Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.11.201120:30

Осужденные в Таджикистане пилоты готовятся к новым судебным заседаниям

Генпрокурор Таджикистана назвал необоснованными претензии России по поводу скандального решения суда, приговорившего россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко к восьми с половиной годам тюрьмы. И при этом всё к тому же свалил на Кабул - якобы именно Афганистан потребовал задержать лётчиков.

Генпрокурор Таджикистана на экстренной пресс-конференции объяснял сегодняшним утром – никакой политической подоплеки в деле пилотов нет, а приговор суров, но справедлив. И, конечно, таджикские власти сделали всё правильно и законно. Это летчики сами виноваты во всем – якобы вылетели из Афганистана незаконно, у них при себе не было летных документов, и самолетам никто не разрешал садиться на территории Таджикистана.

"Этот факт не имеет политического характера, как это пытаются подать некоторые СМИ. Это преступление. И согласно законам во всем мире, человек, совершивший преступление, дожжен нести ответственность", - заявляет генеральный прокурор республики Таджикистан Шерхон Салимзода.

Присутствовавший на пресс-конференции консул российского посольства спросил у генпрокурора, почему обвинения пилотам были предъявлены 12 мая, а посольство получило уведомление об их аресте лишь 31 мая, хотя прокуратура должна была это сделать в трехдневный срок.Генпрокурор задумался, и ничего не ответил.

Тем временем защита летчиков готовит апелляцию на решение суда, в Таджикистан собирается вылететь адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, а глава российского МИД довел в телефонном разговоре позицию Москвы до своего таджикского коллеги. Причем дозвониться до него удалось не сразу, а лишь через два дня.

"Министр иностранных дел Лавров заявил в сегодняшнем телефонном разговоре, что мы поддерживаем подачу апелляций адвокатов Садовничего и Руденко и настаиваем на пересмотре приговоров в отношении российского гражданина и будем настаивать и предпринимать все меры, чтобы вернуть его на родину", - рассказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня заявила, что передала главе верхней палаты парламента Таджикистана письмо, в котором также указывается необходимость пересмотра "дела летчиков". А члены Совфеда готовы вылететь в Таджикистан, чтобы на месте разобраться в скандальной ситуации.

"Мы не услышали никаких убедительных доводов следствия по обвинению нашего гражданина, никаких аргументов по нарушению международных авиационных правил, - заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. - Мы не имеем право вторгаться в независимую компетенцию судов Таджикистана, но мы имеем право высказать свое отношение. Мы рассчитываем, что в ближайшие дни будет найдено соответствующее решение".

Приговор таджикского суда немыслимым называют и профессиональные пилоты. Ведь дело проще некуда: два самолета Ан-72 при вылете из Кабула запрашивают разрешение на пересечение таджикской границы и посадку в аэропорту Курган-Тюбе. При подлете диспетчер, действительно, запрещает самолетам садиться, предлагая возвращаться в Кабул. Но пилотам могло просто не хватить топлива. И выбор у них – или разбиться, или экстренная посадка. Они выбрали второе, и за это их посадили на восемь лет.

"Если бы не было никаких договоренностей, экипаж просто не взлетел бы с аэродрома в Кабуле – не дали бы разрешения, - поясняет командир экипажа самолета Ил-96 Сергей Кнышов. - Но иной раз, когда не подходят, например, погодные условия, запасной аэродром приходится выбрать уже в воздухе".

Генпрокурор Таджикистана сегодня рассказал, что вообще задержать самолеты попросили афганские власти. Официальный Кабул пока от комментариев воздержался. Вообще, создается полное ощущение, что в Душанбе сейчас пытаются лихорадочно доказать – основания для ареста и суда были.

Мы обратили внимание на грубейшее пренебрежение международными обязательствами со стороны Таджикистана. Таджикская сторона не проинформировала вовремя российских представителей о задержании нашего гражданина", - рассказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Сейчас летчики по-прежнему находятся в СИЗО города Курган-Тюбе. По словам адвокатов, у них приемлемые условия содержания и нормальное питание. Владимир Садовничий и Алексей Руденко готовятся к новым судебным заседаниям.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290