Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.11.201112:13

Генпрокурор Таджикистана: Летчики были арестованы по просьбе властей Афганистана

Приговор в отношении летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, обвиненных в незаконном пересечении границы и контрабанде, не имеет никакой политической подоплеки, заявил 10 ноября на пресс-конференции в Душанбе генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, передает РИА Новости.

По словам генпрокурора, это чисто уголовное преступление, за которое летчики понесли уголовную ответственность, а самолеты Ан-72 как вещественное доказательство были конфискованы в пользу Таджикистана.

«Некоторые средства массовой информации этому вопросу придают политическую окраску, но это не соответствует действительности», - цитирует Салимзоду Интерфакс.

Одним из основных мотивов преступления генпрокурор назвал то, что конфискованные воздушные суда не были зарегистрированы в государственных органах, не имеют летного резерва, сертификата оператора и сертификата летной годности.

Салимзода подчеркнул, что указанные самолеты марки Ан-72 до июня 2008 года состояли на государственном учете в службе авиации Грузии, затем были исключены из воздушного реестра Грузии и не имеют сертификата оператора и сертификата летной годности, сообщает Азия-плюс. Согласно данным предварительного следствия, оба самолета с 2008 по февраль 2011 года были зарегистрированы в фирме Rolkan Investmens Ltd в оффшорной зоне на Виргинских островах, и в этот же период, находясь в Афганистане, незаконно использовались для перевозки невоенных грузов коалиционных сил НАТО.

«Мы получили письмо от авиационных властей Афганистана о том, что в течение трех лет эти экипажи занимались коммерческой деятельностью на территории их страны незаконно. В связи с этим авиационные власти Афганистана не давали им разрешение на вылет из кабульского аэропорта и просили таджикскую сторону задержать их и арестовать самолеты в аэропорту города Курган-Тюбе, где они и приземлились, несмотря на запрет «Таджикаэронавигации», - пояснил генпрокурор.

«Указанным самолетам под управлением гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, на борту которых находились также члены экипажа – шестеро граждан России, Беларуси, Украины и Казахстана, - было отказано в пересечении воздушного пространства государственной границы Таджикистана со стороны Афганистана. Однако без разрешения авиационных служб и других соответствующих органов страны 12 марта этого года они незаконно проникли в Таджикистан и, кроме того, не подчиняясь требованиям авиационных служб, произвели посадку на нашей территории», - подчеркнул Салимзода.

Объявленный сигнал бедствия со стороны пилотов, по словам генпрокурора, не имел оснований, и это было сделано для беспрепятственной посадки в Курган-тюбинском аэропорту. «Кроме того, осмотр самолетов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в Кабул», - отметил Салимзода. К тому же, на борту одного из лайнеров был обнаружен запасной двигатель без необходимых сопроводительных документов.

Генеральный прокурор Таджикистана подчеркнул, что в ходе следствия вина двух пилотов по предъявленным статьям полностью доказана, они получили приговоры, однако имеют право обжаловать их в вышестоящей инстанции.

По сведениям РИА Новости, в ходе пресс-конференции Салимзода не ответил на вопрос представителя посольства России, консула Игоря Лабузова о том, почему Таджикистан не оповестил российское дипведомство о задержании летчиков в течение четырех суток - в соответствии с международными соглашениями и двусторонними документами. Официально летчики были арестованы 12 мая, но консульский отдел был оповещен об этом лишь 31 мая.

По словам российского консула, сейчас сотрудники посольства готовят перевод копии приговора, чтобы летчики смогли с ним досконально ознакомиться. «К этой проблеме подключились различные министерства и ведомства. Мы сейчас готовим доклад своему руководству, которое будет принимать меры», - сообщил Лабузов и добавил, что поддерживает постоянный контакт с адвокатом летчиков.

Напомним, 8 ноября пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко — были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Они осуждены на восемь с половиной лет заключения. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254