Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.11.201115:42
Источник изображения: news.tj

Пациент или клиент

«НА прошлой неделе у меня заболел сын. Отвела его к врачу, оказалось - ветрянка. Врач обследовала его и стала выписывать рецепт, и не обратила внимания, что я наблюдаю за тем, что она пишет.

Сначала она выписала детский парацетамол, затем спохватилась, достала из-под стола яркую брошюру, где рекламировалось жаропонижающее средство под названием «Ибулай». Врач вычеркнула «парацетамол» из списка, написала вместо него «Ибулай», выписала из  брошюры количество приемов в день и дозы препарата, добавила кое-какие антибиотики и подала рецепт мне. Тут мне вспомнился случай, когда в одной из поликлиник города я случайно услышала разговор двух медработников. Судя по разговору, это были медсестра и врач:

- Слушай, - говорила одна, - ты в последнее время никого не направляешь ко мне на массаж.

- Да в последнее время что-то нет состоятельных клиентов.

Не очень приятное ощущение, когда из пациента ты превращаешься в клиента. Я решила быть бдительной и, прежде чем покупать новое жаропонижающее средство, посоветовалась с другом-врачом. Он ответил, что ветрянка обычно сама проходит, а если будет жар, можно давать детский парацетамол. В аптеке я сравнила цены: Ибулай стоил 13 сомони, а цена парацетамол -  50 дирамов. Отбросив все мысли об экономии на здоровье ребенка, я все же решила купить  проверенное, недорогое средство, которое не раз меня выручало и, как всегда, помогло в лечении. На этот раз мне удалось не стать «клиентом», хотя я была лишь мелким клиентом в «розничной торговле». Более крупным «клиентом» оказалась мать моей подруги, Барно Табаровна. Она не могла носить зубной протез, поскольку в верхней десне что-то мешало и причиняло боль. По этой причине Барно Табаровна решила не носить протез некоторое время. Однако наш таджикский вариант «само пройдет» не сработал. Моей подруге пришлось отвезти мать на обследование к врачу в больницу на 1-м Советском.

В хирургии Барно Табаровну обследовали, сделали рентген и поставили приблизительно такой диагноз: «Злокачественная опухоль на верхней десне». Необходимо было срочно делать операцию, иначе опухоль могла лопнуть, как сказали врачи, и провести реабилитационный период, около недели, в больнице. Все услуги включены и стоят 1000 долларов. После всего услышанного нетрудно представить, какое эмоциональное потрясения испытала моя подруга: шок от страшного диагноза матери, страх, отчаяние, недоумение, мысли о том, где найти такие  деньги, вдобавок кто-то из семьи проговорился матери об ее диагнозе. От услышанного у Барно Табаровны чуть сердце не схватило.

Решив соглашаться на операцию, на следующий день они отправились к тем же врачам, объяснили им свои условия жизни, что им не так-то просто найти столько денег, и просили их  уступить хоть немного – на «рынке», как говорится, торг уместен. Врачи уступили на 200 долларов.  Решение было принято, но муж моей подруги посоветовал ей прежде обратиться в больницу челюстно-лицевой хирургии. Там Барно Табаровну снова обследовали, сделали рентген. Выяснилось, что на самом деле опухоль есть, но она доброкачественная. В любом случае операция была необходима. К счастью, Барно Табаровне повезло, и расценки оказались  не столь «кусачими»: 115 долларов за операцию, без проведения реабилитационного периода в больнице. Операция была успешно проведена, а пациентку в тот же день отправили домой.

Все мы рано или поздно можем стать пациентами, или клиентами, того или иного врача, никто из нас от этого не застрахован. Поэтому следующие рекомендации могут послужить одним из видов «скидок» в пользу «клиента»:

- не запускать болезнь до уровня «само пройдет»;

- не паниковать после услышанного диагноза и стремглав исполнять указания врачей;

- искать  через знакомых и друзей врача, которому можно доверять, и обсудить диагноз с ним;

- лучше на начальной стадии болезни потратить деньги на правильную диагностику и правильно лечиться, чтоб не было потом побочных эффектов от «лечения».

Берегите себя и свое здоровье.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Умеда НАСИРЖАНОВА,читатель «АП»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00