Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

10.11.201107:11
Источник изображения: ИА "Авеста"

Москва требует от Душанбе выдать российского пилота

Avesta.Tj | 10.11.2011 | Россия призывает таджикские власти пересмотреть приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, а также требует возвращения пилота на родину.

Как сообщает официальный сайт министерства иностранных дел Российской Федерации, 9 ноября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Таджикистана Хамрохоном Зарифи.

«С российской стороны было высказано возмущение необоснованным приговором Курган-тюбинского суда в отношении пилотов двух АН-72, принадлежащих «авиакомпании Ролкан», – российского гражданина В. Садовничего и нашего соотечественника гражданина Эстонии Алексея Руденко, арестованных 12 марта после вынужденной посадки в аэропорту города Курган-Тюбе», - сообщает МИД России.

Далее в заявлении отмечается, что «предъявленные им обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде не были подкреплены сколь-либо убедительными доказательствами».

«Грубейшим пренебрежением международными обязательствами Таджикистана является тот факт, что таджикистанская сторона в нарушение двусторонней Консульской конвенции не уведомила нас об аресте российского гражданина в течение предусмотренных конвенцией четырех суток», - считает российский МИД.

МИД РФ констатирует, что посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая «причем не от таджикистанских властей, а от гендиректора «авиакомпании Ролкан» С.А.Полуянова, после чего сразу же направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных В.В.Садовничему обвинениях».

«С того момента посольство России в Таджикистане держало данный вопрос на постоянном контроле, наши дипломаты присутствовали на всех заседаниях суда. Проводились встречи с руководством компетентных ведомств Таджикистана. Однако все доводы российской стороны были проигнорированы, и «дело» было доведено до суда», - отмечается в заявлении.

Лавров в телефонном разговоре с Зарифи заявил, что «мы поддерживаем подачу адвокатами В.В.Садовничего и А.С.Руденко апелляции и настаиваем на пересмотре приговора и возвращении российского гражданина на Родину».

«Зарифи ссылался на сложности, связанные с многочисленными «пробелами» в статусе «авиакомпании Ролкан» и претензиями к ней со стороны властей Афганистана. Российский Министр на это подчеркнул, что вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок», - сообщает МИД России.

Напомним, 8 ноября суд города Курган-Тюбе в Таджикистане вынес наказание российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко в виде 8,5 лет лишения свободы каждому.

Садовничему и Руденко инкриминировались статьи 218 (нарушение правил международных полетов), 289 (контрабанда) и 335 (незаконное пересечение госграницы) УК Таджикистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
MMM
10.11.2011 10:09
Гость
IP:217.11.191.119

13.10.201116:28 Источник информационная агенство Азия ПЛЮС

По его словам, генеральный директор указанной компании около полугода назад обратился в посольство России в Таджикистане. «Он простоял у посольства трое суток, но, не добившись приема, опустил свою жалобу в ящик для писем и улетел в Москву», - сказал Фефер.

«Я впервые сталкиваюсь с таким отношением. До этого я думал, что стоит только придти в посольство, там на своих граждан быстро наведут справки, чтобы узнать состояние дел. Ведь это не какие-то проходимцы или преступники. Один из них гражданин России, бывший офицер, летчик, который отслужил в российской армии и сейчас работает в гражданской авиации. Можно же на него навести справки, в чем дело и почему человек сидит шесть месяцев в СИЗО. Как можно это игнорировать? Я как человек этого не могу понять», - продолжил представитель российской компании.
MMM
10.11.2011 10:03
Гость
IP:217.11.191.119

Правит. РФ делает пиар акцию пред. компанию......................а посольство и другие ведомствы давно были увидемленны об этом прест. совер. граждани своих стран......они только что проснулись.............Это следует из заявления сделанным представителя авиакомпании средств массовой информации 

Пилоты заявили о своей невиновности. Представитель компании Валерий Фефер, в свою очередь, заявил агентству, что "пересечение границы со стороны летчиков гражданских самолетов является обычной практикой, необходимость в которой может возникнуть в любое время".


Фефер отметил, что обращался за помощью в посольство России в Таджикистане, но, прождав несколько дней, так и не был там принят. Говоря об одном из пилотов (россиянине), он сообщил, что последние полгода тот провел в СИЗО. Можно предположить, что второй летчик также в течение этого времени находился под арестом.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00