Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.11.201115:47
Источник изображения: МРТК "Мир"

Константин Затулин: Таджикистан пытается шантажировать Россию

Москва, 10 ноября. Дело пилотов российского самолета Владимира Садовничего и Алексея Руденко получает все больший резонанс. Заявления о несправедливости приговора сделали как МИД России, так и президент Дмитрий Медведев. Со стороны юристов также звучат заявления об отсутствии состава преступления в действиях летчиков. Кроме того, было обращено внимание на тот факт, что таджикистанская сторона в нарушение двусторонней Консульской конвенции не уведомила об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток. Однако руководство Таджикистана пока воздерживается от каких-либо пояснений, а генпрокуратура страны называет решение суда совершенно оправданным.

Депутат Госдумы из комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что дело Садовничего-Рудченко может быть «попыткой шантажа Российской Федерации для решения каких-то вопросов российско-таджикских отношений». В интервью МТРК «Мир» депутат назвал обвинение просто смешным. «Мне трудно судить, с чем связан арест российских летчиков, поскольку никакого объяснения помимо того, которое содержится в приговоре, до сих пор не предъявлено. Официально их обвиняют в контрабанде, которое выглядит просто смешно -единственной уликой является разобранный авиационный двигатель», - сказал эксперт.

«Данный случай, на мой взгляд, приобрел особое звучание потому, что возникло впечатление - и от него трудно отделаться – что с момента задержания летчиков в марте со стороны России не было предпринято никаких шагов для разрешения этой ситуации». Эксперт считает, что российское посольство в Таджикистане, консульство и прочие инстанции с самого начала должны были забить тревогу. «Есть только одно объяснение этому, и оно неприятное. Это значит, что в числе приоритетов посольства и некоторых наших дипломатов не значился вопрос о судьбе нашего гражданина. Это возмутительно и требует, конечно, тщательного рассмотрения этой ситуации», - убежден Затулин.

Депутат уверен, что для освобождения летчиков должны быть употреблены все возможные средства. В частности, по его мнению, ситуация может быть прояснена в личной беседе Дмитрия Медведева с президентом Рахмоном после того, как станет окончательно ясна подоплека этого дела.

В случае, если обращение МИД останется без внимания, вопрос может перейти на обсуждение в Совет Безопасности. По словам Затулина, у России есть рычаги воздействия на Таджикистан, несмотря на дальность расстояния. «Там находятся наши военные, а эксперты указывают на наличие недвижимости руководства Таджикистана в России. У нас также имеются социально-экономические взаимоотношения – всем известно, что граждане Таджикистана приезжают на заработки в Россию, таким образом, снижая довольно высокий уровень безработицы и уменьшая уровень социальной напряженности на своей родине. Любые действия по ограничению миграции неблагоприятно скажутся на Таджикистане. Я бы не хотел этого, потому что первыми пострадают рядовые граждане этой страны, которые не имеют к этой истории никакого отношения», - сообщил депутат.

Эксперт выразил удивление тем, что руководство Таджикистана могло посчитать, будто Россия не будет обеспокоена этим инцидентом. «Очень часто судьба граждан среднеазиатских республик не сильно беспокоит их руководство. Но мы не можем действовать таким же образом. Мы должны на уровне СНГ дать четко понять, что в наших отношениях есть определенные приоритеты, которые не сводятся только к торгово-экономическим вопросам, но и включают в себя судьбу наших граждан в этих республике, как это собственно и написано в концепции нашей внешней политики», - заявил Константин Затулин.

Между тем сегодня генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил о том, что в деле летчиков российской авиакомпании нет никакой политической подоплеки. «Эти воздушные суда не были зарегистрированы ни в одном государстве, не имеют летных ресурсов, в течение более трех лет не проходили технические проверки и не ремонтировались», - утверждает он. В Душанбе также заявляют, что претензии России необоснованны, так как посольство РФ в Таджикистане отреагировало на арест пилотов лишь после того, как сведения об инциденте проникли в прессу.

Клушина Елизавета

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270