарантирую – они будут сидеть десять лет", - привел он слова следователя. То есть, как обратил внимание Кучерена, следователю уже тогда был известен точный срок, к которому суд приговорил пилотов.

Летчики российской авиакомпании "Ролкан" – россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - были арестованы 12 марта этого года после вынужденной посадки в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе.

Летчики возвращались из столицы Афганистана, где занимались местными перевозками по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, в которых им вдруг было отказано после начала снижения. Пилоты запросили экстренную посадку, так как горючего на обратный путь до Кабула могло не хватить. Согласно Международному авиационному кодексу отказать им права не имели, но таджикские власти поступили именно так. В итоге в аэропорту Курган-Тюбе самолёты сели без разрешения. Лётчики тотчас были задержаны, им предъявили обвинения в контрабанде, незаконном пересечении государственной границы и в нарушении правил международных полётов.

Суд в Таджикистане приговорил их к 10,5 годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии срок снижен на 2 года. Летчики были признаны виновными по всем трем ранее предъявленным статьям. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства.

Тем временем в Таджикистане генпрокурор республики собрал экстренную пресс-конференцию. Он заявил, что в этом деле нет политической подоплеки, а судебный процесс был прозрачным. Но позицию властей в отношении лётчиков так и не объяснил.

Адвокаты осуждённых готовы подать кассационную жалобу на приговор. Освобождения россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко добиваются и Москва, и Таллин.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.11.2011 06:31
Овечка спрашивает у отца Овцы- Почему наш пастух и его псы держат у себя этих двоих людей надетыми в кандалы которые из Медвежьего края? Отец Овца Отвечает:- Сынок не задавай много вопросов, а то и на нас наденут кандалы, ато того хуже могут и убить. Сынок, в нашей отаре не принято много задавать вопросов если хочешь выжить, Я для тебя желаю лучшего, и поэтому в будущем когда ты вырастишь я хочу чтоб ты покинул нашу отару,потому что ты обладаешь большим умом и сообразительностью ,ты здесь будешь не нужен. в Медвежьем крае лучше живется. Боюсь что нашему пастуху скоро придется серьезно задуматься над последствиями своих глупых и не далеких делишек. Думаю сынок, что сюда придет Большой Медведь когда нибудь и поставит на место этого чудика пастуха.
10.11.2011 23:00

Авиакомпания «Ролкан» не имеет российского сертификата — Росавиация

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Авиакомпания «Ролкан», летчики которой, в том числе гражданин РФ, были осуждены в Таджикистане, не имеет российского сертификата эксплуатанта, сообщили РИА Новости в Росавиации.

Согласно базе данных «СПАРК», компании с таким названием в РФ не зарегистрировано.

Таджикский суд во вторник приговорил двух летчиков — гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего — к 8,5 годам лишения свободы. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию: российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным».

По данным СМИ, в марте нынешнего года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей — его сочли контрабандой.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7302107/


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243