Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

10.11.201119:18

В Москве и Душанбе обсуждают ситуацию с летчиками российской авиакомпании

Генпрокурор Таджикистана сегодня официально заявил, что не видит никакой политической подоплеки в приговоре, который вынесли в республике двум летчикам российской авиакомпании. Пилот Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко, были осуждены на 8 с половиной лет каждый за то, что якобы нарушили госграницу и занимались контрабандой. В России и обвинение, и саму сложившуюся ситуацию считают абсурдной, и просят парламентариев Таджикистана уделить ей серьёзное внимание.

Она старается держать себя в руках, но делать это очень сложно. Ирина Садовничая уже полгода не может даже поговорить с мужем по телефону. Не разрешают. Единственная связь - через адвоката. Сегодня защитник осужденных пилотов сообщил, что завтра подаст кассационную жалобу на обвинительный приговор.

На пересмотр решения суда очень рассчитывают и в России. Письмо с убедительной просьбой вернуться к рассмотрению этого дела  передала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко своему таджикистанскому коллеге, председателю парламента.

"Это очень уважаемый, очень влиятельный политик в Таджикистане. Он с пониманием отнесся к позиции Совета Федерации и к тому общественному резонансу в нашем обществе", - сообщила Валентина Матвиенко.

Разобраться в деле летчика накануне поручил госструктурам Президент России Дмитрий Медведев. По его словам, ситуация вызывает много вопросов. Пилот Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко были осуждены на 8 с половиной лет за то, что якобы нарушили границу Таджикистана и занимались контрабандой. Летчики категорически не согласны с таким обвинением. Это была вынужденная посадка: топливо кончалось, диспетчеры дали добро на приземление, настаивают пилоты.

"Контрабанда с прорывом таможенной границы, с физическим применением силы против таможенных органов и со скрытием от таможенных органов - дикость. Наш груз остался весь внутри самолета. Мы даже не пересекли таможенную границу, потому что юридическим фактом пересечения таможенной границы является выгрузка груза, потому что самолет - это другое государство", - говорит гражданин России, осужденный летчик Владимир Садовничий.

Все доводы подсудимых и их адвоката, кажется, просто не слышат. Или не хотят слышать. Сегодня на экстренной пресс-конференции позицию обвинения высказал лично генеральный прокурор республики. По его данным, Афганистан, откуда летели пилоты, сообщил в Душанбе, что они работали на его территории без лицензии. Уточнений, почему их не арестовали в Кабуле, не последовало.

"Этот факт не имеет политического  характера, как это делают некоторые средства массовой информации. Это является чисто преступлением и согласно закону по всему миру, человек, который совершил преступление, должен нести ответственность", - сказал генеральный прокурор Республики Таджикистан Шерхон Салимзаде.

В чем преступление? Ответ на этот вопрос не могут найти и в Министерстве иностранных дел России. Сегодня в ведомстве заявили, что все предъявленные обвинения не подкреплены никакими убедительными доказательствами. А сам факт задержания является грубейшим нарушением международного законодательства.

"Мы до сих пор не получили внятного ответа, почему таджикистанская сторона, несмотря на международные конвенции, не проинформировала нас в положенный четырехдневный срок", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В чем истинная причина ареста пилотов пытаются выяснить журналисты. Сегодня в СМИ появилось несколько возможных версий. По одной из них, ситуация, сложившаяся вокруг задержания пилотов, выгодна президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

"Он очень хочет судьбу летчиков превратить в торг. К тому же важно он очень хочет показать Вашингтону, что не зависит от России", - говорит председатель таджикского общественно-политического движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев.

По другой версии, опубликованной в газетах, не так давно в России за хранение и сбыт наркотиков были задержаны дети высокопоставленных чиновников из Душанбе один из них родственник главы Республики. И суровый приговор летчикам - якобы месть. К тому же не исключено что в Таджикистане рассчитывают на обмен.

Источник: Первый канал
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243