Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.11.201116:16
Источник изображения: news.tj

Инвалиды раскрыли свои таланты

В столице Таджикистана четвертого ноября состоялся Республиканский фестиваль увлекающихся людей с ограниченными возможностями «Ганджи нухуфта» («Скрытые сокровища»).

ФЕСТИВАЛЬ состоялся в «Кохи Вахдат». В нем приняли участие люди с ограниченными возможностями со всех уголков страны, которые представили на суд зрителей песни, танцы, свои стихи и сценки в своем исполнении.

Открывая фестиваль, заместитель премьер-министра Таджикистана Рукия Курбонова отметила, что это первый фестиваль среди людей с ограниченными возможностями на территории Центральной Азии. «Проведение фестиваля направлено на укрепление дружбы среди людей с ограниченными возможностями, развитие связей среди городов и районов страны, а также на пропаганду культурного творчества среди людей с ограниченными возможностями», - сказала  Курбонова. 

Она подчеркнула, что «данный фестиваль еще раз доказывает, что физические силы человека могут быть ограниченными, но дар, данный им Богом, не может быть ограничен».

…После на сцену вышел первый участник, он спел песню о Родине. Танцевали девушки ансамбля «Лаъл».

Ведущая не называла имен участников. Но по их национальной одежде можно было понять, какой регион страны они представляют. 

Вот вышла танцевать девушка из Бадахшана, за ней - девочка в розовом платье и  с милой улыбкой. Маниже всего пять лет. Я долго всматривалась в нее, хотела понять, что же за инвалидность у этой девочки, но поняла это, только когда зазвучала музыка. Манижа жестами и мимикой стала передавать смысл песни.

Вышел незрячий мужчина родом с Нурека, он пел фалак. Я редко слушаю национальную музыку, но здесь я заслушалась. Очнулась, уже, когда на сцену вышел народный артист Таджикистана Афзалшо Шодиев. Видимо, ему тоже понравился этот певец, потому что он подошел к нему и сказал, что хотел принести цветы, но передумал и решил вручить певцу деньги.

«Я очень рад, что в честь нас, инвалидов, организовали такой фестиваль, где мы можем показать свои таланты, - сказал позже исполнитель фалака Абубакри Розик. - Я очень счастлив. Такие фестивали способствуют тому, что мы можем чувствовать себя полноценными, такими как и все».

А. Розик очень хотел, чтобы в этот день в зале присутствовал президент страны. По его словам, в надежде, что он тоже придет посмотреть на таланты людей-инвалидов, певец даже сочинил президенту стихи. «Если бы наш президент Эмомали Рахмон был бы тут, то я бы их обязательно зачитал», - отметил он.  

В общем, в фестивале приняли участие 70 людей с ограниченными возможностями из разных регионов страны. Первый этап фестиваля проходил в самих регионах. Самых лучших пригласили на республиканский фестиваль.

…Каждый раз, когда я видела инвалидов, независимо от того, какая у них инвалидность, мне всегда становилось их жалко. Мне хотелось их поддержать, поговорить с ними. Я искала слова, чтобы хоть как-то согреть их разбитые сердца, чтобы бы они почувствовали себя полноценными, такими же как все остальные люди. Но сегодня, увидев этих инвалидов, мне совсем не хотелось их жалеть. От них шло море позитива. Они пели, плясали, читали стихи,  разыгрывали сценки, разговаривали с публикой, и ничем не отличались от полноценных людей. Они были даже более полноценными и живыми.

А фестиваль закончился вручением подарков. Участникам фестиваля подарили телевизоры, DVD-плееры и другие памятные подарки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00