Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.11.201113:20

Профессор А.Бурхонов не прав: Рогун нужно построить!

По сути дела, до сих пор незнакомому мне профессору читатели в своих комментариях его материала дали ему соответствующие ответы (сайт http://www.news.tjagency@asiaplus.tj). Несмотря на это, опубликованные в авторитетном издании страны размышления А. Бурхонова под заголовком «Таджикистану нужно отказаться от строительства Рогунской ГЭС» очень удивили меня, поэтому я не мог не ответить на это.

Честно говоря, я не знаком с профессором А. Бурхоновым и до сегодняшнего дня не слышал о нем,  не знаю изучением каких технических вопросов,  занимался он.   Но после того, как я ознакомился с его размышлениями, мне стало очевидно, что он абсолютно не прав в вопросе строительства Рогуна, вернее его предложение относительно отказа от строительства Рогунской ГЭС.  На самом деле, он не приводит ни одного нового и достоверного доказательства, а словно попугай, повторяет все те же старые слова, которые уже десятилетиями звучат из уст противников строительства Рогунской ГЭС,  цель которых является совсем другое, то есть подстрекательство, провокация и  создание препятствий на пути экономического развития нашей страны. 

Например, Бурхонов подчеркивает, что для возведения подобных Рогунской ГЭС сооружений нужно много времени, например, Рогунская ГЭС, начиная с эпохи Советского Союза, строится  уже десятилетиями. Профессор Бурхонов говорит это, но он не знает или знает, но не хочет говорить, что начиная с 10 июля 1972 года, то есть с момента начала возведения Рогунской ГЭС по сей день, осознанно и неосознанно, а целенаправленно и по поручению, сколько было вмешательства!? В противном случае Рогунская ГЭС давно была бы возведена в нашей стране, народ сегодня не страдал бы от нехватки электроэнергии, а  Рогунская ГЭС    принесла бы уже пользу и  в энергообеспечении, и в орошении всему региону.

Господин Бурхонов, подчеркивая вопрос затопления зоны строительства, в очередной раз играет на чувствах народа. Судя по всему, он не знает или не хочет знать,  что население этого региона ради строительства Рогунской ГЭС и экономического развития страны готово сменить свои места проживания, и многие из них внесли свой вклад в строительство Рогуна.

Размышления господина Бурхонова относительно угрозы Рогунского водохранилища и о том, что Таджикистану необходимо обратить больше внимание на строительство малых гидроэлектростанции также  не новые, а   те, что уже годами безосновательно навязываются противниками Рогунской ГЭС.

Таким образом, господин Бурхонов, назвав себя ярым противником строительства Рогунской ГЭС, может быть, не вспомнил о том, что таджикский народ, обладая огромными гидроэнергетическими ресурсами, почему должен страдать от нехватки электроэнергии!? В то время как строительство энергетического комплекса - Рогунская ГЭС является безупречным, выгодным сооружением,  экологически чистым источником электроэнергии, который  несколько раз  прошел надежную экспертизу (об этом имеется множество материалов и сейчас неуместно об этом говорить.)

Да, Рогунская ГЭС должна быть построена! Давно уже доказано, что таджикский народ и Республика Таджикистан имеют полное право на это и мы должны построить эту гидроэлектростанцию для развития нашей страны, в первую очередь, для того, чтобы продлить функционирование Нурекской ГЭС.    

И она будет построена! По данным Всемирного банка через десять лет потребность Центральной Азии в электроэнергии составит 180 млрд. кВт/ч., а через 15 лет в 206 млрд. кВт/ч. Этот факт свидетельствует о том, откуда берет свое начало давление на её строительство и в чем его причины. Гидроэнергетические ресурсы нашей страны составляют 525 млрд. кВт/ч., поэтому хотят они этого или не хотят, мы будем использовать свои природные ресурсы. В связи с этим, не имея представления, или же, зная и осознанно высказывать  подобные  ложные предложения, является свидетельством не только некомпетентности, но и своеобразной поддержкой тех, кто противится строительству Рогунской ГЭС,

На самом деле, кто такой А. Бурхонов? На этот вопрос я так и не получил внятного ответа, ни от работников Информационного агентства «Азия плюс», ни от ученых и специалистов энергетической отрасли. Можно только предположить, что этот человек не знаком с проблемами гидроэнергетической    отрасли Таджикистана, а также не в курсе значения и выгоды Рогунской ГЭС. Или же…?

Нозир Ёдгори, писатель, руководитель пресс-службы ОАХК «Барки Точик».


Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250