Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.11.201112:50
Источник изображения: news.tj

Генпрокурор Таджикистана: Афганская сторона попросила ареста самолетов

Дело иностранных летчиков, которые на днях были приговорены судом города Курган-тюбе, является обычным преступлением, за которое во всем мире предусмотрена уголовная ответственность, и не стоит, как некоторые СМИ, придавать этому делу политическую подоплеку. Об этом заявил на специальной пресс-конференции в четверг в Душанбе генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.

Он разъяснил фактические обстоятельства данного происшествия. В частности, как отметил Генпрокурор, два самолета марки Ан-72 не зарегистрированы ни в одном государстве, не имеют летных ресурсов, в течение более трёх лет в нарушение правил безопасности полетов не проходили технических проверок и не ремонтировались.

Салимзода подчеркнул, что указанные самолеты до июня 2008 года состояли на государственном учете в службе авиации Грузии, а после были исключены из воздушного реестра Грузии и не имеют сертификата оператора и сертификата летной годности.

Согласно предварительного следствия, оба самолета с 2008 по февраль 2011 года были зарегистрированы в фирме Rolkan Investmens Ltdв оффшорной зоне на Виргинских островах, и в этот же период, находясь в Афганистане, незаконно использовались для перевозки невоенных грузов коалиционных сил НАТО.      

Более того, продолжил Салимзода, авиационные власти Афганистана в своем официальном письме от 12 марта этого года сообщили таджикской стороне, что вышеуказанные самолеты в списках воздушных судов этого государства не зарегистрированы. «В этом письме афганская сторона просила, чтобы самолеты были арестованы, а экипаж к самолетам не допускался», - сказал он.

«Указанным самолетам под управлением гражданина РФ Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, на борту которых находились также члены экипажа – шестеро граждан России, Беларуси, Украины и Казахстана, было отказано в пересечении воздушного пространства государственной границы Таджикистана со стороны Афганистана. Однако без разрешения авиационных служб и других соответствующих органов страны 12 марта этого года они незаконно проникли в Таджикистан и, кроме того, не подчиняясь требованиям авиационных служб, произвели посадку на нашей территории», - подчеркнул Салимзода.

Объявленный сигнал бедствия со стороны пилотов, по словам Генпрокурора, не имел оснований, и это было сделано для беспрепятственной посадки в Курган-тюбинском аэропорту. «Кроме того, осмотр самолетов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в Кабул», - отметил Салимзода. К тому же, на борту одного из лайнеров был обнаружен запасной двигатель без необходимых сопроводительных документов.

Генеральный прокурор Таджикистана подчеркнул, что в ходе следствия вина двух пилотов по предъявленным статьям полностью доказана, они получили приговоры, однако имеют право обжаловать их в вышестоящей инстанции.

Салимзода ещё раз подчеркнул: «Вышеуказанные суда не зарегистрированы в государственных органах, не имеют летного резерва, сертификата оператора, сертификата летной годности, и как мы могли при этих обстоятельствах принять их и разрешить им произвести последующий вылет в другие государства? Разве в такой ситуации мы не нарушили бы международные правила обеспечения безопасности полетов и воздушного пространства других государств?».

Он отметил, что шестеро летчиков – членов экипажа с учетом их второстепенной роли во всей этой истории освобождены от ответственности.

«Российская сторона внимательно изучает все обстоятельства этого дела. К этой работе подключились различные профильные министерства. Мы готовим соответствующий доклад в высшие российские инстанции, которые будут принимать окончательное решение», - заявил после пресс-конференции завконсульским отделом посольства России в РТ Игорь Лабузов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243