Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.11.201116:42
Источник изображения: news.tj

Кабул призывает соседей пересмотреть границы

Руководство Управления геодезии и картографии Афганистана потребовало «переопределить» границы страны с северными соседями - Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Основанием для этого стали произошедшие за последние 30 лет изменения русла пограничной реки Амударьи, которые привели к потере Афганистаном сотен гектаров его территории.

ОФИЦИАЛЬНОЙ реакции из Ташкента, Ашхабада и Душанбе пока нет, но МИД Таджикистана занялся рассмотрением этого вопроса. По словам начальника департамента информации Давлата Назриева через несколько дней они смогут дать какие-то комментарии.

Инициатива пересмотра границ принадлежит главе Управления Фазилу Ахмаду Хидояту, который на днях выступил в Кабуле на собрании своего ведомства с участием нескольких влиятельных афганских парламентариев и губернаторов ряда провинций. По его словам, «разделяющая Афганистан с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией Амударья меняет со временем свое течение, смывая при этом приграничные земли». Сославшись «на международные правила и законы», Хидоят заявил, что такой пересмотр границ должен проходить каждые 20 лет.

Выступая на собрании, старейшины из северных провинций жаловались на утрату десятков гектаров плодородной земли, которую попросту смывает мощным течением Амударьи. Это происходит, говорят они, в провинциях Балх и Тахар в результате работ по укреплению узбекского берега реки. Аналогичная ситуация складывается в афганском Бадахшане: с таджикской стороны власти сбрасывают в реку землю и большие камни и вода сносит афганский берег. В провинции Фарьяб, граничащей с Туркменией, по той же причине за последние годы крестьяне потеряли многие десятки гектаров плодородных земель и пастбищ для скота. Подобная же ситуация, говорят афганские чиновники, сложилась и на одном из участков западной границы с Ираном, также проходящей по реке.

…Вице-спикер афганского парламента Халид Пуштун призвал чиновников, отвечающих за состояние границ, фиксировать все попытки отторгнуть части территории страны с тем, чтобы снять эти вопросы путем переговоров с соседями. А глава парламентской комиссии по вопросам безопасности Мухаммад Наим Лалай упрекнул власти Таджикистана, Узбекистана и Туркмении в том, что они, укрепляя свои берега пограничной реки, не советовались с афганскими экспертами. Парламентарий предложил создать комиссию для решения пограничных проблем с участием представителей всех четырех стран.

Руководитель российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар заявил «Московским новостям», что вопросы, связанные с утратой Афганистаном пограничных земель на северных границах, поднимаются уже несколько последних лет, но Кабул ничего не делает для их решения. Г-н Нессар заметил, что министр энергетики Афганистана М.Исмаилхан недавно предлагал строить дамбы на афганских притоках Амударьи, чтобы помешать северным соседям «отнимать воду» у Афганистана.

Высокопоставленный узбекский дипломат пояснил «МН» на условиях анонимности, что Ташкент вряд ли готов серьезно воспринимать претензии Кабула, хотя бы по той причине, что границы Афганистана и Узбекистана по Амударье составляют всего 137км, что во много раз меньше афганской границы с Таджикистаном (больше 1300км) и Туркменией (около 700км).

Узбекский дипломат считает, что претензии Кабула предназначены, скорее всего, для внутреннего пользования. Северные провинции контролируют в основном представители этнических меньшинств - афганские узбеки, таджики и туркмены. Именно к ним может быть обращен упрек Кабула в том, что они не защищают интересы Афганистана, лишающегося своей территории.

Между тем, эксперт Центра стратегических исследований при президенте РТ, который не первый год занимается вопросами внешней политики, сообщил «АП», что вопрос по заявлению афганской стороны уже находится на стадии рассмотрения. «Есть вопросы, по которым мы иногда делаем некую паузу. И этот вопрос именно из тех. В настоящее время его изучают, потом он будет обсуждаться на высшем уровне. Но могу сказать, что берег со стороны Афганистана не смыт в той мере, как они об этом заявляют. Поэтому пересмотра границ точно не будет», - отметил он.

Ведущий эксперт ЦСИ Фаррух Умаров считает, что претензии с афганской стороны необоснованны.

«Этот вопрос, во-первых, должен быть рассмотрен в многостороннем порядке в рамках государственных соглашений региона. Двустороннее решение вопроса может привести к проблемам. Во-вторых, сегодня они могут предъявлять претензии по поводу пересмотра границ, а завтра они будут претендовать на наш Бадахшан, в связи с тем, что он в Советское время он был разделен на две части…», - полагает эксперт.

По его словам, в свою очередь, для Афганистана существуют более важные вопросы, «чем пересмотр границ с соседями, например, вопрос Линии Дюранда».

…В свою очередь, «АП» пыталась получить комментарии от Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при правительстве РТ. К сожалению, на сегодняшний день нам это сделать не удалось. Директора Агентства Махмадтоира Зокирова мы не смогли застать на работе в течение недели, а его заместитель - Шарофиддин Боназаров - отказался отвечать на вопросы, отметив, что не компетентен говорить по этой теме.

На фото: Афганские старейшины жалуются на утрату десятков гектаров плодородной земли, которую смывает мощным течением Амударьи

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255