Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.11.201116:34
Источник изображения: Вести.ру

Россия требует от Душанбе внятного ответа по судьбе осужденных летчиков

Для освобождения летчиков, осужденных в Таджикистане, Россия будет предпринимать все необходимые меры. Об этом заверил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Представитель российского внешнеполитического ведомства также опроверг информацию о том, что российская сторона на начальных этапах процесса никак не занималась судьбой задержанных в Курган-Тюбе летчиков из России и Эстонии.

Российский дипломат подчеркнул, что в телефонном разговоре между главами МИД России и Таджикистана Сергеем Лавровым и Хамрахоном Зарифи российская сторона указала на то, что до сих пор не получила внятного ответа, почему таджикская сторона с учетом международных обязательств и двусторонней консульской конвенции от 1996 года не проинформировала заранее, в установленной конвенцией срок в 4 дня, о задержании российского летчика и его коллеги из Эстонии. "Мы узнали о случившемся лишь 16 мая этого года, причем не от таджикистанских властей, а от руководителя авиакомпании, на которую работали эти два летчика, - цитирует заявление Александра Лукашевича ИТАР-ТАСС. - Это еще раз подчеркивает, что мы ждем внятных объяснений от таджикской стороны".

После получения информации о задержании пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко российское посольство в Душанбе запросило информацию об инциденте не только МИД Таджикистана, но и Госкомитет национальной безопасности страны.

Разъяснения довольно формального порядка министерство иностранных дел России получило от таджикских коллег только 31 мая 2011 года.

Летчики российской авиакомпании "Ролкан" Владимир Садовничий и Алексей Руденко были арестованы 12 марта текущего года после вынужденной посадки в аэропорту города Курган-Тюбе. Суд в Таджикистане приговорил их к десяти с половиной годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии срок снижен на 2 года. Два самолета Ан-72, на которых пилоты выполняли полеты в Афганистане, конфискованы в пользу Таджикистана. Сами пилоты утверждают, что вылетали из Кабула, получив предварительно разрешение на пересечение таджикской границы и посадку в аэропорту Курган-Тюбе. При подлете диспетчер, действительно, запретил самолетам садиться, предложив возвращаться в Кабул. Топлива могло не хватить. И оба борта запросили вынужденную посадку.

Летчики были признаны виновными по трем статьям - нарушение правил международных полетов, незаконное пересечение госграницы и контрабанда. При этом контрабандой признан запасной двигатель, находившийся в одном из самолетов, который пилоты компании использовали для ремонта самолетов.

Сейчас летчики содержатся в СИЗО Курган-Тюбе. Связь с ними поддерживают российские дипломаты. Ситуацию внимательно отслеживают и эстонские власти. В Таллине заявили, что в решении вопроса намерены сотрудничать с российской стороной.

В Таджикистане 10 ноября прошла экстренная пресс-конференция генпрокурора республики Шерхона Салимзоды. Предполагалось, что она прояснит странную позицию, которую власти страны заняли по отношению к пилотам. Но никаких понятных объяснений так и не последовало. Прокурор ушел от ответов на все вопросы журналистов и представителей российской дипмиссии. Но заявил, что видит в действиях летчиков некий злой умысел. при этом прокурор Таджикистана исключил наличие в деле политической составляющей.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442