Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Комментарии

10.11.201112:04
Источник изображения: Радио Свобода

Массовый наплыв китайцев в Таджикистан. Каковы последствия?

Беспорядок в условиях проживания и рост численности незаконных мигрантов из Китая, самой населенной страны мира, беспокоит маленький Таджикистан, который имеет проблемы по трудоустройству собственного населения. Представители миграционной службы Таджикистана заявляют, что эти товары и дешевая рабочая сила, которые заполняют рынки, через пять лет превратятся в серьезную демографическую проблему.
Если пройтись по центральной улице Душанбе, на каждом шагу можно столкнуться с гражданами Китая, гуляющими по двое и трое. Один из китайских предпринимателей, который открыл обувной магазин прямо напротив президентского дворца, говорит, что в Таджикистане успеха может добиться только тот, кто предложит дешевый товар. Он говорит, что жизнью своей доволен, и никто не препятствует его работе, а магазин полон покупателей.
Этот китайский предприниматель, который называет себя Цзян Лю, или, как он представляется по-русски Андрей, считает Таджикистан лучшим местом для проживания и ведения бизнеса.

«Мой бизнес удачен, никто не мешает, я этот магазин открыл не давно, никаких проблем нет. Но мой товарищ (показывает на стоящего рядом человека) открыл магазин по продаже очков, но ему пока не дают лицензию на работу. Вообще Таджикистан хорошее место».

Однако таджикский предприниматель, который работает в том же обувном магазине вместе с китайцем, говорит, что действительно для китайца Таджикистан хорошее место, потому что китаец  лично привозит товар и выставляет на продажу. Но таджикский предприниматель, когда привозит товар из Китая, он добавляет к цене товара, издержки дороги. Наш собеседник говорит, что если ситуация будет продолжаться таким образом, скоро таджикским предпринимателям станет еще сложнее, а некоторые, которые готовы на черную работу, не смогут найти и ее.

Китайцы не знают ни таджикского, ни английского, ни русского языков. Возможно, из каждого десятка найдется один, хоть как-то говорящий на русском. Но несмотря на это китайцев теперь можно видеть и в таджикских семьях.
По информации центральной клинической больницы города Душанбе за 9 месяцев нынешнего года в родильных домах города отмечено 13 случае рождения детей, которые родились от таджикских матерей и китайских отцов. В миграционных центрах говорят, что хотя граждане Китая и прибывают в республику на законном основании, имея въездные визы, они не покидают страну даже после завершения срока ее действия, с помощью взяток продлевая свое присутствие здесь.

Тем временем заведующий центром миграции и развития в Таджикистане Музаффар Зарифов говорит, что создание единого центра миграции очень важно.
«Необходимо упорядочить процесс миграции граждан Китая и других стран в Таджикистан. В частности, в проектах, которые реализуются в стране необходимо увеличить участие граждан республики. Например, при открытии строительства дороги Душанбе – Турсунзаде президент подчеркнул, что доля граждан Таджикистана в этом проекте должна быть 80%».
В то время как статистические службы Таджикистана утверждают, что численность граждан Китая в Таджикистане составляет 1,5 тыс. человек, по данным международных миграционных организаций их число достигает порядка 80 тыс. человек.


Мизонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.11.2011 08:47

куда правительство смотрит? свой народ не может прокормить а еще и этих узкоглазых впускают в таджикистан.они о чем думают? президент куда смотрит? прокормите с начало свой народ, а патом впускайте кого хотите в душанбе.



Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076