Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

10.11.201113:30
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ПАРВИЗИ МУРОДЗОДА: «СТОЮ, ЛИЦО В КРОВИ, НОГИ В СИНЯКАХ…»

На чемпионате мира по кикбоксингу по версии WAKO в Скопье (Македония) таджикский спортсмен Парвизи Муродзода выиграл серебряную медаль, позже он дал интервью СИА «ВС».

Чемпионат мира по кикбоксингу прошел с 23 по 30 октября в Скопье (Македония). Разыгрывались медали в четырех дисциплинах: K-1, low-Kick, Kick-Light, Light-Contact. Таджикским спортсменам удалось завоевать одну серебряную и три бронзовые медали. «Серебро» в копилку сборной принес Парвизи Муродзода в разделе Kick-Light (до 69 кг), бронзовые награды завоевали Сабина Тагайназарова в разделе Light-Contact (до 50 кг), Некруз Алибеков (Light-Contact, до 57 кг) и Бахтиер Турсунов (Kick-Light, до 79 кг).

- Мы впервые выступили на чемпионате среди взрослых под эгидой WAKO (Международной федерации кикбоксинга).

В турнире приняло участие рекордное количество участников - 823 из 54 стран. И первый наш блин не вышел комом. Вся команда показала хороший результат для первого раза, - сказал Парвизи Муродзода.

- Расскажи о своем выступлении на чемпионате.

- Всего я провел три боя. В моей дисциплине был 21 претендент на медали. Первый бой для меня стал проходным, улыбнулась удача. Дело в том, что образовалось десять пар, один спортсмен оказался «лишним» - это я, который и прошел дальше без боя. Затем моими соперниками были спортсмены из Болгарии, Польши, а в финале мне противостоял француз. Не скажу, что я ему стопроцентно проиграл, но после пропущенного удара в нос все лицо было в крови. Я не смог продолжить поединок на должном уровне.

- Судья не остановил бой, когда тебе разбили нос?

- Нет, но мог хотя бы на 10 секунд прервать, чтобы я смог вытереть кровь. В принципе, француз не был до такой степени сильным, чтобы его бояться. Я нормально провел предыдущие раунды, вел в счете, но пропустил его удар. Стою, лицо в крови, нос разбит. Судья скомандовал: «Продолжай!», а соперник воспользовался тем, что случилась эта ситуация.

- Расстроился, что не удалось выиграть?

- Если честно, небольшой осадок после боя остался. Но ни в коем случае не обвиняю рефери в том, что я не выиграл «золото». Где-то недооценил соперника, где-то не доработал. Можно ли было подать апелляцию? После боя я кое-как дошел до тренера Далера Тюряева и упал. Тут уже не до обжалования поединка. Нос разбит, палец опухший, ноги в синяках – если бы рассмотрели апелляцию и дали еще три раунда драться, я бы просто не устоял на ногах.

- Со скольки лет занимаешься спортом?

- Родители отдали меня в таэквон-до в три года. Первый тренер Нигина Курбанова передала мне свой огромнейший опыт. Также многое дали мне Далер и Дильшод Сайфиддиновы, они для меня как братья. Благодаря своим наставникам в 14 лет стал чемпионом мира по кикбоксингу среди юниоров на соревнованиях 2006 года в Ташкенте. В данный момент выражаю благодарность тренеру Далеру Тюряеву, который сильно переживал за меня и после финального боя нынешнего чемпионата чуть было не схватился с рефери.

- Каковы дальнейшие планы?

- 13 ноября улетаю обратно в США, надеюсь скоро вернуться в Таджикистан. Я являюсь гражданином Соединенных Штатов Америки, трижды становился абсолютным чемпионом США по таэквон-до. Летом приехал на каникулы в Душанбе, готовился также к прошедшему чемпионату мира по кикбоксингу. Живу в Америке уже три года, учусь в колледже на доктора, тренируюсь. Думаю, через месяц вернусь, буду готовиться к чемпионату Азии по таэквон-до, который пройдет в следующем году в Душанбе.

- Тяжело было получить американское гражданство?

- Да, пришлось потрудиться. Я поехал туда учиться, но обеспечивать себя как студента там очень дорого. В получении гражданства сильно помог Дильшод Сайфиддинов. Нашли хорошего адвоката, потратились финансово, затем я получил грин-карту. Но, стоя на пьедестале почета в США, я поднимаю не американский флаг, а таджикский.

- Когда закончишь учебу, что будет в приоритете – медицина или спорт?

- Спорт для меня лично - это хобби. Но сейчас сказать, что брошу я спорт или нет, не могу, время покажет. В Америке очень высокий уровень спорта, выступаю на турнирах по таэквон-до, кикбоксингу, каратэ, если мне это интересно и если есть возможность выступить. Все-таки у меня учеба, и заниматься спортом круглые сутки я не могу, большее время провожу за учебниками.

- А кто еще из наших соотечественников живет в США?

- Дильшод и Далер Сайфиддиновы, Руслан Ульмасов, Зарина Икромова, Икром Гафуров, Далер Шарифи и другие. Они учатся, работают, занимаются спортом в Америке. Далер Сайфиддинов уехал в Штаты с женой, устраивает там свою жизнь, но и о спорте не забывает.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254