Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.11.201120:02
4 ноября
4 ноября
Источник изображения: Радио Свобода

Дело пилотов может серьезно рассорить Душанбе и Москву

А некоторые попытаются подкрепить на этом политичечкий капитал

Таджикские власти настаивают на том, что осуждение иностранных летчиков за незаконное пересечение границы и нарушение правил международных полетов проходило в соответствие с законом. Об этом в четверг на встрече с представителями СМИ заявил генеральный прокурор Шерхон Салимзода. На том же настаивал и глава внешнеполитического ведомства РТ Хамрохон Зарифи во время обсуждения темы пилотов в телефонном разговоре с его российским коллегой Сергеем Лавровым накануне вечером.


Таджикские власти решили разъяснить ситуацию вокруг пилотов лишь на второй день после решения суда г. Курган-Тюбе,  который  во вторник признал  пилотов российской авиакомпании "Rolkan Investmens Ltd"  виновными в контрабанде, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном переходе границы, приговорив их  к 8,5 годам заключения под стражу. Самолеты Ан-72 авиакомпании "Rolkan Investmens Ltd" произвели посадку в аэропорту Курган-Тюбе 12 марта 2011 года. Решение суда вызвало резкую критикую в общественно-политических кругах России.

Некоторые политики,  приближенные к Кремлю, призывают власти

​​ своей страны ответить адекватными мерами Таджикистану, в том числе, ограничить доступ таджикских граждан к российскому рынку труда.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг передала в ходе встречи со спикером верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым письмо с просьбой вернуться к рассмотрению дела летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Она заявила, что  приговор является «неоправданно суровым, лишенным достаточных доказательств и с явно политической подоплекой".


Однако таджикские власти против того, чтобы придавать этому делу политический окрас.


«Ряд СМИ пытаются дать этому делу политический характер, что совсем не сопоставимо с реальностью. Это обычное преступление, которое не имеет никаких политических оттенков», - заявил в четверг генеральный прокурор. 

В свою очередь, в опубликованном тексте заявления таджикского МИДа о результатах телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств России и Таджикистана подчеркивается, что Х. Зарифи сообщил С. Лаврову о том, что во время рассмотрения дела и процесса над пилотами были соблюдены все необходимые процессуальные нормы, предусмотренные национальным законодательством страны и ее международными обязательствами.


Как пишет вебсайт российского МИДа, Сергей Лавров в этом разговоре выразил «возмущение необоснованным приговором курган-тюбинского суда в отношении пилотов «Авиакомпании Ролкан».  Российский МИД считает, что  обвинения суда «не были подкреплены сколь-либо убедительными доказательствами».


​​Россия считает, что таджикистанская сторона нарушила  двустороннюю Консульскую конвенцию, не уведомив Россию  об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток.  Душанбе ответил тем, что  за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу Министерство иностранных дел Российской Федерации и Посольство России в Таджикистане ни устно, «ни письменно, ни разу не обращались в МИД Таджикистана».

Пока власти двух стран продолжают обсуждение этого странного, по мнению  многих дела, генеральный прокурор Таджикистана поделился в четверг некоторыми его другими подробностями. В частности, он заявил, что  12 марта на борту задержанных в Курган-Тюбе самолетов  Ан-72 находились еще другие члены экипажей, в том числе  летчики из числа  граждан России (Скуратова Владимира Ильича, Казюлина Александра Сергеевича),  Беларуси (Саккович Михаил Денисович),  Украины (Лиозный Евгений Викторович, Горобченко Александр Петрович) и Казахстана (Гончаренко Андрей). По словам Салимзода,  самолеты до июня 2008 года находились в ведение государственных органов республики Грузия, а после были исключены из  воздушного реестра этой страны.


«У них нет операторского сертификата и сертификата о летной
​​ годности  Грузии», заявил он. По сообщению генерального прокурора, решение таджикской стороны об отказе на предоставление пилотам возможности приземлиться на территории Таджикистана основывалось на письме афганских коллег, которые усомнились в легальности этих воздушных суден. На пресс-конференции в Душанбе Шерхон Салимзода продемонстрировал письмо руководства афганских воздушных служб об этом.

Как говорят наблюдатели, трудно предсказать, чем может закончиться история с пилотами, которые могут быть экстрадированы в свои страны. Можно услышать самые различные версии. К примеру, известные московские издания («Известия», «АиФ», «Независимая газета») предполагают, что «приговор  Садовничему и Руденко,  вызван местью таджиков». Эти издания пишут, что  несколько лет назад в России были задержаны и осуждены за хранение и сбыт наркотиков дети высокопоставленных таджикских чиновников.

