Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.11.201116:35
Источник изображения: news.tj

Замороженная ТЭЦ

Два года назад президент страны заложил первый камень в строительство новой Душанбинской ТЭЦ, которая должна была заработать уже в этом году! Но на сегодня огромная территория, огражденная забором, закрыта на замок. Эксперты считают, что проект изначально был провальным…

ПОСЛЕ энергетического кризиса зимой 2008 года строительство новой ТЭЦ считалось одной из тех важнейших мер, которые не позволили бы повторения жестокого энергокризиса.

За ее строительство взялась китайская компания ТВЕА, которая кроме этого должна была построить Нурабадскую ГЭС-1 на реке Хингоб.

Закладка первого камня в строительство ТЭЦ прошла в сентябре 2009 года, конечно, с участием президента страны. Как отметил тогда глава государства, в условиях роста мировых цен на нефть и газ, а также обострения глобального финансово-экономического кризиса мы вынуждены использовать альтернативные источники, в том числе уголь, в частности для выработки производства тепла. В связи с этим предполагалось, что деятельность ТЭЦ будет организована на основе использования угля с месторождения «Зидды».

Кроме этого, президент отметил, что данная ТЭЦ будет функционировать на основе новейших технологий, что предполагает полное соблюдение международных экологических норм, поскольку в процессе работы предусмотрена двухэтапная очистка воздуха.

Также отмечалось, что проектная мощность новой теплоэлектроцентрали составит 270 мегаватт,  а производство тепла в сутки составит 6,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии, что позволит обеспечить горячей водой и теплом  десятки промышленных предприятий  и  свыше 250 тысяч жителей столицы.

Президент тогда заявил, что ТЭЦ будет сдана в эксплуатацию к 20-й годовщине независимости страны, то есть в этом году.

Тогда же, кстати, Э. Рахмон отметил, что ТЭЦ будет строиться по принципу «инвестиции в обмен на природные ресурсы», и станет собственностью Республики Таджикистан». По некоторым данным, взамен китайской компании было обещано одно из горнорудных месторождений на Памире…

Таджикистан – Китай – дружба – замок

ДОСРОЧНЫЙ снег, который выпал в минувший вторник, стал поводом поинтересоваться об этом «теплом» проекте.

По данным СМИ, в апреле этого года заместитель главного инженера ОАХК «Барки точик» Рашид Гулов отметил, что китайская компания предложила новый вариант строительства ТЭЦ «Душанбе-2». В частности, Гулов сообщил, что китайская компания предложила строительство объекта по методу Биоти, когда 12 лет ТЭЦ использовалась бы компанией, а по истечении этого срока перешла бы в собственность Таджикистана.

После этого летом информационное агентство «Авеста» со ссылкой на источник из Министерства энергетики и промышленности сообщило, что никаких соглашений с китайскими специалистам о дальнейшей работе так и не было заключено.

Между тем, как отметили «АП» в «Барки точик», еще одним условием китайцев было то, чтобы им дали саму угольную шахту «Зидди», на что таджикская сторона не согласилась. По словам источника, ТЭЦ и угольное месторождение расположены несколько неудачно. «Для работы ТЭЦ в сутки нужно будет использовать несколько тонн угля, а это десятки машин. Можете себе представить, что будет твориться на дороге от Зидди до ТЭЦ?! Нужно было изначально планировать ее вблизи месторождения, тогда с перевозкой было бы меньше проблем», - говорит источник.

Для получения более достоверной информации источник порекомендовал обратиться в Минэнерго, которое курирует данный вопрос, непосредственно к замминистра Пулоту Мухиддинову, однако последний не стал разговаривать с корреспондентом «АП» на эту тему, рекомендовав обратиться к начальнику управления строительства Сироджиддину Саидову, до которого дозвониться нам в принципе не удалось.

Представитель компании ТВЕА в Таджикистане также отказался говорить на эту тему без согласия Минэнерго…

Глухо и на самой территории ТЭЦ. Огражденная длинным жестяным забором территория практически пустует, здесь нет никаких признаков деятельности. Над высокими воротами развиваются таджикский и китайские флаги – символ сотрудничества двух стран. Но закрытые на замок ворота говорят об обратном, о том, что сотрудничество не увенчалось успехом.

Что это означает? Проект был запущен, не будучи до конца обдуманным? Какой была изначальная договоренность по этому объекту и почему китайская компания вдруг стала менять условия в процессе работы, из-за чего проект остался нереализованным?

Возможно, руководство профильного министерства заявило о проекте слишком поспешно, чтобы отрапортовать о принимаемых мерах по улучшению ситуации в отрасли, давая народу пустые надежды. Но мы надеемся, что Минэнерго все-таки даст ответы на эти вопросы…

Рогун – панацея от всех бед?

МЕЖДУ ТЕМ, как отмечают эксперты, ТЭЦ, работающие на угле, не совсем удобны, как в экологическом, так и в экономическом плане. Требуются огромные запасы угля, что является делом трудоемким и маловыгодным. По мнению независимого эксперта Бахрома Сироджева, для страны выгоднее иметь ТЭЦ, работающие на электричестве, но на них рассчитывать можно лишь после запуска хотя бы первых двух агрегатов Рогунской ГЭС.

Между тем ТЭЦ пока действительно являются большой роскошью для нас, хотя обслуживают они при этом лишь часть столицы.

Как сообщил начальник центральной диспетчерской службы «Барки точик» Одинамамад Чоршанбиев, для того чтобы запустить имеющуюся Душанбинскую ТЭЦ и произвести хотя бы 130 мегаватт тепла, необходимо 12,5 куб.м газа и 60 тыс. тонн мазута в час. В сутки это составит 820 тыс. куб.м газа и около 1000 тонн мазута.

По его словам, это очень большие расходы. Сейчас они заключили договор с компанией «ТАЛКО» о поставке мазута и на данный момент получили лишь 10 тонн. Кроме этого, идут переговоры с Узбекистаном по поставке газа. Если эти договоренности будут иметь успех, то в этом году часть столицы получит тепло.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242