Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.11.201115:19
Источник изображения: Вести.ру

Приговор летчикам: на экстренной пресс-конференции прокурор ничего не объяснил

Адвокат Владимира Садовничего и Алексея Руденко - пилотов российской компании, приговоренных в Таджикистане к 8,5 годам тюрьмы - готов уже завтра подать кассацию. По словам защитника, летчики получают в СИЗО всю информацию - в том числе, о реакции со стороны официальных властей России и Эстонии. В Москве за ситуацией следят на самом высоком уровне - накануне высказывались и президент, и спикер Совета Федерации, и глава МИД. А в Общественной Палате потребовали отставки российского посла в Душанбе.

Кассационная жалоба на приговор двум пилотам российской авиакомпании будет готова уже завтра. Адвокаты в России и Таджикистане продолжают работу по подготовке документов и намерены добиваться отмены решения суда. Дело на контроле у российского МИД. Сергей Лавров спустя два дня безуспешных попыток, наконец, все же смог провести телефонный разговор со своим таджикским коллегой.

“Министр иностранных дел Лавров заявил в телефонном разговоре, что мы поддерживаем подачу апелляций адвокатов Садовничего и Руденко, и настаиваем на пересмотре приговоров в отношении российского гражданина, и будем настаивать и предпринимать все меры, чтобы вернуть его на родину, - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко приговорены к 8,5 годам колонии строго режима. Летчиков, которые действовали строго в рамках международных авиационных правил, признали виновными в контрабанде, нарушении правил полетов и незаконном пересечении границы. Иначе как шокирующим и абсолютно немыслимым специалисты назвать такой вердикт суда не в состоянии.

В Таджикистане тем временем, сегодня прошла экстренная пресс-конференция генпрокурора. Предполагалось, что она прояснит странную позицию, которую власти страны заняли по отношению к пилотам. Но никаких понятных объяснений так и не последовало. Прокурор ушел от ответов на все вопросы журналистов и представителей российской дипмиссии. Но заявил, что видит в действиях летчиков некий злой умысел.

Сами пилоты утверждают, что вылетали из Кабула, получив предварительно разрешение на пересечение таджикской границы и посадку в аэропорту Курган-Тюбе. При подлете диспетчер, действительно, запретил самолетам садиться, предложив возвращаться в Кабул. Топлива могло не хватить. И оба борта запросили вынужденную посадку. Запретить ее, по международным нормам, таджикские власти были не вправе. По-прежнему, неясным остается, почему российское посольство поставили в известность об инциденте спустя полмесяца после того как пилотам уже были предъявлены обвинения.

Сейчас летчики содержатся в СИЗО Курган-Тюбе. Связь с ними поддерживают российские дипломаты. Ситуацию внимательно отслеживают и эстонские власти. В Таллине заявили, что в решении вопроса намерены сотрудничать с российской стороной. 

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262