Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.11.201117:08
Источник изображения: news.tj

Прилетели? Что, по сути, означает дело российских летчиков?

Двое российских пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd приговорены к 8,5 годам лишения свободы. Глава компании считает, что Таджикистан позарился на их самолеты, а летчики стали жертвами этого обстоятельства. Как бы там ни было, дело обрело политический характер, и российская сторона уже грозится ответить на «пощечину», применив ряд мер в отношении Таджикистана, в частности, экономических. Таджикские эксперты не сомневаются, что эти угрозы могут быть осуществлены.

РОССИЯНИН Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd., были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тыс.

Как утверждают сами летчики, по договору с правительством Афганистана они перевозили продукты и гумпомощь на двух самолетах Ан-72. Летчики возвращались из Кабула 12 марта этого года и собирались совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе для дозаправки. По словам пилотов, у них была устная договоренность с представителями авиации Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке.

Во время полета им сообщили о том, что соответствующего разрешения Душанбе не дает и пилотам необходимо вернуться в Кабул. По словам Садовничего, сделать это было крайне трудно, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки в их баках не было. Поэтому, как сообщил на суде пилот, руководствуясь Международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета он принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго самолета Руденко.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия.

- Оба самолета были списаны с учета ВВС России и проданы Rolkan Investments Ltd. Также несостоятельны обвинения в незаконном пересечении границ. Подсудимые имели при себе необходимые разрешительные документы, - заявил Бобоев.

Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, но на основании закона «Об амнистии» срок лишения свободы был сокращен до 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Гособвинитель Файзулло Холов в интервью журналистам заявил, что дело «не имеет политической подоплеки, а является обычным преступлением».

- Эти самолеты с 2008 года не имеют сертификата для осуществления полетов и не зарегистрированы ни в одной стране. Без каких-либо документов они пересекли границу Таджикистана, летели над его территорией и обманным путем осуществили посадку, - заявил гособвинитель.

Недовольной приговором осталась сторона защиты, она намерена подавать апелляцию.

- Защита не считает виновными своих подзащитных. Мы будем бороться за справедливый приговор, - заявил Бобоев.

Представитель авиакомпании Владимир Пфефер назвал приговор издевательством.

- Это просто издевательство над судьбой человека. Ребята ни в чем не виноваты. Мы будем дальше бороться, будем стучаться во все двери, вплоть до международных инстанций, пока не оправдаем своих летчиков. В этом мы надеемся на поддержку России и Евросоюза, - заявил он.

Кстати, защита не исключала такой исход, так как считала, что в данном случае интерес представляют авиалайнеры, которые являются уникальными. Валерий Пфефер еще ранее заявил, что самолеты кому-то приглянулись.

- Очень они кому-то понравились. Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет. А летчики попали как заложники, как предмет шантажа, - уверен он.

Сейчас представитель авиакомпании говорит, что пока они не думают судиться из-за самолетов, их больше интересует судьба пилотов.

МИД РФ на своем официальном сайте также прокомментировал приговор суда, отметив, что он является «суровым и политически ангажированным».

«Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов.

Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб.

Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам», - говорится в заявлении МИД РФ.

Запоздалые возмущения или политический ход?

ВОЗМУЩЕНИЕ приговором в отношении российского гражданина выразила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что намерена обратиться к главе парламента Таджикистана с тем, чтобы парламент республики оценил легитимность принятого в отношении Владимира Садовничего сурового судебного решения. «Я сегодня вылетаю в Петербург на заседание МПА и намерена обсудить эту ситуацию со спикером таджикского парламента и передать ему наше возмущение этим приговором. Я попрошу его внимательно проанализировать эту ситуацию», - передают российские СМИ заявление Матвиенко, сделанное ею на заседании Совета Федерации в среду. Она также заявила, что Совет Федерации подготовит обращение в адрес властей Таджикистана. «Я обращаюсь к Комитету по делам СНГ и обороне и безопасности с просьбой оперативно подготовить обращение Совета Федерации по этому поводу и завтра же направить его в адрес властей Таджикистана. В этом обращении мы выскажем свою позицию», - сказала Матвиенко.

Между тем в российских СМИ были озвучены и более резкие заявления. «Коммерсант» передает слова одного из высокопоставленных лиц МИД РФ, который заявляет, что Москва полна решимости вызволить гражданина РФ, и приводит слова источника: «Там будет апелляция, другие процедуры, которые дают возможность отыграть назад. Мы пока не задействовали весь свой арсенал средств в общении с Душанбе, но теперь пустим их в ход. Разве что 201-ю дивизию пока поднимать не будем».

