Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

10.11.201117:10
Источник изображения: МРТК "Мир"

Из-за скандала с летчиками посол России в Таджикистане может быть уволен

Душанбе, 10 ноября. Работали в Афганистане на НАТО, да еще и без разрешения. Сенсационные подробности в деле осужденных летчиков Садовничего и Руденко сообщил в четверг Генеральный прокурор Таджикистана. Это первая публичная реакция официальных лиц республики после приговора, подчеркивает корреспондент МТРК «Мир» Олег Майоров.

Генпрокурор Таджикистана зачитывает запрос афганской стороны, по которому оба летчика угодили за решетку. Содержание документа в корне меняет подход к делу. По сведениям афганских властей, летчики работали в Кабуле без сертификатов, регистрации и других документов. В течение трех последних лет они незаконно занимались перевозкой невоенных грузов для Коалиционных сил НАТО.

По словам Генпрокурора, вина Садовничего и Руденко полностью доказана. «Некоторые средства массовой информации этому вопросу придают политическую окраску, но это не соответствует действительности. Это происшествие является обычным преступлением и не имеет никакого политического характера», Шерхон Салимзода, - подчеркнул Генпрокурор.

Кроме того, при вылете летчики нарушили воздушное пространство двух государств. Авиационные службы города Курган-Тюбе были об этом немедленно оповещены.

Иначе расценивают ситуацию в российском консульстве в Таджикистане. «Вы информировали посольство об этом факте только 31 мая, хотя должны были в течение трех дней», - подчеркнул консул Посольства России в Таджикистане Игорь Лабузов.

За судьбой россиянина следят на всех уровнях власти. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко передала своему таджикскому коллеге письмо с просьбой вернуться к рассмотрению дела летчиков. «Председатель парламента Таджикистана с пониманием отнесся к позиции Совета Федерации и к общественному резонансу по этому делу. Я передала таджикскому спикеру официальное письмо верхней палаты российского парламента, в котором дана оценка сложившейся ситуации. Я полагаю, что таджикское руководство адекватно на него отреагирует», - заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

В пятницу защита осужденных в Таджикистане летчиков представит кассационную жалобу на приговор суда города Курган-Тюбе. Пока же пилоты находятся в следственном изоляторе Хатлонской области. В распоряжение МТРК «Мир» попала любительская видеозапись, сделанная в СИЗО. На кадрах, снятых на мобильный телефон, видно, как адвокат осужденных принес узникам еду, собранную его женой.

Помимо арестованных пилотов, в самолетах Ан-72 были также члены экипажа - граждане Казахстана, Беларуси, Украины. После допроса всех их отпустили, люди вернулись на родину. «Мы на НАТО не работали, мы лишь доставляли продукты блоку НАТО, который находится на территории Афганистана. Большие самолеты привозили свежие продукты из ОАЭ. Затем этот груз перегружался на наши самолеты, и мы уже развозили его по точкам базирования войск Альянса», - сообщил член экипажа Ан-72 Андрей Гончаренко.

Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена выступил за отставку посла России в Таджикистане Юрия Попова - это связано с ситуацией вокруг приговора. Как заявил «Интерфаксу» Кучерена, «разрешением этого сложного вопроса должны заняться новые люди, а также на уровне министра иностранных дел и его заместителей».

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312450