Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.11.201116:40
Источник изображения: news.tj

Предпраздничный ажиотаж «молбозора»

Прошел Иди Курбон и теперь, разобрав дастарханы, мы можем подсчитать, сколько же мы потратили денег в праздничные дни, например на жертвоприношение.

В предпраздничный субботний день на душанбинском рынке скота цены резко поднялись, однако это никак не сказалось на спросе.

ПРОДАВЦЫ говорят, что «молбозор» в эту субботу был в три раза больше, чем в другие дни. Рынок в районе Лучоба, где можно приобрести барашка, козу или корову, я нашел не сразу. Потом уже, когда плаза IRS была позади, мне сказали, что место, которое мне нужно, я проехал. Пришлось выходить из 24-й маршрутки и искать попутку обратно. Попутки я не нашел, зато увидел двух мужчин, которые на веревке тащили козленка в сторону города. Животное упиралось всеми конечностями, но веревка, крепко привязанная к рогам, бежать испуганному животному не позволяла.

Русского языка мужчины не знали, но мой небогатый таджикский помог мне узнать, что это отец и сын, которые ведут козленка на продажу. От них же я узнал, как называется нужное мне место – «молбозор», что в переводе с таджикского и означает – рынок скота. «Завтра праздник, - объяснили мне дехкане. - Поэтому решили продать козленка, чтобы выручить деньги на угощения. Сегодня, дай Бог, сможем продать его подороже».

Места хватает не всем

А ВОТ и сам базар. Тут я понял, что мне предстоит нелегкое испытание – обойти весь базар и не угодить в чей-то помет было практически невозможно. Место, огороженное невысокой деревянной изгородью, представляет собой огромное болото, дно которого местами покрыто гравием. Отсутствие рядов и условий для скота – первое, что бросается в глаза. Расположились продавцы со своим живым товаром кто где успел - у кого была возможность, привязали свой скот к изгороди, остальные просто стояли, держа в руках веревки, привязанные к шеям или рогам животных. Места хватает не всем, и кто-то со своими козами и овцами разместился на ближайшем холмике.

Скот на рынке живет своей жизнью. Молодые бычки норовят пободаться, отчего хозяевам приходится их растаскивать. Старая корова пытается поближе подобраться к телятам – это ее дети, как объяснил мне продавец. Овцы безропотно стоят подле хозяев, а кто-то блеет что есть мочи, словно предвидя свою невеселую участь.

Большой спрос – высокие цены

«РЫНОК открывается в 6 часов утра, - рассказывает мне Шоди, один из покупателей. – А закрывается в 10, но сегодня, из-за предстоящего праздника, будет работать до часу дня. Народу и скота сегодня здесь в три раза больше, чем в обычный день».

Один из продавцов стал предлагать мне козу за 300 долларов. Оказалось, он принял меня за иностранца, потому и предлагал рогатую втридорога. На деле козы здесь стоят от 500 до 1000 сомони, чуть дороже овцы – от 700 до 1500 сомони и выше. Коровы - от 1000 до 4000 сомони. Высокие цены на рынке и продавцы, и покупатели объясняют предпраздничным ажиотажем. «Сегодня большой спрос: последний день, когда можно приобрести животное для жертвоприношения, - говорит мне Шоди. – Поэтому и цены такие высокие. У кого деньги есть, барана хорошего берет, другие покупают козу, подешевле».

В цене сегодня поднялись в основном только овцы и козы, коровы особо в стоимости не выросли, если, конечно, не брать в расчет прошлый год. «Прошлой осенью хорошую взрослую корову можно было найти за 3000 сомони, сейчас такая же стоит на тысячу дороже, - говорит Шоди. - Все из-за сухой погоды: травы мало, соответственно и запасы сена на зиму небольшие».

Ассортимент на «молбозоре» достаточно широкий. Это можно заметить по овцам и козам разной породы, с разным окрасом, длиной шерсти и рогов. Встретилась мне одна коза с красивой челкой, как будто после хорошего салона красоты. «Привозят со всех районов, даже с Куляба, - говорит Шоди. – А по большей части, конечно, с территории Варзоба, Файзабада». Самый лучший скот - с Ленинского района и Нагорного, объясняет завсегдатай «молбозора», там благодаря ровной местности и животные крупнее, и молоко чаще приносят. «А у нас тут Варзоб, холмы везде, - говорит Шоди. – Большой бык по ним ходить не сможет».

Для жертвоприношения – только здоровое животное

ЦЕНА определяется весом животного и его упитанностью. Продавец, предлагавший мне барашка, научил меня, как нужно определять, насколько животное костляво: прощупать ему спину в районе хребта и ребра. Ну и, конечно, самое важное место - курдюк. «Видишь, какая мягкая спина, сколько мяса там? – говорит мне владелец трех баранов. – А вот теперь вот этого потрогай. Чувствуешь кость?». Чтобы облегчить задачу покупателям, некоторые продавцы выбрили своему товару спины, отчего овцы приобретают весьма необычный вид, вызывающий жалость. Впрочем, некоторые животные не нуждаются в проверке – настолько они костлявы.

Не весь скот на рынке пойдет на убой. Для праздника жертвоприношения, как объяснили мне продавцы, подойдет коза не младше одного года или баран не моложе шести месяцев. Не должно быть и изъянов у животного: если овца или коза хромает, у нее нет глаза или есть другое увечье, для священного праздника она уже непригодна.

Помимо покупателей некоторую часть скота скупают перекупщики. Один из них - Мурод, который сегодня приобрел небольшого теленка. «На этом базаре большинство людей продают свой скот, потому что им нужны деньги на ид, – говорит мой новый знакомый. – Но есть и бизнесмены, например как я. Сейчас я купил этого теленка. Я буду за ним ухаживать, кормить, недели за две он станет больше, и я смогу продать его на 100-150 сомони дороже».

Мурод жалуется, что в последнее время корм для скота заметно подорожал. «Кунджора – отжатые от масла семена хлопчатника - стоит от трех сомони. Летом я кошу траву – вот есть еще две-три машины сена, заготовленного на зиму». По словам бизнесмена, для хорошего веса бык в среднем «съедает» до 10-15 сомони в день. «Помогают соседи, которые не выбрасывают отходы, а приносят их мне. Кое-что из них тоже идет на корм», - говорит Мурод.

Не все перекупщики берут животное на вскармливание. Многие приобрели животных вчера-позавчера и продают сегодня, получая выгоду за счет предпразднично завышенных цен.

Зарежем! Быстро и недорого!

НЕ все могут убить животное. Для таких целей на базаре нетрудно найти касоба – человека, который за определенную плату сделает всю «грязную» работу. Касоб зарежет овцу или козу за 30 сомони, корову – уже за 50. Впрочем, не все пользуются услугами касоба на рынке – среди соседей и друзей можно найти таких людей, которые зарежут вашего барашка не за деньги, а за несколько килограммов мяса животного.

Совершив сделку, покупатели уводят товар с территории рынка. Те, кто пришел из отдаленных районов, грузят овцу или козу в багажник автомобиля. Вот сейчас двое мужчин связывают молодому барашку ноги и пытаются положить его в багажник «Максимы». Животное брыкается, дергает головой, отчего у хозяина автомобиля не сразу получается закрыть крышку багажника. Для тех, кто приобрел скот погабаритнее – корову или бычка,- около рынка стоят «ЗИЛы» с водителями в ожидании клиентов. Живой товар отвезут в город за 20-30 сомони в зависимости от расстояния. Но сегодня клиентов у них немного: мало кто приобретает корову для жертвоприношения – уж больно дорого.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247