Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.11.201117:17
Источник изображения: Радио Свобода

С начала года инфляция в Таджикистане составила почти 9%

За десять месяцев нынешнего года уровень инфляции в Таджикистане составил почти 9%. Как сообщили  в Национальном банке Таджикистана в январе-октябре текущего года уровень инфляции в стране составил 8,9 %, а уровень месячной инфляции в октябре достиг 0,1 %.  

По данным национального банка,   структура сложившейся инфляции в потребительском рынке на продуктовые товары составила 0,4%, не продуктовые - 0,7 % и услуги составили 0,1 % . 

Ставка рефинансирования, которая является одним из важных финансовых показателей, в конце этого периода составила 9%, и в среднем достигла 8,84 % годовых.

В конце прошлого года Национальный банк республики прогнозировал инфляцию в 2011 году на уровне 7%. В 2010 году она составила 9,8%.

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана прогнозирует, что до конца текущего года инфляция достигнет 11%.

По прогнозам Международного валютного фонда рост инфляции к концу текущего года в Таджикистане составит 13-14 %.
В конце сентября Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал свой прогноз темпов роста инфляции в Таджикистане по итогам 2011 года на уровне 13,5 процентов.
Миссия МВФ по Таджикистану во главе с Тоддом Шнайдером завершила в конце сентября  пятый обзор макроэкономических показателей республики, заявив, что, согласно прогнозным данным фонда, по итогам этого года инфляция в республике составит 13,5 процентов.

По словам Шнайдера, в первом полугодии инфляция в стране была достаточно высокой, достигнув своего пикового значения в 14,8 процентов в годовом выражении в мае этого года, «однако впоследствии она снижалась умеренными темпами». 

Он отметил, что эти показатели соответствует темпам роста инфляции в соседних странах, которая обусловлена в основном за счет роста цен на продовольствие и горюче-смазочные материалы.

«Мы рекомендуем правительству обеспечить дальнейшее снижение темпов инфляции для чего необходимо координировать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику», - подчеркнул Шнайдер.

Глава миссии фонда выразил обеспокоенность ситуацией в финансовом секторе, в котором Национальному банку республики необходимо реализовать план по обеспечению стабильности, направленного на решение проблемы неработающих кредитов.

«Со временем, эти меры должны помочь укрепить доверие общества к банкам, создать дополнительные возможности для кредитования частного сектора и тем самым способствовать экономическому росту и занятости», - добавил представитель МВФ.

Кроме того, по его мнению, Таджикистану необходим новый налоговый кодекс, который позволит повысить прозрачность и расширить возможности для всеобъемлющего экономического роста. «В данном вопросе МВФ вскоре предоставит техническую помощь», - сказал представитель фонда. 

Глава миссии МВФ выразил удовлетворение восстановлением темпов экономического роста в Таджикистане, который достиг 6,9 процентов в основном за счет поступающих в страну денежных переводов, в результате чего развивалась внутренняя торговли и сфера услуг.

Согласно его прогнозу, в этом году объем денежных переводов достигнет показателей докризисного 2008 года. В соответствии с этим прогнозом, объем денежных переводов увеличиться на четверть по сравнению с прошлым годом, когда их объем достиг 2 миллиардов долларов. Рост также отмечался в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. 

«Мы прогнозируем, что темп роста ВВП в 2011 году составит, как минимум, 6%, особенно, если сохранятся высокие цены на ключевые экспортные товары, и продолжится рост в экономике региональных партнеров Таджикистана», - сообщил Шнайдер.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00