Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

10.11.201113:25
Шерхон Салимзода. Фото Радио Озоди
Шерхон Салимзода. Фото Радио Озоди
Источник изображения: Lenta.ru

Таджикистан ответил России на претензии по делу летчиков

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода призвал не придавать "политическую окраску" делу пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которые 8 ноября были приговорены к тюремному заключению. На пресс-конференции генпрокурор заявил, что "происшествие является обычным преступлением" и "не имеет "политического характера". Слова Салимзоды приводит "Интерфакс".

Ранее МИД РФ назвал приговор, вынесенный в отношении Садовничего и Руденко, "политически ангажированным" и "крайне суровым". Кроме того, на сайте МИДа появилось сообщение о телефонном разговоре главы ведомства Сергея Лаврова с его таджикским коллегой. Как следовало из пресс-релиза, Лавров назвал приговор летчикам необоснованным.

На дело Садовничего и Руденко обращал внимание и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, "решение по этому делу вызывает большое количество вопросов - как с точки зрения самого состава преступления, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил".

На пресс-конференции, которую давал генпрокурор Таджикистана, консул посольства РФ в Душанбе Игорь Лабузов спросил его, почему таджикская сторона в трехдневный срок не уведомила России о предъявлении обвинений Садовничему. Официально обвинения были предъявлены 12 мая, а Россия получила официальный ответ только 31 мая. Салимзода, как указывает "Интерфакс", не ответил на вопрос российского дипломата.

Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко обвинялись в незаконном пересечении границы Таджикистана, а также контрабанде. По совокупности обвинений каждого приговорили к 8,5 года заключения.

12 марта 2011 года они на самолетах Ан-72 приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе. По версии летчиков, они вынуждены были совершить посадку и устно согласовали ее с авиадиспетчерами. Вернуться в Кабул, откуда следовали самолеты, они не могли, поскольку на возвращение не хватило бы топлива.

Таджикские власти настаивают, что посадку пилоты совершили самовольно. По словам генпрокурора, диспетчеры семь раз отказывали в посадке, однако самолеты продолжали "углубляться" в территорию Таджикистана.

Как заявил Салимзода, пилоты также незаконно включили уведомление об экстренной посадке, поскольку необходимости в ней не было. "Осмотр самолетов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в город Кабул", - заявил он.

Кроме того, по информации генпрокурора, на самолеты вообще отсутствовала любая документация - они не были зарегистрированы ни в одной стране мира. Он также отметил, что авиакомпания "Rolkan Investmens Ltd", которой принадлежали воздушные суда, не имеет отношения к России, так как зарегистрирована на Вирджинских островах.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе
23.1110:33Житель Душанбе «умудрился» продать чужой бизнес


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239