«Их осудили на 12 лет, а позже в связи с амнистией срок заключения сократили на два года. Таджикские власти обратились к России с просьбой уладить дело миром и отпустить своих подданных. Москва осужденных решила не выпускать. Теперь, видимо, в Душанбе надеются, что РФ станет более сговорчивей и пойдет на обмен. Этим объясняется низкая активность российских дипломатов», - пишут российские издания.


Однако  некоторые эксперты считают, что время и место происхождения конфликта может сыграть на руку некоторым политикам, играющим на интересах электората накануне предстоящих выборов. В обществе  с растущим уровнем ксенофобии и национализма тема защиты прав соотечественников на территории страны-экспортера гастарбайтеров может  перерасти в отдельную программу политических элит, ищущих пути укрепления позиций в Кремле и Думе.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.11.2011 23:47
User Мехмон (10.11.2011 23:40:06) wrote:
Господа, тут никакой политической подоплёки нет. Просто, Рахмон хочет вызволить из российской тюрьмы своего зятя Хукумова - крупного наркодельца. А тут хай-вай подняли, что, мол идут политические игры... Какие политические игры может вести Таджикистан перед Россией. Просто надо спасать своего родственничка.  Вы что Рахмона не знаете?

Зачем шум поднимать? Могли бы спокойно перевести в таджикскую тюрьму и амнистировать. Делов то!

Мехмон
10.11.2011 23:40
Гость
IP:89.251.144.18
Господа, тут никакой политической подоплёки нет. Просто, Рахмон хочет вызволить из российской тюрьмы своего зятя Хукумова - крупного наркодельца. А тут хай-вай подняли, что, мол идут политические игры... Какие политические игры может вести Таджикистан перед Россией. Просто надо спасать своего родственничка.  Вы что Рахмона не знаете?
10.11.2011 20:23
Шерхана надо посадит за такое!
Сйдумар
10.11.2011 20:03
Гость
IP:195.69.239.10

   Интересное всплывают:

  Как утверждает Пфефер, документы им помогла сделать авиакомпания Khatlon Air, «подконтрольная командующему национальной гвардии Таджикистана Раджабали Рахмонали». Это силовое подразделение находится в непосредственном подчинении у президента республики.

             Авиакомпания делала авиационное обеспечение, работала как посредник между летчиками и авиационными властями Таджикистана. «Им платят деньги, они делают авиационное обеспечение — запрашивают документы и оформляют их, потом получают разрешительные бумаги и отправляют их в компанию-оператор», — сказал Пфефер. «У нас есть разрешение, которое направлено из офиса Khatlon Air в Арабских Эмиратах в Афганистан, менеджеру компании Aerospace Consortium, у которой наши самолеты были в аренде, — пояснил собеседник. — Они выдали все разрешительные вылетные документы экипажу. Если бы разрешений не было, их никто бы никогда в жизни не выпустил из Кабула». Собеседник предположил, что власти Таджикистана потом просто изъяли это разрешение. Он не исключил, что задержанные самолеты предназначались для вышеуказанной авиакомпании: «У них ничего нет, но они уже разместили в интернете объявления о наборе экипажей для Ан-72»
            В начале августа в новостях появилась информация об авиакомпании Khatlon Air как о новом, четвертом авиаперевозчике Таджикистана. До этого в республике было три авиакомпании, одна из которых — East Air — была вынуждена приостановить полеты из-за отсутствия самолетов, которые бывшее руководство, обвинив таджиков в рейдерском захвате авиакомпании, перегнало в киргизский Бишкек. Эту историю приводил в пример Пфефер, говоря о том, что весь судебный процесс имеет одну цель — отобрать два самолета Ан-72, ранее принадлежавшие Российской армии и способных садиться на «любое поле». «Эти самолеты и экипажи работали на министерство обороны Таджикистана с февраля по сентябрь 2010 года, совершили более 100 полетов, — говорит Пфефер. — Когда в марте 2011 года у них закончился контракт в Афганистане, таджики пригласили их — летите, как к себе домой! Там три ведомства хотело, чтобы на них эти самолеты работали: министерство обороны, президентская национальная гвардия и пограничные войска — Комитет национальной безопасности, местная ФСБ»


1
10.11.2011 19:20
Гость
IP:94.243.219.214

на каком основании депортируют? если они находились на территории РФ нелегально, то все законно! 

gandalf-555
10.11.2011 18:57
Гость
IP:93.90.43.146

Правительство Таджикистана конкретно сделали своих граждан-гастарбайтеров, слушал,сегодня в Подмосковье собрали граждан РТ(около 350чел.) для предварительной(первоначальной) депортации...Оттуда доносились звонки от ребят, что служба ждет какую то команду, готовы автобусы и т д. МОЛОДЦЫ!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482