Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.11.201110:45

В Санкт-Петербурге выпущен правозащитный отчет о трудящихся мигрантах

Антидискриминационный центр "Мемориал" представил в Санкт-Петербурге правозащитный отчет "Таджикистан: экспорт рабочей силы - какой ценой?". Как сообщает сегодня, 10 ноября, корреспондент ИА REGNUM, в отчете не только даются рекомендации правительствам России и Таджикистана, как защитить права трудящихся мигрантов, но приводятся конкретные примеры массового нарушения прав трудящихся мигрантов из Таджикистана в Санкт-Петербурге.

Так, к примеру, в отчете описывается, как с помощью подставных фирм жилкомсервисы нанимают людей на работу в качестве дворников и уборщиков, как фирмы-однодневки пропадают, а люди по три месяца и больше остаются без зарплаты (на примере ситуации, которая сложилась летом 2011 года с работниками Жилкомсервиса №2 Невского района - "митинг таджикских дворников"), в каких условиях - в расселенных домах без газа и воды живут многие трудящиеся мигранты, приводятся примеры ксенофобских нападений (ранение Фирдавса Юсупова в декабре 2010 года и т.д.).

Приводятся конкретные примеры обмана приезжих с отъемом паспортов и вымоганием денег, когда фирмы, использующие государственную символику России и безнаказанно действующие в Санкт-Петербурге, обещают мигрантам регистрацию и подготовку всех необходимых документов.

В отчете говорится о ситуации в самом Таджикистане, когда тысячи женщин остаются одни с детьми без мужей, которые уезжают в трудовую миграцию - о распаде семей, о тяжелом и зависимом положении жен, которые остаются в семьях мужей, о "разводах по SMS" и т.д. У правозащитников вызывает обеспокоенность нередкое практическое бездействие консульских учреждений Таджикистана, находящихся на территории России, когда к ним обращаются соотечественники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

По разным оценкам, в трудовой миграции в России и Казахстане находятся от 800 тыс до 1,5 млн жителей Таджикистана, причем подавляющее большинство - в России.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263