Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.11.201114:44
Источник изображения: news.tj

Шухрат МАМАДЖАНОВ: «Тогда в футболе была система»

В составе знаменитого душанбинского «Памира» в конце 80-х появилась талантливая молодежь, которая была готова продолжить славное дело своих старших товарищей. Но судьба распорядилась иначе. Сегодня в гостях «АП» один из бывших игроков тогдашнего «Памира» Шухрат Мамаджанов.

- Шухрат, расскажи о своих первых шагах в футболе.

- Футболом начал заниматься в девятилетнем возрасте. В 1979 году при средней школе №54 открыли секцию футбола, я и несколько мальчишек со двора записались в команду. Тренером был известный детский тренер Степан Бурлачко.

Играл в нападении,  бывало,  защищал ворота. Когда попал в спортивный интернат в 1985 году, понял, что мое место в защите. Играя в защите, стал лучше понимать футбол, всегда попадал в основу.

- Когда состоялся твой дебютный матч в футболке душанбинского «Памира»?

- Тогда дорасти до уровня такой команды как «Памир» было очень трудно. Надо было пройти несколько этапов и доказать, что ты достоин играть за главную команду республики. После спортинтерната попал в команду ЦОП (Центр олимпийской подготовки), где тренером был ныне покойный Леонид Кириленко.

Принял участие в турнире среди дублеров, после чего начали приглашать на сборы во вторую команду «Памира».

В этот период на место в основе претендовали Умед Алидодов, Арсен Аваков, Ораз Назаров, Дмитрий Сулейманов и другие. Тренируясь за дубль, мы мечтали, что наступит день - и мы выйдем на поле в составе основы «Памира». Какое было счастье - сесть в автобус команды и помахать рукой знакомым.

Наконец в 1990 году перед вылетом в Волгоград, тренер Валерий Турсунов спросил меня: как здоровье, настроение, готов ли сыграть? Я, конечно же, ответил: готов, - хотя у меня болела нога. После подошел Шариф Назаров и сказал: будешь играть.

Так в апреле 1990 года состоялся мой дебютный матч за «Памир». Тот матч «Ротор» выиграл со счетом 2:1. Я сыграл хорошо, ошибок не допустил,  установку тренера выполнил полностью. За два года за «Памир» провел 27 игр.

- Помнится,  когда диктор на стадионе объявлял состав, услышав твою фамилию, некоторые болельщик, говорили, что мол у этого парня никаких перспектив, а взяли его по блату, ведь он сын арбитра Мирзо Мамаджанова…

- Да, помню,  были такие кривотолки. Но это меня не смущало, я знал, что заслужил право играть за «Памир». Я выходил на поле и исполнял свою работу.

Мой отец работал в структуре федерации футбола, судил матчи. Его заслуга в том, что с детства привил мне любовь к футболу. Наша семья сама по себе спортивная. Мой младший брат Алишер тоже занимался футболом, из него мог бы вырасти хороший футболист, но, к сожалению, травма помешала. Все это время меня поддерживала супруга, мать моих детей Ольга,  за что ей большое спасибо.

- Когда ты переехал в Узбекистан?

- На меня обратили внимание,  когда играл за душанбинский «Памир». В 1995 году получил телеграмму из Намангана. Местный ФК «Навбахор» сделал предложение. Конечно же, я согласился на переход, тем более за «Навбахор» играли наши ребята Анвар Асадуллаев, Ораз Назаров, Сергей Арсланов и Рустам Забиров. Потом перешел в Коканд, в команду «Темурюлчи». Через два года перебрался в Ташкент, где выступал за ЦСКА. В составе армейцев стал чемпионом Узбекистана. Хочу отметить, что этот период был самим лучшим в моей карьере. В целом я доволен своей футбольной карьерой. Одно время мной заинтересовался волгоградский «Ротор», который выступал в высшем дивизионе российского чемпионата. Но,  к сожалению,  переход не состоялся. Позже я узнал, что «Памир» потребовал большую сумму.

- В соседнем Узбекистане по окончании карьеры игрока ты работал тренером. Сохранилась ли там система подготовки юниоров?

-Работу тренера я начал в «Насафе», со второй командой. Потом работал с детьми, вплоть до 2007 года.

В Узбекистане отношение к детскому футболу посерьезнее, чем у нас. Конечно,  это связано с экономикой. Ведь чтобы содержать команду, пусть и детскую, нужны финансы.

Футбольный бум в соседней стране начался с того, что каждый хоким области стал руководителем футбольной команды. Местный бюджет области содержал команду, отсюда стабильный чемпионат. Каждые два года выходит указ президента о развитии футбола. В 1993 году освободили от налогов на три года предприятия, фирмы, частные структуры, которые помогали футболу. В этом их выигрыш. Также большое внимание спорту уделяют СМИ, на TV есть отдельные спортивные каналы.

- Чем занимаешься в настоящий момент?

- После работы тренером в «Насафе» в 2007 году возник вопрос: что делать дальше? Немного подумав,  взял сумку,  собрал вещи и поехал в Москву. Так получилось, что в тот момент в Москве проводился турнир среди различных диаспор. Я как тренер  помог команде из Крыма. По результатам мы заняли 5 - место, после чего меня пригласило на работу в одну из школ Москвы.

В прошлом году наша школа успешно выступила в турнире «Спартак-футбол-класс», после чего руководство школы «Спартак» пригласили меня в качестве тренера.

- У нас много детских команд, которых тренируют неплохие специалисты, только вот почти нет сборов, турниров и поездок. В результате мы не можем воспитать классных футболистов. Как решить эту проблему?

- В те годы,  когда мы играли  в детских командах, постоянно проводились турниры, ребята ездили  по всему Союзу,  участвуя в соревнованиях, так они набирали опыт, узнавали, как играют в других школах, какая методика. Скажу сразу, что в Таджикистане работали хорошие специалисты, каждый год появлялись новые лица. Везде готовились резервы.

Учась и занимаясь в спортинтернате,  мы постоянно участвовали во всевозможных турнирах. Мы играли со своими сверстниками из России, Украины, Белоруссии, с Кавказа. Чему-то мы учились у них, что-то они брали у нас.

Тогда была система. Тогда помогали детскому спорту, внимание уделяли не только футболу, а всем видам.

- Мы знаем, что твоя дочь Азиза занимается художественной гимнастикой,  а сын Азамат – футболом. Какие у них успехи?

- Сыну Азамату 18 лет, он студент Института физкультуры города Ташкента. Азамат - игрок ташкентского «Пахтакора», но на данный момент отдан в аренду в «Локомотив», тоже столичный клуб. Кстати, главным тренером «железнодорожников» является Вазген Манасян. А насчет дочери… Пусть она сама вам расскажет.

Азиза: - Я с 4-летнего возраста занимаюсь художественной гимнастикой, уже 6 лет. Этот вид спорта очень популярен в Узбекистане. Построены современные спортзалы,  где есть отличные условия.

В 2010 году в Ташкенте проводился чемпионат Азии по художественной гимнастике.В нем участвовали спортсменки из 13 стран, в упражнениях с обручем и с мячом я завоевала золотые медали.

- Какая у тебя мечта?

- В город Ташкент часто приезжает Елена Винер - тренер олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Она приглашает лучших в Россию, может, и мне удастся поехать в Москву. Хочу дальше заниматься и стать олимпийской чемпионкой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Даврон ГУФРОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297