Методами воздействия, по мнению экспертов издания, могут быть: увеличение пошлины на  нефтепродукты, требование взыскания долгов за электроэнергию Сангтудинской ГЭС-1, введение визового режима между странами и запрет денежных переводов в Таджикистан.  Но эксперты считают, что к таким мерам Россия может прибегнуть лишь в самом крайнем случае.

В российских СМИ обсуждается версия, что Таджикистан решил показать характер, а данный поступок рассматривается как «пощечина» великой державе, поэтому стратегического партнера стоит приструнить.

Но есть и другое мнение.

Например, завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин в интервью «Коммерсанту» говорит, что Таджикистан намерен вести торг с Москвой.

«Торг между Москвой и Душанбе по разным вопросам не прекращается. Не исключаю, что это делается в преддверии подписания намеченных на весну договоренностей по российской военной базе, объекту «Нурек» и российско-таджикскому экономическому партнерству», - полагает эксперт, добавив, что «В. Садовничему уготовлена роль таджикского козыря в этом торге».

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов считает, что с таджикской стороны в данном случае нет никакой политики. В данном случае может иметь место недальновидность отдельных лиц.

- Мне кажется, в этом деле была заинтересованность каких-то отдельных людей, которые не смогли предвидеть такого оборота событий. Они не ожидали, что вопрос будет политизирован, а это было неизбежно, так как в преддверии президентских выборов правящая партия, которую обвиняют в безразличии к своим гражданам, будет опровергать такое мнение о себе. В России националистические настроения очень ярко выражены, и власти не могут их игнорировать, а здесь не смогли этого предвидеть, - считает Муллоджанов.

По мнению эксперта, заявление представителя МИД РФ о том, что Россия пока не будет использовать свою дивизию в решении вопроса, скорее было сделано на эмоциях, но вот какие-то санкции в отношении Таджикистана она вполне может применить.

- Повысить пошлины на ГСМ, потребовать взыскать долги перед Сангтудой-1 и ограничить поток денежных переводов. Это вполне осуществимые меры. И на самом деле есть много методов воздействия, которые Россия может реализовать, - считает политолог.

Если бы не журналисты…

МЕЖДУ ТЕМ возникает вопрос: почему российская сторона так выборочно подходит к защите прав своих граждан? Почему такого отношения не было по делу Исмонбоя Бобоева, который погиб от пыток в прошлом году? Ильхома Исманова, над которым сейчас идет суд и который также заявляет о пытках?

Оба они граждане России, но несмотря на то, что в таджикских СМИ не раз писали об их судьбе, никакого интереса со стороны посольства к ним проявлено не было…

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, никакого ажиотажа и в данном случае не было бы, если б тревогу не забили российские журналисты.

- Если бы не российские журналисты, то в России вряд ли бы кто-то узнал об этом деле. И если бы не они, то это дело прошло бы так же тихо, как дела, о которых вы говорите, - уверен он. - Но это не значит, что Россия безразлична к своим гражданам, просто в данном случае прокололось посольство России в Душанбе, которое не приняло своевременных мер в данном случае. И если бы сюжет не был показан по программе «Вести», в которой, было сказано, что они будут отслеживать судьбу своих соотечественников, то, возможно, посольство так и не приняло бы каких-либо мер…

Этот случай вызвал большое недовольство в российском обществе, ведутся разговоры о том, что Таджикистан пытается выбить для себя какие-то выгодные экономические проекты. Если это так, то боюсь, что это большой удар по отношениям двух стран, так как нельзя играть судьбой людей, это недопустимо, - считает Куртов.

Говоря о мерах воздействия на Таджикистан со стороны России, А.Куртов высказал мнение, что Россия вряд ли станет применять какие-либо экономические санкции, так как это может ухудшить отношения двух стран. По его мнению, если Россия считает приговор в отношении своих граждан несправедливым, то она может внести отдельных лиц, которые имели причастность к этому делу, в черный список и не позволять им въезд на свою территорию, как это было в случае с Белоруссией со стороны США.

Таджикский МИД выбирает золото

МЕЖДУ ТЕМ таджикский МИД пока никак не высказался по вопросу, который, как мы видим,  серьезно может сказаться на наших отношениях с Россией.

Наши попытки связаться с департаментом информации министерства оказались тщетными.  Да и не только наши. Как сообщает газета «Взгляд», министр иностранных дел России Сергей Лавров уже который день пытается добиться телефонного разговора со своим таджикским коллегой, однако Душанбе уходит от контактов…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Сайрахмон Назриев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073