Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.11.201120:50

"Дело летчиков": Таджикистан обещает помочь Эстонии и жестко отчитывает МИД России

Таджикистан готов оказать содействие Эстонии в решении вопроса с осужденным эстонским летчиком. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана.

По данным источника, вечером 9 ноября 2011 года состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Согласно источнику, в ходе телефонного разговора был обсужден вопрос, касающийся осужденного в Таджикистане гражданина Эстонии Алексея Руденко.

"Министр иностранных дел Эстонии выразил признательность таджикской стороне за своевременный отклик на обращение эстонской стороны и содействие в участии представителей Эстонии в судебном процессе. Одновременно, Урмас Паэт высказал озабоченность по поводу наказания, назвав его "суровым", и попросил оказать содействие в рассмотрении кассационной жалобы, а также предложил, в дальнейшем подписать Соглашение об экстрадиции осужденных между двумя странами", - сообщили в МИД Таджикистана.

Глава МИД Таджикистана поблагодарил своего эстонского коллегу за плодотворное двустороннее сотрудничество. "Касательно обсуждаемого вопроса, он отметил, что при задержании и осуждении Алексея Руденко правоохранительными органами республики были соблюдены все необходимые процессуальные нормы. Вместе с тем, таджикская сторона готова в рамках законодательства страны и международно-правовых норм оказывать содействие в решении данного вопроса", - сообщили в МИД Таджикистана.

Напомним, что 8 ноября суд города Курган-тюбе на юге Таджикистана приговорил гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Между тем, в МИД РФ все еще ждут "комплексной реакции" Таджикистана на озабоченность российской стороны по поводу приговора летчика Виктора Садовничего. Об этом заявил сегодня, 10 ноября, на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Очень рассчитываем, что нам в партнерском духе удастся урегулировать этот вопрос и снять его не только из медийного пространства, но и снять его как раздражитель в наших дружественных и партнерских отношениях с Республикой Таджикистан", - подчеркнул Лукашевич.

Приговор летчику комментировали многие российские политики, в частности, президент России Дмитрий Медведев на встрече с блогерами 9 ноября заявил, что "решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как с точки зрения состава преступления, так и с точки зрения того, как процесс проходил". Реакция Москвы, по словам главы российского государства, последует после получения "официального ответа от страны, с которой у нас союзные отношения". "Это решение может быть разным: может быть симметричным, может быть асимметричным", - пояснил президент.

После приговора высокопоставленный источник "Ъ" в МИД РФ предупредил, что приговор "нанесет ущерб партнерству" наших стран, а Владимир Садовничий будет вызволен с использованием всех доступных методов. Между тем, как признали в МИД РФ, Сергей Лавров два дня безуспешно добивался телефонного разговора со своим таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи.

Более того, в ответ за озабоченность Москвы, глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов назвал заявление МИД России в отношении осужденных в Таджикистане пилотов российской авиакомпании "необдуманным и ставящим своей целью скрыть упущение в работе самого ведомства и посольства РФ в Таджикистане". "В данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства РФ в Таджикистане, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того как журналисты сообщили об этом факте", - сказал на пресс-конференции Шарипов, возглавляющий государственную аналитическую структуру, которая озвучивает точку зрения президента и правительства Таджикистана. "Если власти России по поводу и без повода будут заявлять, что отношения между двумя странами будут ухудшаться, то так оно и будет", - предупредил глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

Напомним, 8 ноября суд вынес решение, согласно которому россиянин Владимир Садовничий и его коллега по авиакомпании Rolkan Investmens Ltd гражданин Эстонии Алексей Руденко обвинены в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Летчики приговорены к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Но на основании закона об амнистии, срок заключения обоим пилотам сокращен на 2 года.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140130