Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    10.11.201112:57
    Источник изображения: ИА "Ховар"

    Посол РТ в Турции: «У наших народов много общего»

    В  осеннем номере турецкого  журнала «Interview», вышло интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Турции Фарруха Шарипова.  В своём интервью посол поделился впечатлениями о Турции, турецком народе, таджикско-турецких отношениях.

    -  Ваши впечатления о Турции?

    - Турция, несомненно, – великая страна. В первую очередь бросается в глаза сочетание европейского и азиатского колорита. Страна –  памятников истории, очаг древнейших цивилизаций. Здесь ощущается дух Лидии, страны хеттов, Трои и многих знаменитых культур, внесших ценный вклад в формирование и развитие человеческой цивилизации. Все это эффектно сочетается с духом турецкого гостеприимного, мужественного народа.

    В Турции я не чувствую себя чужим, так как в поведении, быте, культуре людей я вижу много общего с таджикским народом.

    Я рад, что в качестве посла Таджикистана имею возможность способствовать налаживанию связей между нашими народами. Тем самым, я выполняю завет великого Маулави, который сказал:

    (Мо барои васл кардан омадем,
    На барои фасл кардан омадем.

    Мы пришли, чтобы соединять и сблизить
    А не для того, чтобы способствовать разъединению).

    - Владеете ли Вы турецким языком?

    - Сейчас я занимаюсь изучением турецкого языка, надеюсь, что скоро смогу свободно общаться. Ибо знание языка - это надежное средство налаживания добрых отношений, как в индивидуальном, общественном, так и межгосударственном отношениях.

    - Что общего между Турцией и Таджикистаном?

    - У наших народов много общего: это любовь к поэзии, литературе, искусству, духовным ценностям. Заметил доброжелательное отношение наших турецких друзей к гостям своей страны. Все это свойственно и моему народу.
    Между нами много общего в обрядах и ритуалах. Еда и способ ее приготовления в Турции и в Таджикистане схожи. Дух гостеприимства, господствующий в турецких домах, аналогичен духу моего народа.

    Другим фактором нашего единства являются бессмертные произведения Маулави, которые в Таджикистане читают в оригинале, в школах, цитируют в беседе. По ним созданы многочисленные сцены в театрах. Я замечаю, что в Турции к нему относятся с огромным уважением.

    - Какие особенности Турции удивили Вас?

    - Следует добавить, что Турция как развитая страна мусульманского мира, чтит как общемусульманские, так и мировые ценности. Бурное развитие этой страны в области экономики, политики, социальной жизни и культуры служит хорошим примером для многих стран, которые находятся на пути экономического и социального развития. В этом плане у Турции много поучительного опыта.

    - Как Вы оцениваете инвестиционный климат и торговые отношения между Турцией и Таджикистаном?

    - Между нашими странами наблюдается серьезный прорыв.

    По данным Государственного агентства по статистике при Президенте РТ за истекшие 5 месяцев 2011 года, товарооборот между Таджикистаном и Турцией составил 280,4 млн. долларов США. Товарооборот увеличился на 1,7% по сравнению с прошлым годом.

    Турция является одним из крупных партнеров по объему инвестиций и торгового оборота.

    В настоящее время на территории Таджикистана зарегистрированы пятьдесят три совместных предприятия и предприятия, принадлежащие турецким инвесторам.   

    В Таджикистане с участием двух крупных турецких строительных компаний в качестве подрядчиков были осуществлены проекты по строительству пятизвёздочной гостиницы «ХАЙАТ РЕДЖЕНСИ» и Административного здания с гостиницей, Бизнес-центра «ВЕФА» в г. Душанбе.

    Деятельность Представительства Турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию (ТИКА), которое в основном фокусируется на техническом сотрудничестве, охватывает направления экономики, культуры, образования и т.п. ТИКА оказало  помощь на развитие Таджикистана  более чем 400 млн. долларов США. Значителен вклад ТИКА и в организации обучения таджикских специалистов различных отраслей в Турции с целью повышения их квалификации.

    - Что Вы можете сказать о политике Таджикистана в области развития энергетики?

    - Ситуация в мире, связанная с подорожанием энергоносителей, необходимость решения экологических проблем и предотвращения  надвигающихся экологических катастроф, диктуют нам подойти к решению вопроса о производстве и употреблении энергоносителей максимально серьезно. Главным выходом из этой ситуации является использование экологически безопасных энергоносителей и энергоресурсов. Использование огромных водных энергетических ресурсов Таджикистана сулит всему региону огромные выгоды и безопасное будущее.

    К слову сказать, Нурекская ГЭС, построенная в нашей стране признана самым безопасным     в техническо-эксплуатационном отношении гидросооружением в мире. Строительство каскада подобных водных энергосооружений позволит решить проблемы энергетики.

    Таджикистан последовательно и планомерно развивает свой энергетический потенциал, с опорой на освоение возобновляемых источников. Наряду со строительством малых и средних гидроэлектростанций рассматриваются крупномасштабные проекты регионального значения, изучаются возможности использования ветровой и солнечной энергии.

    Строящиеся гидроэнергетические объекты имеют важное значение не только для Таджикистана, но и для развития водно-энергетического, социально-экономического секторов и охраны окружающей среды во всем Центрально-азиатском регионе. На мой взгляд, несправедливо, что Таджикистан, обладая богатым гидроэнергетическим потенциалом, использует всего лишь 3% и за последние 15 лет ежегодно испытывает дополнительные трудности, которые часто ставят страну на грань энергетического кризиса, особенно в зимне-весенний период. Выход из подобной ситуации - развитие собственной гидроэнергетики с учетом потенциальных нужд стран региона в водных ресурсах и сохранения окружающей среды. Развитие гидроэнергетической отрасли позволит экспортировать электроэнергию в страны региона, в частности Афганистан и Пакистан.

    - Ваше мнение касательно процесса вступления Турции в ЕС?

    - Вступление Турции в ЕС, на мой взгляд назревшая необходимость. У Турции есть все необходимые атрибуты, для вступления в ЕС: развитые демократические институты, процветающая экономика и обустроенный быт граждан страны и т. д.

    Кроме того, членство Турции в ЕС по всем аспектам будет способствовать установлению более тесных и взаимовыгодных контактов стран региона с ЕС.

    Следует отметить, что Турция, будучи членом ЕС, сможет успешно выступить в защиту интересов народов Ближнего и Среднего Востока и региона в целом, и стать надежным связующим звеном между регионом и Европой.

    Источник: ИА "ХОВАР"
    1.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Марик
    10.11.2011 15:32
    Гость
    IP:93.188.154.6
    Ты вначале русский выучи посол грёбаный

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0409:42В Душанбе водитель внедорожника сбил двух сестер
    26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
    26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
    26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156259